menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Урожай картофеля, моркови, свеклы и капусты в Украине снова под угрозой

21.06.2019
Урожай картофеля, моркови, свеклы и капусты в Украине снова под угрозой

Причина заключается в двухнедельном отсутствии осадков и рекордно высоких температурах воздуха, установившихся в центральных и северных областях страны.

По информации экспертов EastFruit, в северных и центральных регионах Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская и Полтавская области), на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, уже более двух недель нет осадков. При этом температуры воздуха бьют исторические рекорды, в т.ч. и в ночное время, что приводит к проблемам с развитием растений и стрессу.

По прогнозам синоптиков, в течение ближайшей недели осадков в этих регионах не ожидается, что может усугубить состояние растений и даже привести к частичной потере урожая. К сожалению, основная часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается на богаре, т.е. без полива. А значит сделать в этой ситуации практически ничего невозможно. Определённую надежду овощеводам и картофелеводам даёт лишь ожидаемое через неделю снижение среднесуточных температур воздуха. Они надеются, что к этому времени изменится и прогноз погоды и пойдут дожди, потому что если такая погода сохраниться более трёх недель, то потери урожая неизбежны.

По оценкам аналитиков EastFruit, площади под овощами так называемого борщового набора и картофелем в Украине под урожай 2019 года были очень резко расширены. Если климатические условия будут близкими к нормальным, то избежать перепроизводства этих культур будет сложно. Однако уже само начало сезона показало, что условия пока что от идеальных далеки.

Изначально овощеводы северных и центральных областей Украины слишком поздно смогли посадить и посеять овощи и картофель, потому что избыточные осадки и холодная погода в конце апреля и начале мая не позволяла это сделать. Теперь же погода изменилась, и осадков нет вовсе, а температуры воздуха значительно превышают норму.

Напомним, что в сезоне 2018/19 Украина резко увеличила импорт картофеля вследствие неурожая годом ранее. Импорт вырос в 3,5 раза до 19,1 тыс. тонн. При этом экспорт картофеля снизился на 13% до 3,6 тыс. тонн, что сделало Украину нетто-импортёром картофеля. При этом фермеры, которые смогли получить урожай в прошлом сезоне, впервые за три года хорошо заработали, потому что цены были высокими, а спрос на картофель и овощи борщового набора превышал  предложение.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->