menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018
Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

Перекупщики начинают интересоваться, насколько существенными являются запасы лука в овощехранилищах, опасаясь падения цен во второй половине сезона

По оценкам аналитиков EastFruit, цены на лук в странах входящих в мониторинг проекта практически не изменились за прошедшую неделю после многих недель беспрерывного роста.

Особо следует отметить снижение закупочных оптовых цен на лук почти на 7% за неделю на рынке России. В то же время в Польше цены на лук продолжили свой рост по инерции, однако попытки поднять цены уже были не столь успешными, как ранее. Поэтому к концу недели цены начали немного ослабевать. В результате средний рост цены на лук за неделю в Польше составил 3,7%.

Польша, как и прежде, является страной с самыми высокими оптовыми ценами на лук. Купить качественный лук в Польше у фермера сейчас можно не дешевле $0,37 за кг. Почти такие же цены в Молдове – около $0,35 за кг.

В Украине лук тоже очень дорогой – цены на него достигают $0,30 за кг, а в России они снизились до $0,21 за кг. Таким образом Россия, теоретически, по-прежнему может экспортировать лук в Польшу и Молдову. Наиболее интересным представляется вариант с Молдовой, которая сейчас экспортирует много яблока в Россию. Обратная загрузка транспорта луком и другими овощами может быть весьма привлекательным бизнесом.

Читайте также: Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

Цены на лук в Грузии находится почти на таком же уровне, как и в России, и сравнительно невысоки, если сравнивать с ценами в Украине, Польше и Молдове. А вот Таджикистан сохраняет лидерство по оптовым ценам на лук – там его по-прежнему можно купить всего за $0,10 за кг. В то же время минимальные и максимальные цены на лук в Таджикистане за неделю незначительно выросли. Поэтому не исключено, что на следующей неделе и средняя цена здесь может увеличиться.

Участники рынка считают, что потенциал роста цен на лук практически исчерпан. В частности, на рынках России и Украины ситуация кажется весьма сбалансированной. Перекупщики уже начинают интересоваться, насколько существенными являются запасы лука в овощехранилищах, опасаясь падения цен во второй половине сезона.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.08.2019

Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

19.08.2019

Инновации в сфере хранения плодоовощной продукции — информация от профессионалов

19.08.2019

Узбекские виноградари будут использовать немецкие технологии выращивания

19.08.2019

Азербайджанский завод по переработке фундука увеличил мощности на 20%

19.08.2019

Новые правила ввоза в Россию овощей и фруктов вступили в силу

19.08.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (12.08.19-19.08.19)

19.08.2019

Фермеры Винницкой области (Украина) переходят на выращивание голубики

19.08.2019

В Согдийской области (Таджикистан) с рекордными показателями завершился сезон экспорта свежих абрикосов

19.08.2019

Мнение: Антиградовые сетки надежней ракет

18.08.2019

Абрикос и персик дорожают – обзор рынка косточковых за 33-ю неделю 2019 г.

-->