menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Узбекистан научился обеспечивать себя качественным яблоком 12 месяцев в году

24.06.2019
Узбекистан научился обеспечивать себя качественным яблоком 12 месяцев в году

С 2010 года в стране закладывалось в среднем не менее 10 тыс. гектаров новых садов, из которых, на первом этапе, более половины приходилось на яблоки.

Узбекские садоводы и представители оптовой торговли за последние годы совершили невероятный рывок в вопросах производства, хранения и доработки яблок, а также других фруктов и овощей. Это позволило не только насытить внутренний рынок качественной продукцией по доступной цене, но и увеличить экспортную выручку страны.

Сейчас конец июня, в Узбекистане температуры воздуха доходят до 40 градусов по Цельсию, однако в оптовой торговле по-прежнему присутствует узбекское яблоко, убранное осенью 2018 года, и цены на него сравнительно невысоки. Фермеры продают такое яблоко по 40-45 центов США за кг крупным оптом без упаковки, а на оптовых рынках оно стоит от 50 до 70 центов США за кг. Параллельно, на рынке уже есть яблоко раннее, которое по диаметру уже достигает размеров прошлогоднего, и продаётся оно ещё дешевле.

Ещё семь лет назад, интенсивные яблочные сады в Узбекистане были в диковинку и практически не было современных хранилищ для фруктов и овощей. В это время цены на яблоко уже к концу календарного года резко вырастали, а весной на рынке оставалось только импортное яблоко в очень небольших объёмах. При этом продажи такого яблока были мизерными, поскольку цены на него превышали $3-4 доллара США за кг, что было за пределами доступности для большинства местных жителей. К маю-июню, как правило, на рынке не было качественного прошлогоднего яблока вообще, и потребители его даже не ожидали.

В то время, по оценкам аналитиков EastFruit, мощность холодильников для хранения фруктов и овощей по всей стране едва достигала 40-60 тыс. тонн, и это были преимущественно старые неэффективные холодильники. На данный момент оценка мощностей по хранению фруктов колеблется в пределах от 750 тыс. тонн до 900 тыс. тонн единовременного хранения, по самым разным оценкам, и основная часть из этих холодильников построена с применением современных технологий. В частности, в Узбекистане уже немало фруктохранилищ, построенных по технологии регулируемой газовой среды (РГС) самых разных её конфигураций, таких как ULO, CA, DCA и т.п.

Эксперты по строительству хранилищ для фруктов и овощей отмечают, что очень многие из них построены с серьёзными просчётами: отсутствие рамп, неэффективная теплоизоляция и холодильное оборудование, неверная разбивка на камеры, некачественные двери, отсутствие герметичности и т.п., однако, на данном этапе, очень важно, что худо-бедно, но эти холодильники позволяют продлевать и сохранять качество выращенной продукции значительно дольше, чем ранее.

А это, в свою очередь, создаёт предпосылки для закладки новых садов. И это сейчас активно происходит. В частности по яблоку, с 2010 года было заложено очень много новых садов. Ежегодно с 2010 года закладывалось в среднем не менее 10 тыс. гектаров новых садов, из которых, на первом этапе, более половины приходилось на яблоки. С 2015 года процент яблоневых садов в новых насаждениях начал снижаться в пользу черешни, абрикоса, сливы, персика, нектарина и других косточковых культур, однако рос и технологический уровень новых садов, потому что цены на яблоко начали падать.

Кстати, о том, почему дальнейшее расширение производства яблока в Узбекистане может привести к убыткам для узбекских фермеров, в прошлом году в своём блоге писал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В этом блоге он говорит, что перепроизводство яблок может затронуть фермеров Узбекистана уже в 2020 году. Однако уже сейчас очевидно, что многие фермеры, выращивающие яблоко, продают его значительно дешевле, чем планировалось изначально.

Кстати, интересно отметить, что сейчас, не смотря на рост производства, растёт и импорт яблока в Узбекистан. Основные объёмы импорта приходятся на зимний период, а главным поставщиком остаётся Кыргызстан, хотя есть поставки яблока в Узбекистан также из США, Польши, Китая, Франции и Италии.

Тем не менее, экспорт яблока растёт быстрее, чем импорт и Узбекистан остаётся нетто-экспортёром этих фруктов. При этом экспортируется почти исключительно раннее яблоко в июле-сентябре в Казахстан, Россию и Кыргызстан. Однако большинство новых современных садов направлено на выращивание яблока более поздних сортов, и вот это яблоко уже идёт на местный свежий рынок.

Таким образом Узбекистан смог обеспечить собственное население свежим и доступным по цене яблоком в течение 12 месяцев в году, ведь прошлогоднее яблоко хорошо хранится даже до конца июня, когда на рынок массово выходит яблоко ранних сортов нового урожая. Потребители, конечно, счастливы, ведь теперь у них есть выбор – купить в мае и июне яблоко, абрикос, черешню, ягоды или может всё стразу. Однако многие садоводы совсем этому не рады – ведь посадили сады, вложив в каждый гектар от 20 до 40 тыс. долларов и построили для этого хранилища, линии сортировки и доработки, в которые тоже вложили миллионы долларов, рассчитывая на продажу яблока весной по 2-3-4 доллара за кг, а получают уже сейчас за него в 5-10 раз меньше.

Также садоводы Узбекистана жалуются, что они никогда практически не достигают обещанной поставщиками саженцев яблони урожайности. Бизнес-планы были просчитаны на урожайность от 50-60 тонн с гектара, а по факту очень редко кто получает более 40 тонн. Также есть большие проблемы с окрашиванием яблока красных сортов в условиях Узбекистана, что негативно влияет на цену реализации продукции.

В этих условиях узбекским садоводам, имеющим яблоневые сады, стоит сосредоточиться на улучшении качественных параметров и продуктивности производимого яблока. Часто плохие показатели урожайности и качества обусловлены огрехами в технологии выращивания, которые всё ещё можно исправить. Это позволит повысить рентабельность бизнеса и упростить реализацию в условиях дальнейшего усиления конкуренции на рынке. Ведь не исключено, что низкий уровень цен на яблоко сезона 2018/19 годов будет казаться высоким уже в новом сезоне.

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->