menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности

17.03.2019
Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности

За два года импорт орехов в Украину увеличился в полтора раза, а кешью по популярности обогнал фундук

Грецкий орех является главным экспортным продуктом Украины в категории фруктов, ягод и орехов, принося стране миллионы долларов экспортной выручки. Однако импорт орехов также стремительно растёт. Аналитики EastFruit проанализировали структуру и динамику импорта отдельных видов орехов в Украину.  

В 2018 году импорт всех орехов в Украину увеличился на 35% и достиг $28 млн. долларов США. Таким образом украинцы потратили за год на $7,4 млн. долларов США больше на импортные орехи, чем в 2017 году. За два года импорт увеличился в полтора раза или на $9,6 млн. долларов США.

Основные затраты украинские импортёры ореха несут на закупку миндаля, на который приходится около 40% всего импорта орехов в страну. Миндаль широко используется в украинской кондитерской промышленности и реэкспортируется вместе с кондитерскими изделиями в различные страны мира. При этом в Украине миндаль практически не выращивается. За последний год импорт миндаля в страну вырос на 58%.

Около 93% всего миндаля ввозится в Украину из США. Именно США является мировым лидером как по производству, так и по экспорту этого ореха. При этом США же являются и лидером по качеству миндаля, поэтому только американский миндаль используется при производстве кондитерских изделий. В последние годы миндаль в Украину начал ввозиться также из Узбекистана, однако объёмы такого импорта пока невелики.

Ещё более стремительно растёт импорт в Украину бразильского ореха кешью. За год объём импорта вырос на 71% до $5,6 млн. долларов США. Благодаря этому, кешью потеснил фундук со второго места в рейтинге импортных орехов Украины. Импорт фундука в 2018 году вырос на 10% и составил  $5,2 млн. долларов США. Кстати, фермеры в Украине в последнее время активно интересуются закладкой плантаций фундука, однако многие эксперты скептично относятся к перспективам дозревания этого ореха в климатических условиях Украины, считая, что качественную продукцию получить будет крайне сложно.

Кстати, хоть кешью и называют «бразильским орехом», но ввозится он, преимущественно, из Вьетнама, на который приходится 96% поставок кешью в Украину. А вот лидером по поставкам в Украину фундука осатётся Турция, с которой пытается соперничать Грузия. Эти две страны фактически поставляют весь фундук импортируемый Украиной.

На 80% в 2018 году вырос импорт фисташки, которая была четвёртой в рейтинге импорта орехов в Украину. Общие затраты на импорт фисташек в Украину в 2018 году составили $1,2 млн. долларов. Не смотря на быстрый рост – это очень скромный показатель, что обусловлено высокой стоимостью фисташек по отношению к другим видам орехов.

Остальные орехи импортируются в сравнительно небольших объёмах, но их импорт тоже растёт. Стоит отметить, что даже столь экзотический орех как макадамия, который ещё три года назад был совершенно неизвестен в Украине, начал приобретать популярность. В 2017 году были ввезены первые партии макадамии, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->