menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекская черешня уже продаётся на оптовом рынке и в супермаркетах Лондона в Великобритании

28.05.2019
Узбекская черешня уже продаётся на оптовом рынке и в супермаркетах Лондона в Великобритании

Черешню из Узбекистана можно купить в Western International Market возле аэропорта Хитроу в Лондоне

Как сообщил в своём твиттер-аккаунте Джонас Астрап (Jonas Astrup), главный технический советник Международной организации труда (International Labour Organization) в Узбекистане, первая партия узбекской черешни поступила на рынок Великобритании. «Это сладкая черешня высшего качества. Доступна для приобретения в Western International Market возле аэропорта Хитроу в Лондоне. Пожалуйста, поддержите Узбекистан, покупайте узбекский продукт», - написал Джонас.

Он также отметил, что узбекская черешня имеет удивительный вкус. «Я преимущественно вегетарианец и в Узбекистане одни из самых вкусных овощей и фруктов, которые я когда-либо пробовал. Лучше всего вам приехать и лично попробовать их здесь. Они доступны только в течение сезона, поэтому сейчас самое время приехать (в Узбекистан)!» - добавляет Джонас Астрап.

Сайт «Курсив» со ссылкой на Джонаса, сообщает, что пятикилограммовая коробка узбекской черешни продаётся за £35 фунтов стерлингов (около $8,9 за килограмм). В лондонских магазинах узбекская черешня продается по розничной цене £9,99 фунтов стерлингов за килограмм ($12,55 за кг). По данным «Курсива», экспортером является зарегистрированная в Ташкенте компания Gold Dried Fruits Export.

По оценкам аналитиков EastFruit, с учётом стоимости доставки и маржи импортёра, узбекский экспортёр черешни, скорее всего, получил за свою продукцию около $2,5-2,9 за кг чистой выручки, что несколько выше средних цен в данный момент в Узбекистане на черешню обычного калибра. Однако компании пришлось потратиться на дорогую упаковку для черешни, которая является нестандартной для Узбекистана. Также, если речь идёт о черешне калибра 26+ или даже 28+, который, как правило, требуется для поставок в Великобританию, скорее всего, поставка узбекской черешни была скорее имиджевой, ведь на внутреннем рынке такую черешню предлагают не дешевле $4 за кг, и она охотно раскупается. Кроме того, черешня калибра 28+ может поставляться в Китай, где цены даже выше, чем в Великобритании, а требования к качеству и безопасности несколько ниже.

Читайте также: Сезон черешни в Узбекистане заканчивается, но цены начинают падать

«Наша черешня добралась до полок супермаркетов в Лондоне. Здорово. По оценкам сельхозэкспертов, гектар хлопка даёт $25-50, пшеницы – $150, а horticulture/садоводство – от $600 до $3500, при этом 80% нашей дефицитной воды мы отдаём на ирригацию заведомо убыточных полей в рамках госзаказа по хлопку и пшенице. Вопрос напрашивается сам: а нужен ли этот расклад, если узбекское село никак не может встать с колен? Будь умным. Береги воду. Дай фермерам встать на ноги. Продавай втридорога черешню, абрикосы, персики, виноград, изюм, орехи всему миру», – отметила по этому случаю известный в Узбекистане эксперт в области государственного управления Азиза Умарова на своей Facebook-странице.

«Курсив» также отмечает, что Узбекистан начал экспорт черешни в страны дальнего зарубежья в 2013 году. Первым импортером этого продукта из страны стала Южная Корея. В прошлом году начались поставки черешни в ОАЭ, Китай. По данным компании «Узбекозиковкатхолдинг», с 28 апреля по 6 июня 2018 года Узбекистан экспортировал 24,5 тыс. тонн черешни на сумму более $103,96 млн. За аналогичный период в 2017 году Узбекистан поставил в зарубежные страны 18,9 тыс. тонн черешни на сумму $44,23 млн. Традиционно узбекская черешня поставляется на рынки Казахстана, Кыргызстана, России и других стран СНГ.

Читайте также: Как сократить расстояние между Узбекистаном и Евросоюзом, Украиной и Россией при торговле фруктами и овощами?

По данным местных СМИ, в Ферганской долине, где черешня поспевает раньше, чем в других областях Узбекистана, килограмм самой отборной черешни продавался фермерами за 22 тыс. сумов, или $2,6 за кг. В столице Узбекистана в минувшее воскресенье килограмм отборной черешни можно было купить за 17 тыс. сумов ($2 за кг).

Напомним, что Узбекистан в прошлом году экспортировал, по оценкам EastFruit, не менее 45-50 тыс. тонн черешни. В этом году объёмы экспорта узбекской черешни могут ещё более увеличиться. В прошлом сезоне в ценообразование рынка черешни вмешалось государство, установив минимальную экспортную цену на нереальном для рынка уровне в $4 за кг. Это негативно отразилось на объёмах поставок и ценах узбекских производителей черешни. В этом году, по данным EastFruit, ситуация существенно улучшилась, и садоводы Узбекистана получают за выращенную черешню в среднем в полтора-два раза более высокую цену.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->