menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Укроп дешевел в Украине и Молдове, а петрушка только в Украине – обзор рынка за 33-ю неделю

18.08.2019
Укроп дешевел в Украине и Молдове, а петрушка только в Украине – обзор рынка за 33-ю неделю

Петрушка дорожала в большинстве стран региона, когда в Украине зелень продолжала дешеветь

По результатам уходящей недели аналитики проекта EastFruit зафиксировали смену ранее установленных ценовых тенденций на рынке зелени в большинстве стран региона мониторинга. Негативная ценовая динамика сохранилась только в Украине и Молдове. И если на рынке Российской Федерации за последние 7 дней цены на все виды зелени оставались неизменными, то в остальных странах региона ценовые тенденции сменились на повышательные и удорожание было отмечено как в сегменте традиционных, так и в сегменте нишевых видов зелени.

Fresh herb price performance as of August 16, 2019

Так, к концу ходящей недели цены на петрушку в Украине снизились более чем на 20% по отношению к предыдущему периоду, а на укроп цены упали практически на 40%. Тот же укроп подешевел на 20% и в Молдове, а параллельно с ним, удешевление на молдавском рынке было отмечено и в сегменте базилика. По мнению операторов рынка, погодные условия и в Украине, и в Молдове способствовали дальнейшей уборке зелени в хозяйствах, что, в свою очередь, приводило к постепенному росту предложения продукции на рынках.

В то же время, на рынке Узбекистана перебои с поставками новых партий всех видов зелени на рынок привели к установлению новых повышательных ценовых тенденций. И если укроп там подорожал всего до 20% по отношению к предыдущей неделе, то остальные виды зелени подскочили в цене от 40% до 70%. На рынке Беларуси без изменения оставались цены на нишевые виды зелени, в то время как петрушка и укроп синхронно увеличились в цене на 30%.

Уменьшение предложения петрушки на рынке Грузии привело к росту цен в данном сегменте практически на 40%, а спрос на данную продукцию продолжал оставаться на высоком уровне.

Fresh herb prices as of August 16, 2019

Последнее подорожание закрепило лидерство Беларуси по наиболее высоким ценам на петрушку и укроп в регионе, и к концу уходящей недели средние цены на данные виды зелени на белорусском рынке озвучивались на уровне $3,18/кг. Также Беларусь продолжала лидировать и в сегменте кинзы, с показателем в $7,35/кг эта продукция в Беларуси оставалась самой дорогой в регионе. Самый дорогой базилик, как и ранее, предлагался на рынке Российской Федерации, где средние цены уже перешли отметку в $16,00/кг.

Самая доступная продукция в регионе, как и ранее, предлагалась на рынке Таджикистана, где все виды зелени можно было приобрести по $0,26/кг. Следующими по дешевизне зелени выступали Грузия и Узбекистан.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

26.02.2020

Импортный арбуз в Польше доступен круглый год, но цены на него достаточно высокие

26.02.2020

Одесские тепличники предлагают рынку мини-базилик

26.02.2020

Россия: Цены на белокочанную капусту снова начали расти

26.02.2020

Группа «Кусто Агро» (Украина) усилит свои позиции в садоводстве и ягодоводстве

26.02.2020

В 2020 году в Таджикистане планируют заложить почти 3 тыс. га новых садов

26.02.2020

Последняя неделя регистрации участников конференции «Миллион с гектара-2020»

25.02.2020

Столовый виноград выращенный по технологиям Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon продаётся в Молдове значительно дороже традиционного

-->