menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цены на качественное яблоко плавно потянулись вверх – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

09.02.2020
Цены на качественное яблоко плавно потянулись вверх – обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

На рынке яблок в регионе EastFruit установились тенденции роста цен

Именно на февраль нынешнего года основные производители яблок в регионе возлагают максимальные надежды как на начало реализации качественной продукции с хранилищ по более высоким ценам. Несмотря на снижение валового сбора яблок в 2019 году и увеличение доли продукции среднего и низкого качества, многие производители, еще с начала текущего сезона, выбрали стратегию максимального ограничения продаж своей продукции до нового года. И на протяжении осени и первых месяцев нынешней зимы, они активно избавлялись от имеющихся объемов яблок среднего и низкого качества.

Что касается первой недели февраля 2020 года, то аналитиками проекта EastFruit было отмечено установление единых повышательных тенденций в сегмента качественного яблока. В то же время, ранее установленные цены изменились не кардинально, в среднем на 10% по всему региону, что, по мнению операторов рынка, не приведет к снижению темпов торговли и будет способствовать укреплению установившихся тенденций.

Apple prices perfomance as of Feb 07

Еще с начала текущей недели ранее установленные негативные ценовые тенденции на рынке яблок в Украине, России и Беларуси постепенно сменялись на противоположные. А в Молдове, где рост цен на качественные яблоки начался еще неделей ранее, повышательные тенденции цен только укрепились. За последние семь дней основное внимание уделялось таким сортам яблок как «Гала», «Грэнни Смит», «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес». Первые три сорта на протяжении отчетного периода дорожали практически повсеместно, а рост цен на сорт «Голден Делишес» был характерен исключительно для восточных стран региона мониторинга.

 Как отметили специалисты проекта EastFruit, после последнего роста цен в сегменте качественной продукции, в Грузии установились самые высокие в регионе цены на яблоки, с диапазоном максимальных цен $1,05-1,40/кг. А наиболее дешевые, в диапазоне $0,31-0,59/кг, качественные яблоки основных сортов, как и ранее, предлагались на польском рынке.

Apple prices as of Feb 07

По мнению аналитиков EastFruit, ситуация на рынке яблок в регионе в будущем может развиваться по 2-м сценариям. Первый, который ожидают владельцы качественного яблока, предусматривает дальнейший рост цен и на качественное яблоко, и на продукцию второго сорта, ввиду общей нехватки предложения на рынке. В первую очередь, данный сценарий будет реальным, если большинство производителей полностью реализуют имеющиеся объемы яблок именно среднего и низкого качества. А ввиду ограниченного объема качественной продукции, которая к тому же пользуется спросом и на внешних рынках, цены на яблоки будут продолжать постепенно расти.

Второй вариант развития ситуации – это одновременный выход на рынок практически всех основных производителей и, как результат, превышение предложения над установившимся спросом. В первую очередь, это касается Украины, где остаются существенные проблемы с системностью продаж. И если в данный момент не активизируется торговля яблоком на экспорт, вариант снижения цен в данном сегменте также вполне реален.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

В России сократились продажи картофеля

27.02.2020

Цены на картофель в Таджикистане выросли из-за угрозы временного закрытия дорог

27.02.2020

Решился вопрос с поставками турецких томатов в Россию

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

-->