menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Урожай фундука в Грузии в этом году составит минимум 40 тыс. тонн – глава GHGA

15.08.2019
Урожай фундука в Грузии в этом году составит минимум 40 тыс. тонн – глава GHGA

Значительная часть урожая фундука этого года будет направлена из Грузии на экспорт в Европу

Сбор фундука в Грузии вступает в активную фазу. По прогнозу Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA), в этом году урожай фундука будет гораздо лучшим, чем в прошлом, как по количеству, так и качеству. 

«Мы ожидаем, что в отношении урожая фундука этот год будет особо хорошим. По нашим прогнозам, урожай фундука в Грузии составит примерно 40 тыс. тонн. Под этой цифрой подразумевается фундук только хорошего и среднего качества, а так, урожай будет, наверное, больше. Первые партии ореха уже поступили на предприятия по сушке фундука Ассоциации и ее партнеров, и хочу отметить, что по качеству он – прекрасный», - заявил в интервью EastFruit исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа. 

Как отметил Тодуа, закупочные цены на качественный неочищенный фундук на сегодняшний день составляют 4,5-5 лари ($1,5 – $1,7 по текущему обменному курсу) за кг. По его словам, в прошлом году цены на качественный фундук тоже были неплохими, однако в процентном отношении его было мало, и средняя цена в этот же период не превышала 2 лари ($0,7) за кг.

«Думаю, значительная часть урожая фундука этого года будет направлена на экспорт в Европу», - заметил исполнительный директор GHGA. 

Читайте также: В Аджарии (Грузия) ожидают, что урожай фундука будет значительно выше прошлогоднего

В 2016 году Грузия, в основном, ее западная часть, столкнулась с проблемой мраморного клопа, оказавшего серьезное негативное влияние на урожай ряда сельскохозяйственных культур, в том числе фундука. К этой проблеме добавилось распространение среди фундука грибковых заболеваний. Все это привело к снижению урожайности фундука, а также его качества. В 2015 году урожай фундука составлял 35,3 тыс. тонн, в 2016 году - 29,5 тыс. тонн, в 2017 - 21,4 тыс. тонн, а в 2018 – всего 17,0 тыс. тонн. Экспорт фундука в те же годы в денежном выражении составлял, соответственно, $176,2 млн, $179,4 млн, $82,3 млн и $57,3 млн.

По словам Георгия Тодуа, существенное улучшение ситуации с производством фундука в этом сезоне стало следствием комплексных мероприятий по борьбе с вредителями и заболеваниями, осуществлявшихся в последние годы Ассоциацией, центральными и местными властями, поддержки бизнес-сектора и международных организаций, а также активной включенности самих фермеров. Так, в этом году в совместно осуществляемую Ассоциацией и государством «Программу спасения урожая фундука» были напрямую вовлечены около 15 тысяч фермеров Самегрело, Гурии, Имерети и Аджарии. Для этих фермеров, которые стали членами Ассоциации и объединились в специальные группы, проводились регулярные консультации по уходу за фундуком, им бесплатно роздали 1450 высокоэффективных аппаратов для химической обработки садов, на льготных условиях были предоставлены средства защиты растений и т.д.  

«Проблема мраморного клопа и грибковых заболеваний фундука в Грузии, несмотря на достигнутые успехи, пока еще не потеряла своей актуальности. Однако правильный уход за садами, их своевременная химическая обработка делают фундук защищенным. И множество фермеров это уже осознали. Тем более, что у них есть возможность наглядно убедиться, что фундук из обработанных садов - гораздо более качественный, чем из необработанных. Да и стоит он раза в три дороже. Мы уверены, что к будущему сезону желание участвовать в Программе выразят еще много тысяч фермеров», - заявил Георгий Тодуа.   

Он также указал на важность правильной послеуборочной доработки фундука, отметив, что фермеры могут воспользоваться для этого услугами современных предприятий по сушке и хранению.

Вместе с тем, как отметил Георгий Тодуа, в отрасли есть и другие вызовы, которые необходимо преодолеть для ее успешного развития. В частности, ряд садов вследствие почвенных и других особенностей нуждается в лучшем поливе. «Сейчас мы работаем над проектом ирригации фундучных садов посредством систем капельного полива. Надеемся, что государство поддержит и эту нашу инициативу»,  - заметил он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

В Молдове затягивается уборка грецкого ореха

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

-->