menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ценовой антирекорд – цены на голубику в Украине за день обвалились ниже психологического уровня

05.07.2019
Ценовой антирекорд – цены на голубику в Украине за день обвалились ниже психологического уровня

Уже на следующей неделе украинские компании смогут начать отгрузки голубики на Ближний Восток

Сегодня, 5 июля 2019 года, на рынке Украины начали появляться первые предложения крупных партий голубики по цене, которая была ниже психологического барьера в 100 грн/кг ($3.87 за кг). В частности небольшие хозяйства винницкой области уже предлагают ягоду по 90 грн/кг ($3.48 за кг), правда в этом случае речь идёт о некалиброванной ягоде насыпью.

Тем не менее – пока что это самая низкая цена, которая когда-либо фиксировалось на голубику в Украине. И не стоит забывать, что это лишь начало сезона – уборка в северном регионе, где выращивается основной объём голубики, только начинается. Поэтому не исключается дальнейшее снижение нижнего порога цены в ближайшие дни до $3 за кг и даже ниже.

Начало сезона не предвещало столь резкого снижения цен на голубику. На прошлой неделе ягоду продавали даже дороже $10 за кг мелким оптом, и в начале этой неделе цены держались на уровне $6-7 за кг в крупном опте. Однако особых экспортных отгрузок голубики не было, если не считать поставок в страны СНГ, которые затем перепродавали украинскую продукцию в Россию.

Получается, что уже сейчас украинские цены на голубику сравнялись с ценами в Польше, хотя до последнего времени украинская голубика продавалась на $2 за кг дороже польской. Поддержку такому уровню цен оказывал неплохой внутренний спрос.

Ожидается, что уже на следующей неделе украинские компании смогут начать отгрузки голубики на Ближний Восток, поскольку интерес к украинской голубике из этого региона существенно увеличился во многом благодаря торговым миссиям ФАО и ЕБРР Fruit Trade Ukraine – Middle East и последующей активной работе Украинской плодоовощной ассоциации по продвижению украинских фруктов в регионе.

Читайте также: Производство голубики в Польше в 2019 году может увеличиться на 7-8 тыс. тонн – цены уже начали падать

«Закупочные цены импортёров из ОАЭ на голубику за неделю удвоились по причине истощения запасов голубики из Испании. Уже сейчас импортёры Ближнего Востока готовы покупать качественную голубику с доставкой в Дубай по $9-10 за кг, а розничная цена подскочила до $30-35 за кг. Это делает авиадоставку голубики из Украины в эти страны выгодной, даже учитывая высокую текущую цену на голубику на внутреннем рынке», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Тем не менее, не следует забывать о Польше, экспортёры которой также не сидят «сложа руки». Учитывая динамично растущее производство голубики в этой стране, экспортёры и садоводы начинают консолидировать свои усилия по продвижению, и в этом они уже опережают украинских ягодников, которые по-прежнему стараются действовать в одиночку, вместо того, чтобы совместно продвигать ягоду на перспективные рынки. А ведь украинские ягодники пока оперируют значительно меньшими объёмами голубики, поэтому их рыночная сила намного ниже, чем у польских садоводов», - отмечает эксперт.

Аналитики EastFruit считают, что экспортные отгрузки голубики вряд ли окажут достаточную поддержку ценам на ягоду, поскольку лишь единичные компании имеют необходимые сертификаты, оборудование, знания, опыт и контакты для успешного экспорта голубики.

«В этом году, как никогда ранее, станет актуальным вопрос поставок голубики в страны Юго-Восточной Азии, ведь в прошлом году, когда благодаря нашим миссиям, были осуществлены пробные поставки, особой выгоды экспортёрам они не приносили, потому что чистая цена была сопоставима. Однако в условиях роста производства ягоды и снижения цен на неё в Европе, экспорт на Ближний Восток и особенно в страны Азии, могут стать прекрасной возможностью получить более высокую цену. Именно потому ещё несколько лет назад мы сделали акцент на продвижение экспорта украинской плодоовощной продукции именно в этот регион», - поясняет Андрей Ярмак.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.09.2019

Украинский картофель продолжает дорожать, несмотря на рост импорта из Беларуси и РФ

17.09.2019

На Гавайях занялись картофелеводством

17.09.2019

Картофель в России продолжает дешеветь

17.09.2019

Молдавские компании обсуждают условия поставки яблок в страны Ближнего Востока

17.09.2019

«Лишение аграриев госдотаций уничтожит экспорт украинской ягоды» - эксперт

17.09.2019

Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

17.09.2019

В Алтайском крае (Россия) уже собрано 900 тонн облепихи

17.09.2019

Чили может резко снизить экспорт фруктов и ягод, если не решит проблему воды

17.09.2019

Ореховоды Молдовы увеличили прогноз урожая-2019 грецкого ореха

16.09.2019

Узбекские фермеры изучают опыт Нидерландов в аграрной сфере

-->