menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина наращивает экспорт овощей из высокотехнологичных зимних теплиц

10.02.2019
Украина наращивает экспорт овощей из высокотехнологичных зимних теплиц

Украина наращивает экспорт овощей из теплиц стоимостью более 3 млн. евро за гектар

Тепличный бизнес Украины переживает сложные времена: на фоне высоких цен на газ и отсутствия доступа к рынку России, множество неэффективных производителей прекратили существование. Это привело к снижению объёмов производства тепличной продукции и снижению объёмов её экспорта. В частности, как уже сообщал EastFruit, в 2018 году экспорт томатов был минимальным за последние 12 лет.

Однако начинает появляться и первые позитив – растёт производство продукции в зимних теплицах со светокультурой – высокотехнологичных предприятиях, которые выращивают продукцию круглый год. Стоимость 1 га теплиц с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает 1,5 млн. евро, а при применении LED технологий (выращивание в условиях светокультуры) - до 3,0 млн. евро. И это без учета строительства и модернизации инженерных сетей.

Если ранее с декабря по март производство тепличных овощей в Украине полностью прекращалось, то в последние годы растёт их экспорт именно в зимние месяцы. В январе 2019 года Украина экспортировала 140 тонн тепличных томатов и 221 тонну тепличных огурцов. Это было на 26% и 58% больше соответственно, чем в январе 2018 года и стало рекордом экспорта этих овощей в январе для Украины. Соответственно, растёт и внутреннее потребление этих овощей.

По данным Людмилы Налбат, экономиста и коммерческого директора Торгового дома «Калиновка-Премиум», озвученным на конференции "Овощи и фрукты Украины-2018: вектор на экспорт",  в 2018 году площадь стеклянных теплиц в Украине составляла всего 280 га. К примеру в Нидерландах площадь стеклянных теплиц составляет 6 тыс. га. Также, в Украине есть, по её данным, около 8 тыс. га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа, хотя эта информация является очень приблизительной, т.к. статистики по этим теплицам не существует.

Другим позитивным фактором тепличного бизнеса Украины является увеличение поставок тепличных овощей в страны Евросоюза, где можно получить даже более высокую цену за продукцию высокого качества, чем на рынке России. В последнее время тепличники присматриваются и к возможностям поставок тепличных томатов на более отдалённые рынки сбыта, такие как страны Ближнего Востока. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

08.08.2020

Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Беларуси, но подросли в Украине и Польше. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Украинский производитель: реальные потери урожая голубики в коммерческих хозяйствах в текущем сезоне составят от 30% до 90%

08.08.2020

Дыни в основном дешевели, а на рынке арбузов — очередные качели. Обзор рынка бахчевых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

На украинском рынке растет предложение томатов из местных комбинатов, цены снижаются

07.08.2020

Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке

07.08.2020

Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

07.08.2020

Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока

07.08.2020

Инвестиции в переработку уменьшают срок окупаемости проектов по хранению плодоовощной продукции на рынке РФ – мнение

-->