menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Украина наращивает экспорт овощей из высокотехнологичных зимних теплиц

10.02.2019
Украина наращивает экспорт овощей из высокотехнологичных зимних теплиц

Украина наращивает экспорт овощей из теплиц стоимостью более 3 млн. евро за гектар

Тепличный бизнес Украины переживает сложные времена: на фоне высоких цен на газ и отсутствия доступа к рынку России, множество неэффективных производителей прекратили существование. Это привело к снижению объёмов производства тепличной продукции и снижению объёмов её экспорта. В частности, как уже сообщал EastFruit, в 2018 году экспорт томатов был минимальным за последние 12 лет.

Однако начинает появляться и первые позитив – растёт производство продукции в зимних теплицах со светокультурой – высокотехнологичных предприятиях, которые выращивают продукцию круглый год. Стоимость 1 га теплиц с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает 1,5 млн. евро, а при применении LED технологий (выращивание в условиях светокультуры) - до 3,0 млн. евро. И это без учета строительства и модернизации инженерных сетей.

Если ранее с декабря по март производство тепличных овощей в Украине полностью прекращалось, то в последние годы растёт их экспорт именно в зимние месяцы. В январе 2019 года Украина экспортировала 140 тонн тепличных томатов и 221 тонну тепличных огурцов. Это было на 26% и 58% больше соответственно, чем в январе 2018 года и стало рекордом экспорта этих овощей в январе для Украины. Соответственно, растёт и внутреннее потребление этих овощей.

По данным Людмилы Налбат, экономиста и коммерческого директора Торгового дома «Калиновка-Премиум», озвученным на конференции "Овощи и фрукты Украины-2018: вектор на экспорт",  в 2018 году площадь стеклянных теплиц в Украине составляла всего 280 га. К примеру в Нидерландах площадь стеклянных теплиц составляет 6 тыс. га. Также, в Украине есть, по её данным, около 8 тыс. га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа, хотя эта информация является очень приблизительной, т.к. статистики по этим теплицам не существует.

Другим позитивным фактором тепличного бизнеса Украины является увеличение поставок тепличных овощей в страны Евросоюза, где можно получить даже более высокую цену за продукцию высокого качества, чем на рынке России. В последнее время тепличники присматриваются и к возможностям поставок тепличных томатов на более отдалённые рынки сбыта, такие как страны Ближнего Востока. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.10.2019

Эксперт об особенностях орошения ореховых культур (видео)

18.10.2019

Активный спрос провоцирует рост цен на тепличный огурец в Польше

18.10.2019

В 55 специализированных районах Узбекистана создадут агрокооперативы

18.10.2019

В Украине начал дешеветь картофель

18.10.2019

Современный подход к технологиям выращивания миндаля (видео)

18.10.2019

Обновление сортов стимулирует рост производства голубики в Чили

18.10.2019

«Сегодня не мы выходим на рынки, а рынки выходят на нас» - украинский производитель Павел Бидула

18.10.2019

Россия: спрос и цены на тепличный томат продолжают расти

18.10.2019

Грузинские фермеры просят содействия правительства в организации экспорта

17.10.2019

В Украине начали расти цены на репчатый лук

-->