menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Испании разработали новые сорта столового винограда, устойчивые к болезням

11.03.2019
В Испании разработали новые сорта столового винограда, устойчивые к болезням

Новые бессемянные сорта винограда адаптированы к региональным агроклиматическим условиям и отличаются хорошим качеством

По информации AgroXXI, на третьем Глобальном конгрессе по биологии и биотехнологии растений, который проходит в Сингапуре с 11 по 13 марта, представители Мурсийского института сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок представят доклад о полученных сортах столового винограда, созданных по программе генетического улучшения культуры при помощи биотехнологических инструментов.

Новые бессемянные сорта винограда, созданные испанскими учеными, адаптированы к региональным агроклиматическим условиям, имеют хорошее качество и экономически выгодны для производителей.

Потребление столового винограда в мире удвоилось за последние годы. В США виноград уже занимает третье место в списке наиболее потребляемых свежих фруктов, уступая только бананам и яблокам.

Читайте также: Чили снизит экспорт столового винограда в 2019 году

Ученые Мурсийского агроинститута получили 17 зарегистрированных сортов, которые отличаются своей хрустящей текстурой, высокой продуктивностью и более низкими требованиями к технологиям выращивания. За семь лет производители высадили виноград улучшенных сортов на территории более 900 гектаров.

При разработке сортов исследователи поставили цель: выработать устойчивость к болезням, в частности, к плесени и мучнистой росе, которые представляют наибольшую угрозу в Испании и других районах планеты.

Itumfifteen был первым сортом, зарегистрированным два года назад. Это сорт, который устойчив к мучнистой росе, имеет хрустящие ягоды, приятный мускатный вкус и натуральный красный цвет. Этот набор качеств вместе с ранними сроками сбора урожая, способствовали повышению востребованности сорта.

Основными преимуществами выращивания новых сортов заявляется меньшая потеря урожая и экономия при фитосанитарной обработке, что также приводит к уменьшению количества остатков пестицидов в ягодах и снижает воздействие агрохимии на окружающую среду.

Первоначально разработка новых сортов была направлена на поддержку местных производителей, но на фоне интереса, проявленного производителями из других частей света, растительный материал был отправлен для выращивания в Чили, Перу, Бразилию, Южную Африку и Австралию. Это страны Южного полушария, которые производят виноград в межсезонье, и где мурсийские сорта винограда очень понравились производителям.

В Испании в рамках популяризации отечественных сортов винограда под мурсийские сорта отведут более 200 га, что является рекордным показателем. Сорт Itumfifteen займет более половины этой площади.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

Итальянская компания построила в Армении теплицу на высоте 1800 м над уровнем моря

20.06.2019

Что нужно знать о ремонтантных сортах земляники садовой: рассказывает Олег Босый

19.06.2019

Американская компания Driscoll's представила розовые сорта малины и земляники

19.06.2019

Дыня юбари: как японцы выращивают одну из самых дорогих бахчевых культур в мире (ВИДЕО)

18.06.2019

Мнение: Подземные системы капельного орошения являются оптимальным вариантом для ирригации ряда овощей в Молдове

18.06.2019

Фермер с Волынской области Украины выращивает ягоды на соломе используя уникальную немецкую технологию

18.06.2019

Французский производитель малины делает ставку на органолептические качества ягоды

18.06.2019

Немецкие агротехнологи сравнили различные методы выращивания спаржи

18.06.2019

Австралийский производитель выращивает землянику в минеральной вате на подвесных лотках

18.06.2019

ФАО выступила с инициативой создания экспериментальных фермерских хозяйств в Грузии

-->