menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Голландии и Бельгии круглогодично выращивают землянику в современных теплицах

27.12.2018
В Голландии и Бельгии круглогодично выращивают землянику в современных теплицах

Одним из преимуществ светодиодного досвечивания является снижение так называемого светового загрязнения, а значит, и светопотерь

Наиболее современные в мире технологии производства земляники применяются в Голландии и Бельгии. Комбинация различных методов выращивания, хранение рассады в холодильных камерах и применение искусственного досвечивания делают возможным производство земляники в течение круглого года.

Кооператив в Хоогстратене (Бельгия), активы которого находятся недалеко от голландской границы, ежегодно производит 30 тыс.тонн земляники, что приносит его членам около 100 млн. евро выручки. Этот кооператив содержит собственный Испытательную центр, в котором несколько лет назад была начата разработка технологии выращивания земляники в зимний период. В настоящее время члены этого кооператива выращивают землянику с искусственным освещением в современных теплицах на общей площади 12,2 га, в том числе 4 га сорта «Соната» предназначены для уборки урожая зимой.

Выращивание земляники с искусственным освещением зимой - сложная задача, но некоторые производители сознательно выбрали эту инновационную технологию выращивания, чтобы иметь возможность поставлять продукцию круглый год. Одним из них является Михель Херейджерс из Зундерта. Он первым в мире начал коммерческое выращивание земляники с использованием светодиодного освещения.

Читайте также: Новая кассета для размножения земляники повышает качество рассады

Светильники были созданы местной фирмой и отличаются долговечностью. По словам Михеля Херейджерса, он стремится не просто увеличить урожай, но и равномерно распределить его поступление в течение года. Он предполагает, что через несколько лет в магазинах уже не будет предлагаться земляника из стран южной Европы.

Одним из преимуществ светодиодного досвечивания он считает снижение так называемого светового загрязнения, а значит, и светопотерь. Светильники расположены непосредственно над растениями и свет падает прямо на них. Спектральный состав света подобран специально для земляники и обеспечивает хорошее состояние растений даже в темные дни. Он ожидает, что в ближайшие годы даже самые скептические потребители смогут по достоинству оценить вкус и качество местной земляники во внесезонный период. Даже в зимний период ягоды сохраняют характерный вкус и высокое качество, требуемое аукционом в Хоогстратене.

О новых технологиях думают не только производители, руководство кооператива тоже не стоит на месте и постоянно думает об оптимизации продаж. Ягоды продаются на аукционе так называемыми блоками, что позволяет получить за них максимально высокую цену. При этом партии однородные по сорту, калибру, качеству и упаковке, разбиваются на «блоки» и предлагаются покупателям. Благодаря внедрению автоматической системы управления складом и специально написанному программному обеспечению, была разработана система «блочных партий». При этом производители в блоках идентифицируются индивидуально.

Покупатели могут купить продукт в нужное время в соответствующем блоке и, при желании, сразу же сообщить от какого конкретного производителя они хотят получить товар. В таком случае продукт поставляется покупателю непосредственно от производителя, что генерирует надбавку к цене для этого производителя. Таким образом, продажи на аукционе остаются центральной системой продаж земляники.

В течение последних 30 лет в Голландии и Бельгии лидирующим сортом на рынке земляники была «Эльсанта». Испытательный центр кооператива Хоогстратен среди прочих исследований занимается проведением сортоиспытаний с учетом соответствия новых сортов требованиям рынка и коммерческого производства. Сначала на небольшой площади из ряда новых сортов отбираются те, у которых самое высокое качество ягод. Затем отобранные сорта выращивают уже на большей площади из собственноручно размноженной рассады. Исследуются пригодность к различным методам выращивания, особенности агротехники, проводятся небольшие испытания в коммерческих хозяйствах.

В конечном счете, сорта, которые высаживаются в хозяйствах на больших площадях, также проверяются в Испытательном центре. За последние годы было испытано много сортов различных селекционеров. Регулярно встречаются сорта с одной или несколькими положительными и желаемыми характеристиками, но тем не менее, до сих пор не найден сорт, который может дополнить или частично заменить нынешний стандартный сорт «Эльсанта» при определенных методах выращивания. Сорта короткого дня, как «Моллинг» (Malling), «Сонсейшен» (Sonsation) и «Лималексия» (Limalexia), а также ремонтантные сорта «Мурано» (Murano), «Верити» (Verity), «Моллинг Чемпион» (Malling Champion) и номер "08-06-10" показали хорошие результаты в последние годы.

Члены кооператива всегда могут запросить результаты сортоиспытаний у специалистов Испытательного центра. Испытательный центр издает собственный журнал, в котором регулярно публикует результаты исследований.

EastFruit по материалам Groenten&Fruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

Производители прогнозируют рост спроса на гибридные системы освещения для теплиц

16.01.2019

Новый сорт малины «Сарафина»

14.01.2019

Турецкое семейное хозяйство экспортирует 20 наименований миниатюрных овощей

13.01.2019

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

11.01.2019

Голландский супермаркет начинает выращивание пряновкусовых растений

08.01.2019

Прогнозирование и программирование урожая винограда

04.01.2019

Стартап PS Nutraceuticals разработал аэропонные фермы для африканских фермеров

03.01.2019

Британцы создали роботов-фермеров

02.01.2019

Китайские производители выращивают виноград и черешню в теплицах

29.12.2018

Израильская технология упаковки сохраняет эпикутикулярный воск на голубике