menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018
Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

Перекупщики начинают интересоваться, насколько существенными являются запасы лука в овощехранилищах, опасаясь падения цен во второй половине сезона

По оценкам аналитиков EastFruit, цены на лук в странах входящих в мониторинг проекта практически не изменились за прошедшую неделю после многих недель беспрерывного роста.

Особо следует отметить снижение закупочных оптовых цен на лук почти на 7% за неделю на рынке России. В то же время в Польше цены на лук продолжили свой рост по инерции, однако попытки поднять цены уже были не столь успешными, как ранее. Поэтому к концу недели цены начали немного ослабевать. В результате средний рост цены на лук за неделю в Польше составил 3,7%.

Польша, как и прежде, является страной с самыми высокими оптовыми ценами на лук. Купить качественный лук в Польше у фермера сейчас можно не дешевле $0,37 за кг. Почти такие же цены в Молдове – около $0,35 за кг.

В Украине лук тоже очень дорогой – цены на него достигают $0,30 за кг, а в России они снизились до $0,21 за кг. Таким образом Россия, теоретически, по-прежнему может экспортировать лук в Польшу и Молдову. Наиболее интересным представляется вариант с Молдовой, которая сейчас экспортирует много яблока в Россию. Обратная загрузка транспорта луком и другими овощами может быть весьма привлекательным бизнесом.

Читайте также: Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

Цены на лук в Грузии находится почти на таком же уровне, как и в России, и сравнительно невысоки, если сравнивать с ценами в Украине, Польше и Молдове. А вот Таджикистан сохраняет лидерство по оптовым ценам на лук – там его по-прежнему можно купить всего за $0,10 за кг. В то же время минимальные и максимальные цены на лук в Таджикистане за неделю незначительно выросли. Поэтому не исключено, что на следующей неделе и средняя цена здесь может увеличиться.

Участники рынка считают, что потенциал роста цен на лук практически исчерпан. В частности, на рынках России и Украины ситуация кажется весьма сбалансированной. Перекупщики уже начинают интересоваться, насколько существенными являются запасы лука в овощехранилищах, опасаясь падения цен во второй половине сезона.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

10.07.2020

В Молдове начались уборка и экспорт яблок ранних сортов

10.07.2020

Россия: заморозки на юге привели к существенным потерям урожая семечковых

10.07.2020

В Узбекистане запущен новый проект по поддержке частного агробизнеса

10.07.2020

Украинский кооператив производителей голубики готовит партию продукции на экспорт

10.07.2020

В первом полугодии Узбекистан экспортировал аграрную продукцию в 59 стран мира

10.07.2020

В Удмуртии (Россия) развивают проект по круглогодичному выращиванию ягод

-->