menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ценовые качели ягодного рынка Украины начались – земляника садовая начинает идти на экспорт

17.05.2019
Ценовые качели ягодного рынка Украины начались – земляника садовая начинает идти на экспорт

Украина начала экспортировать свежую землянику садовую на рынок Польши

Сезон уборки земляники садовой (клубники) из открытого грунта стартовал в южных регионах Украины на этой неделе. Ягоду активно поставляли на оптовые рынки и в розницу фермеры из Одесской, Запорожской, Херсонской, Закарпатской и Черновицкой области. При этом, как отмечают аналитики EastFruit, цены на землянику садовую колебались, как никогда ранее – резкий рост цен чередовался с резкими обвалами цен, причём в течение одного дня. Необычность состояла в том, что речь идёт о ранней ягоде, когда торговля обычно носит не очень массовый характер.

В частности в южных регионах страны в четверг отпускные цены фермерских хозяйств на землянику садовую снизились до 30-35 грн/кг ($1,14-1,33 за кг), хотя ещё днём ранее они достигали 45-50 грн/кг ($1,7-1,9 за кг). На оптовом рынке «Копани» Херсонской области мелкооптовые цены на землянику упали за день с 60 до 40 грн/кг.

Не менее интересной была ценовая картина в юго-западных регионах страны. Там цены были ещё ниже, чем на Херсонщине, хотя обычно в этом регионе цены на землянику формируются на более высоком уровне. При этом в течение дня оптовые цены на землянику на Закарпатье и на юге Ивано-Франковской области начали расти, под влиянием роста спроса на продукцию со стороны оптовых покупателей.

Появились первые сообщения об отгрузках земляники на экспорт, поскольку цены в соседней Польше, после заморозков, заметно укрепились. Поэтому украинская земляника, после падения цен вначале недели, неожиданно стала очень конкурентной на этом рынке. Также активизировался спрос на землянику в Центральной Украине, где потребители начали активнее покупать ягоду. Вследствие этого поставщики поднимали цены, поскольку объёмы производства пока ещё не были максимальными. Киевские оптовики готовы были платить за ягоду в два раза больше, чем покупатели в западных регионах страны.

Также следует отметить, что в Польше сезон массовой уборки земляники садовой из открытого грунта ещё не начался. Первые малообъёмные партии земляники садовой местного производства только в четверг были доставлены на оптовые рынки Польши, но цены на них были очень высокими по сравнению с ценами на импортную продукцию. Однако даже при этом средняя оптовая цена на землянику в Польше была почти в два раза выше, чем в западных регионах Украины, что и спровоцировало .

По состоянию на утро четверга фермеры юго-западных регионов страны отпускали оптом землянику садовую даже по $1 за кг, однако уже к вечеру оптовая цена поднялась на 35-40%, и фермеры не исключали дальнейшего роста цены в пятницу, хотя у покупателей земляники было другое мнение. Они стали всё чаще переключаться на поставки из Херсонской, Одесской и Запорожской областей.

После начала уборки земляники садовой в центральных регионах Украины, которая ожидается приблизительно через 10-12 дней, начнётся сезон переработки ягод. Уже сейчас многие производители ожидают более высокой цены на землянику, чем годом ранее, так как Польша потеряла не менее трети урожая. Аналогичные потери понесли и фермеры западных областей Украины, без учёта юго-западной части. Соответственно, все надеются на более высокую цену.

Удастся ли фермерам Украины продать землянику садовую дороже в 2019 году, покажет время. Бурное обсуждение вопросов перспективы ценообразования на землянику и другие ягодные культуры ожидается в начале следующей неделе, во рамках крупнейшего ягодного события страны – десятой международной конференции «Ягоды Украины 2019: заморозка и свежий рынок».

В рамках события состоится также торговый форум, в котором примут участие импортёры свежей и замороженной ягоды из Евросоюза и других стран, а также крупные украинские покупатели земляники садовой, малины, голубики, ежевики, смородины и других ягодных культур.

Участие в этом торговом форуме бесплатно для всех участников конференции, которые хотят экспортировать свежие и замороженные ягоды: землянику садовую, малину, голубику, ежевику, смородину, жимолость и т.п. Однако организаторы события: УПОА и «АПК-Информ: овощи и фрукты» проведут предварительный отбор участников переговоров по критериям готовности к экспорту.

В частности, для участия в форуме поставщик должен иметь Global G.A.P. сертификат для свежей продукции или подтвердить, что он находится в процессе его получения, а поставщик замороженных ягод подтвердить наличие сертификата HACCP. Кроме того, все участники В2В переговоров должны владеть английским языком, иметь каталог продукции на английском языке, функциональный сайт на английском языке и доказать наличие необходимых для системного экспорта объёмов ягод. Также приветствуют в форуме участие поставщиков органических ягод, сертифицированных согласно стандартов EU Organic.

Форма заявки на участие в конференции находится по этой ссылке.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.08.2019

"Золотая гроздь Украины-2019" в Запорожье: фоторепортаж первого дня мероприятия

17.08.2019

Голубика продолжает расти в цене – обзор рынка ягод за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

За последнюю неделю бахчевые существенно подешевели только в России – обзор рынка за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

Цены на лук репчатый продолжают снижаться – обзор рынка за 33-ю неделю 2019 г.

17.08.2019

В Чеченской Республике (РФ) приступили к уборке урожая фруктов и винограда

17.08.2019

Томаты продолжали повсеместно дешеветь, а на рынке огурца установились новые ценовые тенденции – обзор рынка за 33-ю неделю 2019

17.08.2019

Несмотря на повышение цен, огурец в Польше все еще стоит дешевле, чем в прошлом году

16.08.2019

Украина начала импортировать картофель из Беларуси

16.08.2019

Польша: спрос на томаты удерживается на низком уровне

16.08.2019

В Украине снизились цены на морковь

-->