menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Цен на яблоко растут повсеместно, даже на сорт «Джонаголд» – обзор рынка яблок за последнюю неделю ноября

03.12.2018
Цен на яблоко растут повсеместно, даже на сорт «Джонаголд» – обзор рынка яблок за последнюю неделю ноября

Цену на яблоко сейчас формирует та продукция, которая не подлежит длительному хранению

Последняя неделя ноября 2018 года оказалась позитивной для производителей всех без исключения стран, входящих в мониторинг EastFruit, потому что впервые средние цены выросли во всех странах.

Правда не обошлось и без локальных неожиданностей, на фоне очень позитивных ожиданий. Лидер роста оптовых цен на яблоко предыдущих недель, которым была Молдова, показал откат цен по некоторым из сортов, что привело к смене акцентов и ещё большему разбросу цен на разные сорта яблока. Средняя же оптовая цена на яблоко в этой стране выросла на 2% за неделю.

Также наименее существенный недельный рост оптовых цен на яблоко был зафиксирован в России, так как на этом рынке сейчас все, кто может сюда поставлять, пытаются продать своё яблоко. Те же, кто не может, также находят способы доставить яблоко на рынок России, хотя в этом году делать это стало намного сложнее и дороже. За неделю средние цены на яблоко в России выросли на 2%.

Ещё одной неожиданностью стало то, что Украина стала лидером темпов роста цен на яблоко на предыдущей неделе. До этого яблоко в Украине почти не дорожало. То есть фактически, это было первое, действительно ощутимое подорожание десертного яблока в Украине в новом сезоне.

Причины роста цен на яблоко на рынке Украины очень тривиальны – пока что яблоко продаётся преимущественно из приспособленных складов, в то время как вся качественная продукция заложена в холодильники, а производители ожидают стабилизации и роста цен, чтобы начать продажи. Соответственно, цену на яблоко формирует та продукция, которая не подлежит длительному хранению, а значит цены на неё также формируются с пониманием того, что яблоко это в любом случае нужно продавать и по любой цене.

Качество этого яблока, учитывая недавние сроки уборки, является сравнительно неплохим. Тем не менее, продукцию премиального качества найти на рынке крайне сложно. С ухудшением погодных условий и усилением морозов, дополнительным фактором поддержки цен стало усложнение логистики. Поэтому, по мере улучшения погодных условий, цены могут вернуться ещё откатиться назад. Кстати, некоторые сорта яблок в Украине всё-таки подешевели на этой неделе.

Крупнейший производитель яблок Европы на предыдущей неделе также приободрился. Производители смогли незначительно поднять цены на ходовые сорта яблок, что немножко добавило позитива рынку. По словам участников рынка, очень низкие цены польского яблока с доставкой продукции в страны Скандинавии и в Великобританию, позволяют Польше постоянно наращивать отгрузки качественного десертного яблока в этом направлении. В результате цены производителей выросли на 5%.

Грузия также, похоже, прервала период негатива на рынке яблок. Цены на прошлой неделе здесь выросли в среднем на 6%. В Таджикистане яблоко подорожало за неделю в среднем на 2%.

Если же подводить итоги ноября, то можно сказать, что самым позитивным этот месяц был для Молдовы, где цены на яблоко по итогам месяца выросли в среднем на 42%. В России яблоко подорожало на 22%, в Украине – на 15% и в Польше на 12%.

В то же время яблоко подешевело в Грузии и в Таджикистане, правда незначительно. В целом же ни Украина ни Польше не отыграли падения цен на яблоко, которое произошло в октябре. Поэтому цены на яблоко в конце ноября по-прежнему были ниже, чем в конце сентября. А вот Молдова не только отыграла снижение цен, но и вышла на более высокую цену яблока, чем в сентябре. Аналогичная ситуация у российских садоводов, которые продавали яблоко в среднем на 11% дороже в ноябре, чем в сентябре. Отчасти, конечно, это обусловлено присутствием на рынке более ценных и дорогих осенних сортов десертного яблока.

Из сортов стоит отметить «Джонаголд», который ходит в аутсайдерах в этом сезоне. На предыдущей неделе этот сорта яблок дорожал активнее всего. «Джонаголд» подорожал сразу на 20% в Украине, на 3% в России, на 18% в Грузии и на 14% в Молдове. Также продолжали активно расти цены на «Голден Делишез» и его клоны – на 17% за неделю в Украине, на 12% в Польше и в Молдове, на 4% в России, на 9% в Таджикистане и на 4% в Грузии.

А вот с «Айдаредом» ситуация получается весьма неоднозначной. В Молдове он неожиданно подешевел сразу на 13%, а в Украине – подорожал на 20%. В России же цена на него осталась без изменений, как и в Польше, где он остаётся очень дешёвым.

Нельзя не отметить, что на предыдущей неделе на рынках России и Украины появился ещё один фактор – ускорение девальвации валют вследствие обострения конфликта и введения военного положения в Украине, а также обсуждения новых санкций в отношении России. Этот фактор пока бы не критичным, но он может ухудшить доступ к рынку России, если рубль и дальше будет дешеветь. В то же время украинское яблоко вследствие девальвации станет более конкурентоспособным на внешних рынках.

На предыдущей неделе антилидером по ценам стал «Ренет Симиренко». Он был в числе самых дешёвых в четырёх из шести стран. Далее следовал «Айдаред» и «Джонаголд». В Польше «Айдаред» по-прежнему продавался за смешные $0,08 за кг, хотя другие дешёвые сорта стоили около $0,18-19 за кг. В Молдове можно было купить яблоко сорта «Ренет Симиренко» по $0,17.

А вот в Украине самое дешёвое яблоко уже стоило $0,21 за кг, что было большим прогрессом. Традиционно, разница между самым дешёвым сортом в Молдове и в России была трёхкратной, поэтому возможности экспорта сохранялись очень хорошими.

«Фуджи», «Гренни Смит» и «Голден Делишез» оставались в числе самых дорогих сортов яблок, из популярных в странах мониторинга EastFruit. Наиболее дорогой сорт на рынке Польши стоил почти столько же, сколько самый дешёвый в Грузии и немногим больше, чем самый дешёвый в Украине. Если не учитывать «Фуджи», то вторым самым дорогим сортом в России были «Грэнни Смит» и стоил он точно в три раза дороже, чем «Грэнни Смит» в Украине.

Говоря о перспективах следующей недели, участники рынка считают, что цены могут вырасти, если погодные условия в Украине не улучшатся и логистика останется затруднённой. Польские фермеры также ожидают сохранения тенденции роста цен по мере ухода с рынка откровенно неликвидного яблока низкого качества. В Молдове пока что также есть перспективы для роста цены на яблоко.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.09.2019

Украинский картофель продолжает дорожать, несмотря на рост импорта из Беларуси и РФ

17.09.2019

На Гавайях занялись картофелеводством

17.09.2019

Картофель в России продолжает дешеветь

17.09.2019

Молдавские компании обсуждают условия поставки яблок в страны Ближнего Востока

17.09.2019

«Лишение аграриев госдотаций уничтожит экспорт украинской ягоды» - эксперт

17.09.2019

Столовый виноград, цитрусовые, тепличные овощи и миндаль подорожают – Испания теряет урожай

17.09.2019

В Алтайском крае (Россия) уже собрано 900 тонн облепихи

17.09.2019

Чили может резко снизить экспорт фруктов и ягод, если не решит проблему воды

17.09.2019

Ореховоды Молдовы увеличили прогноз урожая-2019 грецкого ореха

16.09.2019

Узбекские фермеры изучают опыт Нидерландов в аграрной сфере

-->