menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на яблоко в Восточной Европе начали расти под влиянием роста спроса со стороны России – обзор рынка десертного яблока за предыдущую неделю

05.11.2018
Цены на яблоко в Восточной Европе начали расти под влиянием роста спроса со стороны России – обзор рынка десертного яблока за предыдущую неделю

На рынке Украины наметились незначительные позитивные тенденции, позитив отмечали те, кто мог предлагать на рынке крупные партии качественного яблока в современной упаковке

Результаты мониторинга оптовых цен на яблоко специалистами EastFruit показывают, что сразу в нескольких странах Восточной Европы прекратилась негативная тенденция на рынке яблок, продолжавшаяся более двух месяцев, буквального с самого начала уборки яблока.

Самой большой неожиданностью стал рост цен на яблоко в Молдове, где в конце недели оптовые цены на большинство сортов выросли, причём очень резко. Средний показатель роста цен на десертное яблоко за неделю в Молдове составил около 12% против 16% снижения неделей ранее. При этом, следует отметить, что промышленное яблоко для потребностей переработки в Молдове продолжало дешеветь, а мелкие фермеры, не имеющие собственных хранилищ, по-прежнему имели проблемы с реализацией яблока даже по самым низким ценам.

В то же время производители, которые заложили яблоко на хранение, смогли поднять отпускную цену на качественный товар, так как почувствовали повышение спроса на свою продукцию со стороны российских покупателей. И хотя основная часть яблока и на экспорт, и на внутренний рынок по-прежнему продавалась из приспособленных хранилищ, покупатели были довольны качеством предлагаемого яблока.

На рынке Украины также наметились незначительные позитивные тенденции, и, как и в случае с Молдовой, позитив отмечали только те, кто мог предлагать на рынке крупные партии однородного сортированного яблока в современной упаковке. Добавляли позитива и сообщения о расширении географии экспорта украинского яблока и значительно более высоких ценах на яблоко при экспортных отгрузках.

Поэтому средняя цена на яблоко на рынке Украины по отношению к предыдущей неделе выросла в среднем на 2% и это был первый рост цен с августа.

Выросли средние цены и на рынке России, где резко снизились среднесуточные температуры, а вместе с ними вырос и спрос на яблоки в магазинах. Рост интереса потребителей ощутили и поставщики – они смогли незначительно, на 3% в среднем, поднять цены на качественный товар. Дополнительным фактором стало снижение предложения дешёвого яблока от местных производителей, не имеющих мощностей для хранения или продающих яблоко, которое хранению не подлежит. Многие из них решили сдать часть такого яблока на переработку, поэтому цены на промышленное яблоко продолжали снижаться, в то время как цены на десертное яблоко начали расти.

Читайте также: В Украине подорожали яблоки сорта "Голден Делишез"

А вот крупнейший экспортёр яблок региона, которым является Польша, эту позитивную тенденцию не поддержал. Снижение цен на десертное яблоко в Польше продолжалось, хоть и замедлилось лишь незначительно. В целом за неделю яблоко на польском рынке подешевело на 5%. Экспортёры жаловались на то, что местные производители переоценивают возможности экспорта польского яблока, и что хорошую цену можно получить лишь при экспорте в Азию, однако яблока необходимого качества в Польше не так уж много. Негатива добавляло то, что на рынке промышленного яблока по-прежнему царил полный хаос – после месяца обещаний интервенций уже никто не верит в начало интервенционных закупок яблока правительством, да и все понимают, что уже слишком поздно на что-либо повлиять. Соответственно, вместе с надеждами рухнули и цены на промышленное яблоко, потянув за собой, частично, и рынок десертного – ведь более половины урожая яблок в этой стране идёт на переработку.

В Грузии тоже наметился рост цен на яблоко. Хотя за неделю среднее увеличение цен составило только 1%, но это уже было позитивной тенденцией. В Таджикистане яблоко продолжало дорожать. После резкого роста цен неделей ранее, на этой неделе оптовые цены выросли ещё на 6%.

Если говорить о сортах, то антилидером недели был «Айдаред» (Idared), уборка которого завершалась в большинстве стран, а значит росло и предложение. В Польше цены на яблоко этого сорта снизились ещё на 10%, а в России – сразу на 14,3%. Негатив продолжал преобладать и в спросе и ценах на яблоко сорта «Джонаголд» (Jonagold). Незначительное снижение цен на него было отмечено в России и Молдове.

«Айдаред» продолжал оставаться наименее ценным сортом яблок в странах, входящих в мониторинг EastFruit. Цены на него в Польше опустились ниже 7 центов США за кг! Он также входил в число самых дешёвых сортов в Украине, Молдове и даже России.

Среди наиболее дешёвых сортов были также «Джонаголд» (в России, Таджикистане и Грузии) и «Ренет Симиренко» (в Украине, Молдове и России).

Лидером позитивных тенденций предыдущей недели был «Голден Делишез» (Golden Delicious). Спрос на этот сорт яблока укрепился наиболее существенно, что отразилось на ценах. В Молдове, например, средняя оптовая цена на яблоко этого сорта выросла сразу на 40% за неделю. В России «Голден» подорожал на 3%, в Украине – почти на 20%, а в Таджикистане – на 14,3%.

Отметим также позитивные сдвиги в ценах на яблоки сорта «Гала» (Gala) – в Молдове «Гала» подорожала на 20%, в России – на 9%, в Украине – на 3% и в Таджикистане – на 8%. Яблоки сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith) подорожали на рынке России на 9,4%, а в Молдове вообще сразу на треть. В то же время цены на яблоки этого сорта снизились на 5,4% в Грузии и остались без изменений на рынке Украины.

Подорожали также и яблоки сорта «Фуджи» (Fuji) – в России на 3%, в Молдове на 16,7% и в Таджикистане – на 12,5%.

Соответственно, сорт «Фуджи» стал самым дорогим сортом на рынке яблок за неделю – купить яблоко сорта «Фуджи» оптом в России и Таджикистане можно было не дешевле $0,48 за кг.

Самым дорогим сортом яблока в Грузии был «Голден Делишез» – фермеры продавали яблоко этого сорта в среднем по $0,30за кг. В Молдове и Украине самым дорогим сортом яблока оставался «Грэнни Смит», а средние оптовые цены на него составляли $0,23 и $0,21за кг соответственно. В Польше, неожиданно, на фоне снижения цен на другие сорта, самым дорогим сортом яблок стал сорт «Гала», а средняя цена на него составила $0,19 за кг.

Говоря о прогнозах на следующую неделю, большинство фермеров в Украине, Молдове и Грузии сходятся во мнении, что оптовые цены на яблоко будут продолжать укрепляться. Польские же фермеры не уверены, что им пока удастся стабилизировать цены на яблоко. Операторы рынка яблока России ожидаются дальнейшего роста цен на продукцию на фоне укрепления спроса.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.07.2020

В рамках борьбы с итальянской и марокканской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс. га

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

-->