menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина – самый быстрорастущий поставщик фруктов и ягод на рынок Польши

12.09.2018
Украина – самый быстрорастущий поставщик фруктов и ягод на рынок Польши

Украина поставила в Польшу 58 тонн яблока для свежего рынка

В сезоне 2017/18 годов (июнь-май) Украина экспортировала в Польшу свежих и переработанных фруктов, ягод и орехов на сумму $56 млн. Таким образом объем поставок фруктовой продукции из Украины в Польшу удвоился всего за два года, сообщают аналитики EastFruit.

Более того, Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков фруктов и ягод на рынок Польши, наравне с такими странами, как Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Эквадор, Турция, Бельгия, Португалия и Греция и обошла по объемам экспорта таких ведущих мировых экспортёров плодоовощной продукции как Франция и Чили.

Читайте также: Казахстан наращивает импорт яблока из Ирана и Узбекистана, замещая яблоко из Польши

Основным товаром, который Украина поставляет в Польшу, являются замороженные ягоды. Прежде всего это малина, а также дикорастущая черника, культурная голубика, ежевика и земляника садовая (клубника). Удельный вес этой категории в поставках составлял порядка 69%. Также в минувшем сезоне резко вырос экспорт в Польшу слив и других косточковых фруктов. Кроме того, из Украины в Польшу поставляется достаточно много орехов и свежих ягод. Некоторые из этих ягод являются сырьём для польских заморозчиков, которые находятся вблизи границы с Украиной. После этого данная продукция реэкспортируется в другие страны мир уже как польская.

Негативная тенденция в поставках отмечалась лишь по арбузу и дыне, что частично было связано с дефицитом продукции на внутреннем рынке в прошлом году вследствие слишком короткого сезона и всплеска внутреннего потребления, после нашумевшей «баржи с арбузами». Однако уже в этом сезоне возможно восстановление экспорта.

Однако наиболее интересным фактом можно считать поставку 58 тонн яблок из Украины в Польшу. Это не были яблоки для переработки, а именно яблоко для свежего рынка. Интерес к пусть незначительным пока поставкам яблок из Украины в Польшу состоит в том, что Польша является крупнейшим производителем и экспортёром яблок в Европе. Более того, Польша много лет кряду поставляла яблоко на рынок Украины. Однако, на данный момент, украинские производители яблок осознали, что могут конкурировать с Польшей на этом рынке не только по цене, но и по качеству.

Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдор Рыбалко прогнозирует, что в сезоне 2018/19 годов поставки фруктов из Украины на польский рынок продолжат расти. Прежде всего, в очередной раз, вырастет экспорт замороженных ягод. Также стоит ожидать увеличения экспорта свежих ягод, арбузов, дынь и даже яблок, несмотря на рекордный урожай яблок в Польше.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

Узбекистан к 2021 году намерен довести экспорт агропродукции до $5 миллиардов

22.01.2019

Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

22.01.2019

ЕБРР окажет поддержку проведению конференции «Миллион с гектара» 28 февраля в Киеве

22.01.2019

Торговая война между США и Китаем может негативно повлиять на экспорт винограда из Чили

22.01.2019

Саудовская Аравия ввела временный запрет на импорт красного лука из Египта

22.01.2019

Ключ к рынку яблок Великобритании - это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией

22.01.2019

В Саратовской области (РФ) сняли первый урожай тепличных огурцов

22.01.2019

С начала 2019 года цена на молдавские яблоки для экспорта в Россию увеличилась незначительно

22.01.2019

Логистический центр для узбекской плодоовощной продукции построят во Владимирской области (РФ)

21.01.2019

Индийская компания создаст первый агрокластер в Андижанской области (Узбекистан)