menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цена на продукцию не зависит от себестоимости ее производства – Андрей Ярмак

11.10.2018
Цена на продукцию не зависит от себестоимости ее производства – Андрей Ярмак

Для эффективной и системной торговли производителям необходим доступ к качественной рыночной информации и базовые навыки аналитики

Цена на продукцию не зависит от себестоимости ее производства. На сегодня это является одним из первых правил, которое стоит запомнить производителям плодоовощной продукции. Об этом сказал экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак в ходе тренинга информационно-аналитической платформы EastFruit в Кишиневе (Молдова) 9 октября 2018 года.

«Советский принцип ценообразования: затраты на производство и логистику плюс норма прибыли не работал и в те времена. Из-за него получались «перекосы», когда в магазинах были оливки, но не было молока, или камбалу давали в нагрузку, если покупаешь ливерную колбасу. Сейчас же у нас рынок – сегодня покупатель хочет покупать, скажем, красное яблоко, а завтра уже нет, и если вы его производите, и несёте затраты на производство – это совсем не значит, что его кто-то купит по приемлемой цене. Цена формируется под влиянием спроса и предложения, или другими словами, уровня ценности, которую продукт несёт для потребителя. Чем выше ценность, тем выше цена и тем больше сможет заработать каждый участник рынка, включая фермера», - пояснил экономист ФАО.

Для эффективной и системной торговли производителям необходим доступ к качественной рыночной информации и, как минимум, базовые навыки аналитики, т.е. понимание того, от чего зависит цена и как она формируется. Кроме того, очень важно уметь эту информацию использовать в маркетинге. Именно с помощью рыночной аналитики и маркетинга можно оперативно идентифицировать и удовлетворять существующие или актуализировать непроявившиеся потребности потребителей.

Повышение доходов производителей за счёт более эффективного производства, хранения, доработки и маркетинга овощей и фруктов – это одна из главных задач проекта развития плодоовощного бизнеса в Центральной Азии, на Кавказе и Восточной Европе, который реализуется при поддержке ФАО и ЕБРР. Андрей Ярмак отметил, что работа этого проекта начинается именно с детального изучения цепочек по формированию ценности овощей и фруктов. Каждую из таких цепочек тщательно анализируют специалисты проекта, идентифицируя проблемные места. После этого разрабатываются рекомендации по расширению узких мест и устранению проблемных мест в цепочке с привлечением лучших профессионалов-практиков плодоовощного бизнеса.

«Когда мы проанализируем все цепочки по основным товарам, мы видим сразу все проблемы. И выясняется, что, к примеру, можно из Молдовы экспортировать в Дубай какой-то продукт по $1 кг, но производители все стараются продать в Россию по $0,7/кг, так как, например, физически в стране нет такой тары, чтобы продукция могла доехать до Дубая. То есть во время анализа этих цепочек аналитики выясняют ключевые проблемы и пытаются найти их решение. Кроме того, можно легко оценить привлекательность различных каналов реализации продукции», - пояснил Андрей Ярмак.

В рамках проекта развития плодоовощного бизнеса в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе при поддержке ФАО и ЕБРР проводятся обучающие мероприятия, такие как семинары, тренинги и конференции. «На семинарах мы собираем производителей, приглашаем высококлассных специалистов, практиков с мировым опытом и рассказываем участникам плодоовощного бизнеса о способах решения наиболее насущных проблем, которые не позволяют им зарабатывать больше. На конференцию же, помимо производителей, приглашаются также и представители сетей супермаркетов, оптовой торговли и поставщики материально-технических ресурсов. На таких событиях мы демонстрируем инвестиционные возможности в определенном сегменте плодоовощного бизнеса и потенциал рынка. Торговая конференция – это еще один формат международного уровня, который мы используем. Она проводится уже с участием всех стран проекта. На данное мероприятие мы приглашаем крупных игроков и помогаем им эффективно общаться между собой для увеличения объемов взаимной торговли и максимально эффективного обмена опытом. Самое важное в нашей работе – это концентрация на том, что действительно важно для участников рынка», - подчеркнул Андрей Ярмак.

При этом, в процессе работы вся информация, которая производится аналитиками в последующем размещается на сайте информационно-аналитической платформы EastFruit. «Там же размещается и ценовой мониторинг, который мы проводим для того, чтобы рынок стал более прозрачным. К чему это все приводит? К увеличению торгового оборота между странами и росту инвестиций в наиболее проблемные, и, одновременно, наиболее прибыльные сегменты плодоовощного бизнеса. Таким образом, это выгодно для всех. Когда мы запускали первый информационный проект для плодоовощного бизнеса, то в Украине в одной из областей скармливали морковь скоту, а в соседней – продавали по доллару за килограмм, ощущая дефицит этой овощной культуры. После того, как мы сделали информацию доступной, то мы резко уменьшили вот такие перекосы рынка. То есть максимальное насыщение рынка нужной ему качественной информацией – это одна из основных задач проекта развития плодоовощного бизнеса», - резюмировал специалист.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018

Рост поставок яблока из Беларуси вынуждает российских садоводов снижать и без того низкие цены

17.10.2018

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

17.10.2018

В Украине цены на лук достигают рекордных показателей, но остаются одними из самых низких в Европе

17.10.2018

Дыня из Узбекистана и свекла из Израиля не прошли проверку Роспотребнадзора

17.10.2018

В Таджикистане снегом засыпало урожай винограда, яблок, хурмы и айвы

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

17.10.2018

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

17.10.2018

Садоводы Ставрополья (РФ) собирают рекордный урожай яблок

17.10.2018

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях