menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на томаты выросли в Таджикистане и Молдове; цены на огурец снизились во всех странах – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

17.03.2019
Цены на томаты выросли в Таджикистане и Молдове; цены на огурец снизились во всех странах – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

Увеличение предложений огурцов из местных теплиц привело к снижению цен во всех странах мониторинга, в тоже время цены на томат практически не изменились за неделю

На данный момент практически во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit основную роль на рынке круглого красного тепличного томата отыгрывает импортная продукция, а основными поставщиками этой продукции, как и ранее, выступают Турция, Испания и Марокко. Именно стабильность поставок наряду с уровнем спроса являются основными ценообразующими факторами.

Если рассматривать уходящую неделю, то существенных корректировок цен на тепличные помидоры не наблюдалось, а в ряде стран, таких как Польша и Россия, продавцы и вовсе не прибегали к их изменениям в ту или иную сторону.

Только в Украине специалисты проекта EastFruit отметили незначительное снижение оптовых цен на томаты к концу отчётной недели, что связывалось с довольно сдержанным спросом со стороны покупателей.

Tomato prices as of March 15, 2019

В Молдове из-за сокращения предложений помидоров на рынке цены за последние семь дней незначительно повысились, и на конец нынешней недели тепличные томаты предлагались в среднем по $1,29/кг. В Таджикистане продавцам удалось поднять цены еще более существенно: с $1,8/кг до $1,91/кг.

Несмотря на незначительные колебания цен на тепличные томаты в ту или иную сторону, операторы рынка отмечали довольно сдержанный спрос на данную продукцию со стороны покупателей, что было связано с сезонным фактором: в большинстве стран региона еще не начался новый сезон помидоров, а цены на импортную продукцию находятся на достаточно высоком уровне.

Cucumber prices as of March 15, 2019

В отличие от тепличных помидоров, новый сезон местного огурца уже находится в активной фазе практически во всех странах мониторинга проекта, и, по словам аналитиков EastFruit, количество предложений огурцов из местных теплиц постоянно увеличивается. Как результат, впервые за достаточно длинный период время специалисты зафиксировали снижение цен на длинные гладкие тепличные огурцы сразу во всех странах мониторинга проекта. В России по результатам недели был отмечен обвал оптовых цен на огурцы с $1,97/кг до $1,38/кг, а спрос при этом оставался относительно сдержанным.

В Украине операторы рынка отмечали несколько иную ситуацию. Цены на огурцы также снижались вплоть до середины уходящей недели, но уже с пятницы, ввиду растущего спроса на более доступную продукцию, производители начали пересматривать отпускные цены в сторону повышения. Результат данного повышения, по мнению продавцов, можно будет ощутить уже с начала предстоящей недели.

Как результат, на конец уходящей недели самые дорогие гладкие длинные тепличные огурцы предлагались в Украине, в среднем по $2,02/кг, а самыми доступными, по $1,17/кг, они были в Таджикистане. Самые высокие цены на красный круглый тепличный томат были зафиксированы на рынке Российской федерации ($1,99/кг), тогда как в Украине данную продукцию можно было приобрести оптом в среднем за $1,26/кг.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии