menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

ТОП-10 стран, снизивших экспорт яблок за последние пятнадцать лет

24.09.2019
ТОП-10 стран, снизивших экспорт яблок за последние пятнадцать лет

В целом же, мировая торговля яблоком практически не растёт уже несколько лет

Мир меняется всё быстрее, и эти изменения затрагивают и такую консервативную область как сельское хозяйство. Аналитики EastFruit решили исследовать, кто из стран проигрывает глобальную конкуренцию на мировом рынке яблока, изучая динамику объёмов экспорта за последние 15 лет.

На самом деле, стран, которые бы снизили экспорт за столь длительный период времени, было не так уж много – ведь за 15 лет население Земли выросло существенно, и все страны старались наращивать производство. Однако, всё-таки, 19 стран показали снижение объёмов экспорта яблока.

«Страны, которые снизили объём экспорта яблока за этот период, можно условно разбить на две группы – это развитые страны с высокой стоимостью рабочей силы и ценами на землю, а также страны Южной и Северной Америки, где условия для выращивания яблок были не идеальными, а внутренние рынки яблока продолжали активно расти», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

Возглавила данный анти-рейтинг Франция, которая снизила объёмы экспорта яблока на 370 тыс. тонн или почти в полтора раза. Сразу за ней расположились Бельгия и Нидерланды, снизившие объёмы экспорта яблока на 220 и 165 тыс. тонн соответственно.

Четвёртое место за Аргентиной, которая сократила экспорт яблока на 107 тыс. тонн за 10 лет или в полтора раза. Значительно менее существенные сокращения экспорта яблок были у Австралии (30 тыс. тонн), Канады (22 тыс. тонн), Сингапура (8 тыс. тонн) и Германии (6 тыс. тонн). В десятку попали также Бразилия и Казахстан, снизившие экспорт приблизительно на 5 тыс. тонн за этот период. Однако в Казахстане сейчас активно наращиваются площади под современными яблочными садами, поэтому объёмы экспорта вполне могут восстановиться.

В целом же, мировая торговля яблоком практически не растёт уже несколько лет, оказавшись под давлением целого ряда факторов. Среди основных причин стагнации международной торговли яблоками - появление большого количества альтернативных фруктов, в частности экзотических фруктов, а также ягод, и их широкое распространение. Другой факт – это рост собственного производства яблока в странах, которые многие годы являлись крупными импортёрами. Третий фактор – торговые войны, негативно влияющие на возможности экспорта и импорта яблок и четвёртый – снижение мировых цен на нефть и газ, и, как следствие, снижение доходов граждан в странах, которые зависит от экспорта энергоносителей, но сами яблоки не выращивают или выращивают в недостаточных объёмах. Такие страны в последние годы также резко снизили импорт яблока, так как это необязательный, экзотический для них фрукт.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

29.03.2020

Картофель подорожал в Молдове и Узбекистане, а морковь – в Украине и РФ. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

29.03.2020

В Украине обвалились цены на огурцы, но подорожали томаты. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

29.03.2020

В Таджикистане отмечается дефицит лимонов

28.03.2020

Свежая зелень продолжает дешеветь. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

Инвестировать в агробизнес нужно даже в кризис - Тарас Барщовский, T.B. Fruit (Украина)

28.03.2020

Цены на лук репчатый продолжают расти – обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В Украине подорожали тепличные томаты из-за прекращения поставок из Турции

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

-->