menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Европе быстро увеличиваются площади под голубикой

24.10.2019
В Европе быстро увеличиваются площади под голубикой

Рост производства голубики также сопровождается резким ростом ее потребления

В рамках исследования, проведенного в Бельгии в университете KU Leuven, изучалась рентабельность выращивания высокой голубики во Фландрии. В исследовании рассматривались текущее состояние мирового рынка и перспективы его развития.

Рис.1 – Мировое производство голубики в % от общего мирового производства

Прежде всего были сопоставлены мировое производство, потребление, экспорт и импорт. На рис. 1 показано мировое производство крупнейших стран-производителей в период 2005-2017 гг. США, безусловно, являются крупнейшим игроком, но в последние годы американцы потеряли часть своей доли рынка. Площади под голубикой увеличиваются во всем мире. Из-за сильного роста производства в Азии и Центральной Америке 2016 год стал первым годом, когда на Северную Америку приходилось менее 50% новых насаждений. После США крупнейшими производителями черники являются Канада и Чили. Мы также наблюдаем значительный рост площадей в Европе. В период с 2012 по 2016 год он увеличился на 65%, а производство почти удвоилось.

Рост производства также сопровождается резким ростом потребления. В период с 2006 по 2010 год этот рост в Европе был довольно ограниченным - с около 60 000 тонн в 2006 году, до 80 000 тонн в 2010 году. В период до 2017 года он почти удвоился в Европе. Это связано прежде всего с полезными свойствами голубики для здоровья, которые активно пропагандировались в средствах массовой информации в последние годы.

Среднестатистический бельгиец потребляет в среднем 441 г голубики каждый год, в США это более 1 кг на одного жителя. Исходя из среднего потребления на одного жителя, у бельгийцев все еще есть перспектива роста рынка.

Читайте также: Обновление сортов стимулирует рост производства голубики в Чили

Чтобы соответствовать растущему потреблению голубики, Бельгия - и, соответственно, вся Европа - зависит от импорта. Данные «Fresh4cast» (эта фирма специализируется на прогнозировании рынка) показывают, что с октября по апрель в Бельгию поступает импорт из третьих стран. Начиная с апреля, Бельгия импортирует голубику из других европейских стран. Именно этот импорт является главным конкурентом бельгийских производителей. Урожай как из южных, так из западных стран перекрывается с поступлением собственного урожая, что оказывает значительное давление на цены.

Рис.2. Розничные цены на голубику в различных сетях супермаркетов в Бельгии с апреля 2018 по апрель 2019 года

В исследовании также сравнивались розничные цены на голубику в разных сетях супермаркетов в период с апреля 2018 по апрель 2019 г.г. На рис.2 видно, что в сетях Delhaize и Albert Heijn они были относительно постоянны, в то время, как в сетях Colruyt и Aldi и на еженедельном рынке они в большей степени колебались в течение года.

Что касается продажных цен фламандских производителей, исследование вновь отмечает значительное падение в июле и августе, что компенсируется более высокими ценами осенью. В последние годы из-за перекрытия периода производства в Южной и Западной Европе, это снижение начиналось даже в июне. Эти колебания цен побудили многих производителей использовать короткие цепочки продаж, а также растягивать период сбора урожая с помощью использования различных систем выращивания и разнообразия сортов.

Помимо выращивания в открытом грунте, возрастает выращивание голубики в контейнерах. Это предоставляет не только большую гибкость в распределении периода сбора урожая, но и позволяет выращивать голубику в любом месте независимо от состава почвы. Как известно, голубика обладает специфическими требованиями к составу почвы и подходящие почвы встречаются далеко не везде. Недостатком этого метода является более интенсивное выращивание по сравнению с традиционной агротехникой в открытом грунте. Период сбора урожая можно увеличить благодаря применению высоких укрытий. В зависимости от желаемого результата – получения раннего или позднего урожая – укрытия накрываются пленкой до или после цветения голубики. Возведение укрытий до распускания почек повышает температуру воздуха весной, что ускоряет весь процесс от цветения до уборки. Задержка уборки урожая на 2-3 недели возможна благодаря укрытию растений после цветения. Это защищает ягоды от дождя и позволяет им более длительное время наливаться на кустах без снижения качества. Этот метод пригоден как при выращивании растений в грунте, так и в контейнерах.

Применение контейнеров позволяет в еще большей степени ускорить начало плодоношения при выращивании голубики в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Применение искусственного снижения температуры воздуха позволяет замедлить начало плодоношения голубики. Контейнерное выращивание также позволяет повысить густоту стояния растений, чтобы быстрее получить максимальную отдачу урожая с единицы площади.

И наконец, производители могут выращивать несколько сортов с различной раннеспелостью, что позволяет растянуть период уборки урожая до двух месяцев. Комбинируя различные сорта с различными системами выращивания, становится возможно увеличить период предложения продукции на рынке и распределить риски. Предстоящие годы покажут, где искать возможности для бельгийских (и не только) производителей и на каком периоде они могут лучше всего сосредоточиться.

EastFruit по материалам Agf.nl

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Новый овощной продукт – цветки роз

05.12.2019

Резка спаржи струей воды сводит потери к минимуму

04.12.2019

Экологически дружественный, высокоэффективный роторный культиватор для садов

03.12.2019

Немецкое хозяйство выращивает шнитт-лук в теплице

02.12.2019

В Испании разработали биоупаковку из неликвидных персиков

29.11.2019

Итальянский питомник выводит на рынок саженцы малины, позволяющие планировать производство ягод

28.11.2019

Норвежский робот для уборки земляники вызвал интерес во всем мире

27.11.2019

Украинские ученые создали лампу полного спектра для теплиц

27.11.2019

Органическое хозяйство по производству рассады внедрило управляемые светодиодные светильники

26.11.2019

Во Франции впервые убран урожай яблок сорта «Сноу» (Snow)

-->