menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина за сентябрь импортировала больше картофеля, чем когда-либо в истории за целый год

10.10.2019
Украина за сентябрь импортировала больше картофеля, чем когда-либо в истории за целый год

С начала сезона в Украину уже ввезено почти 50 тыс. тонн картофеля, в то время как за весь предыдущий сезон импорт составил около 19 тыс. тонн

По информации аналитиков EastFruit, объёмы импорта картофеля в Украину в сентябре 2019 года оказались просто фантастическими. Всего за один месяц в страну было ввезено 42,2 тыс. тонн картофеля – в 2,2 раза больше, чем рекордный импорт за весь год.

Таким образом, с начала сезона в Украину уже ввезено почти 50 тыс. тонн картофеля, в то время как за весь предыдущий сезон импорт составил около 19 тыс. тонн. Самое невероятное состоит в том, что импорт картофеля осуществлялся в те месяцы, когда, обычно, предложение продукции на рынке максимальное, а цены находятся на низком уровне. Ещё одной особенностью был ввоз картофеля из Беларуси, однако значительная его часть, на самом деле, по словам трейдеров, ввозилась из России через Беларусь.

«Столь необычная ситуация на рынке картофеля Украины вызвана, прежде всего, психологией потребителей, среди которых распространился слух о неурожае картофеля. В результате, многие бросились запасаться продукцией до того, как завершилась уборка в профессиональных хозяйствах, что привело к быстрому росту цен и активизации огромных объёмов импорта продукции в нетрадиционный период – в августе и сентябре», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Паника среди потребителей привела к активизации посредников-спекулянтов, которые ещё более усилили спрос, пытаясь закупить продукцию и заложить её на хранение. Они ориентировались, как правило, на ситуацию с луком в прошлом сезоне, когда оптовые цены на лук достигали едва ли не 40 грн/кг. Однако в ситуации с картофелем всё может сложиться совершенно иначе», - отмечает Андрей Ярмак

Эксперты отмечают, что потребители слишком поспешили паниковать, потому что, по данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), минимальные оптовые цены на картофель достигаются, как правило, лишь к середине или даже концу октября. В этот период предложение продукции на рынке становится максимальным. Кроме того, в 2019 году профессиональные картофелеводы вынуждены были начать уборку слишком поздно, в силу нестандартных климатических условий, что ещё больше способствовало росту цен. Да и сами производители и население не спешили продавать картофель, видя, как цена растёт прямо на глазах.

«История цен на картофель за последние 10 сезонов показывает, что в пяти случаях цена на картофель в апреле была идентичной цене на картофель в середине сентября предыдущего года. Ещё в одном случае оптовые цены на картофель в апреле вообще были ниже, чем в сентябре предыдущего года, а в одном случае цена выросла всего на 6% за период хранения, то есть с учётом естественных потерь при хранении и затрат на хранение картофеля, в 70% случаев хранить картофель, закупленный в сентябре до весны было убыточно!» - говорит Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Читайте также: Россия: производители начали активно повышать цену на картофель

По словам участников рынка, нередко перекупщики приобретали импортный картофель для закладки на хранение. Однако его качество далеко не всегда соответствовало требованиям к продукции, которая может храниться длительное время. Поэтому очевидно, что потери у желающих заработать на хранении картофеля и перепродаже его весной, будут выше, чем обычно, что ещё более снижает их шансы получить прибыль.

Еженедельный ценовой мониторинг EastFruit показывает, что цены на картофель в Украине росли, пока в России цены продолжали снижаться. В конце сентября 2019 года, чтобы купить картофель у фермеров Украины, нужно было заплатить в 3,5 раза больше, чем в России и во столько же раз больше, чем в этот же период годом ранее. В то же время российские картофелеводы продавали продукцию дешевле, чем в 2018 году и ожидали не самого удачного для себя сезона.

Однако в первой декаде октября украинский ажиотаж докатился и до картофельного рынка России, где производители, осознав высокий уровень спроса со стороны Украины, вдруг перестали спешить с реализацией продукции, предпочитая закладывать её в картофелехранилища.

А вот в Украине цены на картофель в это же время уже начали снижаться. «Многие потребители закупили картофель впрок. Поэтому они перестали приходить на рынки и в магазины за данной продукцией и ещё не скоро вернутся. Это привело к резкому падению спроса и негативно отразилось на ценах. В это же время профессиональные картофелеводы активно выкапывали урожай и увеличивали предложение продукции на рынке, что оказало дополнительное давление на цены», - поясняет Андрей Ярмак. Однако он добавляет, что цены на картофель могут возобновить свой рост, ведь большие объёмы продукции, закупленной потребителями в опасении дефицита, могут испортиться, так как они хранятся в ненадлежащих условиях.

Тем не менее, разница в ценах между рынком Украины и России сохраняется на высоком уровне, что будет сдерживать рост цен на украинском рынке до тех пор, пока Беларусь поставляет картофель в Украину. Кроме того, уже появились сообщения о поставке картофеля железнодорожным транспортом из стран Центральной Азии в Украину.

Много или мало ввезено картофеля? По оценкам УПОА – 50 тыс. тонн – это не такой уж и большой объём. Однако если принять во внимание объёмы розничного рынка картофеля, который в Украине не очень велик, то в сентябре доля импорта на рынке могла достигать впечатляющих 20%.

Будет ли импорт картофеля в Украину продолжаться? Скорее всего в октябре он резко замедлится, но по-прежнему будет достаточно существенным, поскольку разница в ценах сохраняется. Чтобы прекратить импорт, оптовые цены на картофель в Украине должны упасть приблизительно в два раза – до 4-5 грн/кг. Как вариант, цены на картофель в России должны вырасти хотя бы в два раза, однако это, пока что, маловероятно.

Если картофель в Украине во второй половине октября не подешевеет существенно, то цены могут обвалиться весной, когда все осознают, что собственной продукции в хранилищах слишком много, а до этого потребители пользовались импортным продуктом.

Уровень спроса на картофель на потребительском рынке в октябре, по оценкам УПОА, будет мизерным. Слишком много продукции находится у потребителей на руках. Также не стоит забывать о том, что цены на все крупы, кроме гречневой, находятся на минимальном уровне за последние годы. Картофель же выступает в большинстве блюд, как гарнир, поэтому его, в отличие от лука, можно заменить альтернативными продуктами.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

15.10.2019

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

-->