menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Голландии ищут нехимические способы борьбы с морковной мухой

17.10.2018
В Голландии ищут нехимические способы борьбы с морковной мухой

Для отпугивания морковной мухи применяют также диспенсоры запаха Psila Protect на основе лукового масла

Голландская фирма Vantage Agrometius создала цифровую ловушку для мониторинга насекомых-вредителей. Она может в значительной степени облегчить борьбу с морковной мухой (Psila rosae). Цифровая ловушка I-Scout обладает двумя входами в большой ячеистый отсек, в который влетают насекомые. На полу этого отсека расположена клейкая пластина, к которой прилипают насекомые, а рядом флакон с феромоном, привлекающим определенные виды вредителей (замена феромона позволяет перенастроить ловушку на нужный вид).

Выше расположена оптическая камера, которая несколько раз в день фотографирует прилипших насекомых. Эти фотографии анализирует специально созданная компьютерная программа, в базе данных которой большое количество изображений насекомых разных видов. С помощью специального приложения в телефоне или на экране компьютера агроном видит результаты мониторинга и на их основе принимает решение о необходимости проведения опрыскивания инсектицидом. Сама программа не дает рекомендаций о проведении опрыскивания, она лишь ведет мониторинг.

Читайте также: Луковое масло для защиты моркови от морковной мухи

Такая программа может быть особенно важна при выращивании моркови, поскольку уже в следующем сезоне будут недоступны семена, обработанные инсектицидом. К сожалению, в настоящий момент в Евросоюзе не зарегистрировано ни одно действующее вещество для предпосевной обработки семян. Как раз тщательный и эффективный мониторинг может помочь справиться с первой волной вылета вредителя и вовремя прервать цикл развития популяции. Обычный мониторинг с помощью желтых клеевых ловушек требует дополнительных специальных знаний от агронома и частого (практически ежедневного) осмотра ловушек.

Для отпугивания морковной мухи применяются также диспенсоры запаха Psila Protect на основе лукового масла. Оно обладает сильным ароматом и обманывает вредителя, ожидающего от растений моркови морковного запаха. Диспенсоры представляют собой контейнеры, наполненные пластмассовыми гранулами, импрегнированными луковым маслом. Контейнеры размещают в поле на специальных колышках, воткнутых в землю.

По словам производителей этих диспенсеров, на 1 га достаточно 4 диспенсеров. Их комплект стоит в Голландии 20 евро, еще в 50 евро обходятся необходимые 120 г гранул. Достаточно одноразового применения этих диспенсеров в самом начале сезона. Результаты четырехлетних испытаний, проведенных в Голландии, свидетельствуют, что на 70% всех морковных полей до 50% растений может быть поражено личинками морковной мухи.

Результаты датских испытаний этих диспенсеров показывают, что их применение снижает количество пораженных растений с 22% на необработанном поле до 4% на поле с 4 диспенсерами на 1 га. Несмотря на то, что в Голландии пока еще допускается ограниченное применение инсектицидов «Кораген» и «Беневия» на моркови в течение вегетационного периода, на рынке появляются альтернативные способы защиты, в том числе антимоскитные сетки для применения в период первой волны лета мухи. Например, защитная сетка против капустной мухи Ornata Plus фирмы Howitec. Вес этой сетки 60 г/м2, величина отверстий 1,35 х 1,35 мм, поэтому мухи не могут проникнуть сквозь них.

Однако эта сетка замедляет рост растений, поэтому ее рекомендуют снимать после окончания первой волны лета и вновь накрывать ею растения накануне второй волны, что, конечно, осложняет организацию работ. Эта сетка стоит в Голландии 1 евро/м2. Альтернативная сетка Howicover массой 38 г/м2 обходится в 0,35 евро/м2, но ее отверстия больше, и теоретически мухи могут проникнуть сквозь них, однако на практике этого не происходит.

EastFruit по материалам Groenten&fruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

В Мексике новая технология выращивания инжира позволила увеличить урожайность в три раза

20.01.2019

ИКЕА начнет выращивать салаты в мини-теплицах

18.01.2019

В Англии открыта первая полузакрытая теплица

17.01.2019

Конденсационная сушка лука

16.01.2019

Производители прогнозируют рост спроса на гибридные системы освещения для теплиц

16.01.2019

Новый сорт малины «Сарафина»

14.01.2019

Турецкое семейное хозяйство экспортирует 20 наименований миниатюрных овощей

13.01.2019

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

11.01.2019

Голландский супермаркет начинает выращивание пряновкусовых растений

08.01.2019

Прогнозирование и программирование урожая винограда