menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекская черешня уже продаётся на оптовом рынке и в супермаркетах Лондона в Великобритании

28.05.2019
Узбекская черешня уже продаётся на оптовом рынке и в супермаркетах Лондона в Великобритании

Черешню из Узбекистана можно купить в Western International Market возле аэропорта Хитроу в Лондоне

Как сообщил в своём твиттер-аккаунте Джонас Астрап (Jonas Astrup), главный технический советник Международной организации труда (International Labour Organization) в Узбекистане, первая партия узбекской черешни поступила на рынок Великобритании. «Это сладкая черешня высшего качества. Доступна для приобретения в Western International Market возле аэропорта Хитроу в Лондоне. Пожалуйста, поддержите Узбекистан, покупайте узбекский продукт», - написал Джонас.

Он также отметил, что узбекская черешня имеет удивительный вкус. «Я преимущественно вегетарианец и в Узбекистане одни из самых вкусных овощей и фруктов, которые я когда-либо пробовал. Лучше всего вам приехать и лично попробовать их здесь. Они доступны только в течение сезона, поэтому сейчас самое время приехать (в Узбекистан)!» - добавляет Джонас Астрап.

Сайт «Курсив» со ссылкой на Джонаса, сообщает, что пятикилограммовая коробка узбекской черешни продаётся за £35 фунтов стерлингов (около $8,9 за килограмм). В лондонских магазинах узбекская черешня продается по розничной цене £9,99 фунтов стерлингов за килограмм ($12,55 за кг). По данным «Курсива», экспортером является зарегистрированная в Ташкенте компания Gold Dried Fruits Export.

По оценкам аналитиков EastFruit, с учётом стоимости доставки и маржи импортёра, узбекский экспортёр черешни, скорее всего, получил за свою продукцию около $2,5-2,9 за кг чистой выручки, что несколько выше средних цен в данный момент в Узбекистане на черешню обычного калибра. Однако компании пришлось потратиться на дорогую упаковку для черешни, которая является нестандартной для Узбекистана. Также, если речь идёт о черешне калибра 26+ или даже 28+, который, как правило, требуется для поставок в Великобританию, скорее всего, поставка узбекской черешни была скорее имиджевой, ведь на внутреннем рынке такую черешню предлагают не дешевле $4 за кг, и она охотно раскупается. Кроме того, черешня калибра 28+ может поставляться в Китай, где цены даже выше, чем в Великобритании, а требования к качеству и безопасности несколько ниже.

Читайте также: Сезон черешни в Узбекистане заканчивается, но цены начинают падать

«Наша черешня добралась до полок супермаркетов в Лондоне. Здорово. По оценкам сельхозэкспертов, гектар хлопка даёт $25-50, пшеницы – $150, а horticulture/садоводство – от $600 до $3500, при этом 80% нашей дефицитной воды мы отдаём на ирригацию заведомо убыточных полей в рамках госзаказа по хлопку и пшенице. Вопрос напрашивается сам: а нужен ли этот расклад, если узбекское село никак не может встать с колен? Будь умным. Береги воду. Дай фермерам встать на ноги. Продавай втридорога черешню, абрикосы, персики, виноград, изюм, орехи всему миру», – отметила по этому случаю известный в Узбекистане эксперт в области государственного управления Азиза Умарова на своей Facebook-странице.

«Курсив» также отмечает, что Узбекистан начал экспорт черешни в страны дальнего зарубежья в 2013 году. Первым импортером этого продукта из страны стала Южная Корея. В прошлом году начались поставки черешни в ОАЭ, Китай. По данным компании «Узбекозиковкатхолдинг», с 28 апреля по 6 июня 2018 года Узбекистан экспортировал 24,5 тыс. тонн черешни на сумму более $103,96 млн. За аналогичный период в 2017 году Узбекистан поставил в зарубежные страны 18,9 тыс. тонн черешни на сумму $44,23 млн. Традиционно узбекская черешня поставляется на рынки Казахстана, Кыргызстана, России и других стран СНГ.

Читайте также: Как сократить расстояние между Узбекистаном и Евросоюзом, Украиной и Россией при торговле фруктами и овощами?

По данным местных СМИ, в Ферганской долине, где черешня поспевает раньше, чем в других областях Узбекистана, килограмм самой отборной черешни продавался фермерами за 22 тыс. сумов, или $2,6 за кг. В столице Узбекистана в минувшее воскресенье килограмм отборной черешни можно было купить за 17 тыс. сумов ($2 за кг).

Напомним, что Узбекистан в прошлом году экспортировал, по оценкам EastFruit, не менее 45-50 тыс. тонн черешни. В этом году объёмы экспорта узбекской черешни могут ещё более увеличиться. В прошлом сезоне в ценообразование рынка черешни вмешалось государство, установив минимальную экспортную цену на нереальном для рынка уровне в $4 за кг. Это негативно отразилось на объёмах поставок и ценах узбекских производителей черешни. В этом году, по данным EastFruit, ситуация существенно улучшилась, и садоводы Узбекистана получают за выращенную черешню в среднем в полтора-два раза более высокую цену.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Украинскому рынку замороженных овощей, фруктов и ягод нужны профессионалы

07.12.2019

В Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Цены на тепличный огурец в Польше продолжают расти

06.12.2019

В России растут цены на тепличный огурец

06.12.2019

Неограниченный доступ поставщиков из Украины к рынку яблок Индии открыт!

06.12.2019

Томаты в Украине продолжают дорожать

06.12.2019

Украина: импортеры вынуждены снижать цены на огурец

06.12.2019

Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

-->