menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на овощи и картофель в Украине в новом сезоне могут резко снизиться – прогноз

27.01.2019
Цены на овощи и картофель в Украине в новом сезоне могут резко снизиться – прогноз

Хоть цены на картофель и овощи в Украине сейчас высокие, УПОА советует уже сейчас задуматься над экспортом, потому что всё может резко измениться.



Высокие цены на лук, морковь, капусту и другие овощи в Украине могут резко снизиться в сезоне 2019/20 годов, сообщают порталу EastFruit в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), поскольку для этого есть множество предпосылок. Поэтому уже сейчас специалисты УПОА советуют украинским картофелеводам и овощеводам задуматься о системном экспорте своей продукции, не смотря на то, что цены внутреннего рынка в данный момент выше, чем цены в других странах.

«Мы слышим от многих участников рынка о планах по расширению производства продукции под 2019 год, хотя лишь немногие из них имеют чёткое представление о рынках сбыта овощей. Кроме того, уже традиционно, высокие цены предыдущего сезона заставляют многих частников расширить площади под овощами, и привлекут в отрасль немало новичков из других, не овощных сегментов агробизнеса, где не бывает таких ценовых колебаний, как на рынке овощей», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА. «Это, по нашим оценкам, может привести к существенному снижению цен на продукцию после начала уборки овощей и картофеля нового урожая в 2019 году, а наиболее существенное снижение будет наблюдаться весной 2020 года, когда окажется, что запасы продукции больше, чем потребности внутреннего украинского рынка», прогнозирует Фёдор Рыбалко.

Фактически, если прогнозы специалистов сбудутся, то в овощном секторе может наступить повторение ситуации, которую мы в данный момент видим на рынке яблок – цены вдвое ниже, чем годом ранее, а перспектив продать всю продукцию для тех, кто заблаговременно не позаботился об экспорте, практически нет.

По данным экспертов Проекта развития экспорта продуктов с добавленной стоимостью из Украины, хорошим рынком сбыта для украинских овощей мог бы стать Ближний Восток. В частности в данный момент, по данным руководителя проекта и экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ярмака Андрея, розничные цены на картофель в ОАЭ составляют от $1 до $1,5 долларов США за кг. «Хорошим спросом пользуются преимущественно белые сорта картофеля, который должен быть мытым или просто чистым, без грунта. При этом картофель может продаваться как в сетках, так и навалом, и за него украинский поставщик может получить в Украине до 10 грн/кг», говорит представитель ФАО.

«Ещё более привлекательным сегментом для поставок в регион является мытая морковь, цены на которую в среднем на 20-30 центов выше, чем на картофель, и которую сейчас массово ввозят из далёкой Австралии. Мы уверены, что Украина могла бы поставлять морковь на этот рынок достаточно успешно, при наличии продукции соответствующего качества, особенно в период с сентября по февраль. Регион также заинтересован в импорте белого и жёлтого лука из Украины, цены на который сейчас даже выше, чем на морковь», отмечает Андрей Ярмак.

Отличная возможность для поиска покупателей в этом регионе представится всем желающим уже 28 марта в рамках торгового форума Fruit Trade Ukraine. Формат форума предоставить возможность украинским поставщикам провести прямые переговоры с ключевыми импортёрами фруктов, ягод, орехов и овощей, а также сетями супермаркетов из стран Ближнего Востока.

Мероприятие получило поддержку, как ведущих сетей супермаркетов и импортёров, таких как Carrefour, LuLu Group, Abu-Dhabi Coop, Al Maya Group, Aswaaq, так и таких организаций, как ФАО, ЕБРР, EU4Business, Министерства экономразвития и торговли, Министерства иностранных дел Украины, Украинского офиса по продвижению экспорта и посольств Украины в странах Ближнего Востока. Заявку на участие можно отправлять через страничку контакты портала EastFruit.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->