menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Удар по рынку замороженных ягод – гепатит А найден в продукции из Украины, Румынии, Литвы и Италии

31.05.2019
Удар по рынку замороженных ягод – гепатит А найден в продукции из Украины, Румынии, Литвы и Италии

Обнаружение опасных патогенов может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды

По информации EastFruit, рынок замороженных ягод Европы в последние дни лихорадило после того, как в продукции замороженных ягодных смесей итальянской компании Danti Frutti di Bosco были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы, а именно вирус гепатита А. Это, по мнению участников рынка, может привести к очередному падению спроса на замороженные ягоды, что очень нежелательно для всех: и фермеров и заморозчиков, потому что потребление замороженных ягод, особенно для производства фруктово-ягодных смузи сейчас набрало хороших оборотов.

Продукция компании Danti Frutti di Bosco, которая продавалась в премиальной сети супермаркетов Coop была сразу же отозвана и все потребители, которые её покупали, уведомлены об опасности.

В системе RASFF - the Rapid Alert System for Food and Feed (Система быстрого оповещения для продуктов и кормов) появилась запись об обнаружении гепатита А в итальянских ягодах, которые закупались в частности в Украине, Румынии и Литве. Система сообщает, что партия замороженных ягод была отозвана.

Этот инцидент имеет тревожное сходство с эпидемией гепатита А, разразившейся в Италии в 2013 году, которая за год 1787 человек были госпитализировано вследствие потребления зараженных ягод. Тогда из продажи отзывалась замороженная ягода от 15 разных компаний, что привело к резкому падению спроса на замороженные ягоды, овощи и фрукты в Италии.

Именно с тех пор на всех замороженных ягодах и ягодных миксах, продающихся в Италии, стоит отметка о том, что продукцию рекомендуется потреблять только после термической обработки. В то же время, мода на ягодные смузи, которая распространилась в Европе в последние годы, предполагает потребление замороженных ягод без термообработки, и, как показывают последние события, это может действительно привести к опасным последствиям.

Читайте также: На рынке появилась земляника с нулевым содержанием остаточных количеств СЗР (видео)

Многие потребители ошибочно считают, что заморозка ягод приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов. Однако это не так. В частности, вирус гепатита А легко переносит и заморозку в течение длительного времени. Промывание ягод после покупки также не спасает от этого вируса, если продукция уже заражена. Единственным способом сделать продукцию безопасной специалисты считают длительное кипячение.

Как вирус гепатита А попадает в ягоды? Эта инфекция передаётся, преимущественно, фекально-оральным путём. Зараженные микрочастички с вирусом могут попасть на ягоды через почву и пыль, а также в случае, если сборщики ягоды не соблюдают элементарные требования гигиены.

Если учесть, что в Украине лишь семь производителей ягод имеют сертификат Global G.A.P., который хоть и не гарантирует отсутствие заражения, но всё-таки делает его значительно менее вероятным, у страны могут возникнуть проблемы с экспортом замороженных ягод уже в ближайшее время. В Европе активно идут консультации относительно усиления методов контроля безопасности замороженных и свежих ягод, и сертификации Global G.A.P. и HACCP, возможно, станут не единственными минимальными требованиями для экспорта замороженных ягод.

Напомним, что за первые 10 месяцев текущего сезона Украина уже экспортировала 46 тыс. тонн замороженных фруктов и ягод, что на 35% больше, чем в предыдущем сезоне за тот же период. При этом выручка от экспорта за июнь – март была уже на 44% выше, чем в прошлом сезоне и достигла $77,6 млн. долларов.

Основными ягодами, которые экспортируются из Украины в замороженном виде остаются: дикорастущая черника и культурные сорта малины. В последнее время активно растёт также экспорт замороженной украинской ягоды, сертифицированной как органическая согласно стандартам ЕС. Однако и здесь вопросы безопасности продукции остаётся очень острыми, т.к. большинство производителей органической ягоды в Украине не имеют сертификата Global G.A.P.

EastFruit 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->