menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Томаты дешевели только в Украине и Польше, а цены на огурцы снижались только в Грузии и Таджикистане – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

21.04.2019
Томаты дешевели только в Украине и Польше, а цены на огурцы снижались только в Грузии и Таджикистане – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

Украина выступила лидером по темпам снижения цен на тепличные томаты и в то же время продемонстрировала самый высокий прирост цен на огурцы за неделю

На рынке тепличных овощей на протяжении уходящей недели во всех странах региона фиксировались разнонаправленные ценовые тенденции как в сегменте тепличных томатов, так и огурцов, сообщают аналитики EastFruit.

Следует отметить, что во всех странах региона мониторинга проекта уже стартовали новые сезоны не только по огурцам, но и по тепличным томатам. При этом, на протяжении недели предложение тепличных овощей из местных хозяйств было различным, а в некоторых странах, таких как Украина, оно даже заметно сократилось ввиду неблагоприятных погодных условий.

На протяжении всего отчетного периода в сегменте красного круглого тепличного томата отмечались разнонаправленные ценовые тенденции. Так в Польше и Украине помидоры преимущественно дешевели, при этом причины негативной ценовой динамики были разные. Так, на польском рынке, в результате увеличения предложения томатов из местных хозяйств, продавцы были вынуждены пересматривать отпускные цены в сторону понижения для сохранения прежних темпов сбыта. В Украине, в свою очередь, специалисты проекта отметили иную причину удешевления продукции. Местного круглого красного тепличного томата было очень мало, так как сезон только начался, и, в дополнение, с начала последней недели в Украине установилась неблагоприятная погода, которая не способствовала увеличению выборок томатов в хозяйствах. Как и ранее, основное предложение на рынке составляли турецкие помидоры, качество которых отмечалось как ниже среднего. Именно на эту продукцию продавцы постепенно снижали отпускные цены, и на конец недели импортный томат в Украине предлагался в среднем по $1,75/кг. Для сравнения, малообъемные партии местного качественного томата на рынке предлагались от $2,3/кг.

Tomato prices as of April 19, 2019

В Грузии и Молдове по результатам уходящей недели тепличные томаты подорожали до уровня $1,48/кг и $1,57/кг соответственно, а специалисты объясняли сложившуюся ситуацию недостаточным предложением на рынке как отечественной, так и импортной продукции.

И только на рынках Российской Федерации и Таджикистана на протяжении нынешней недели специалисты не отмечали существенных ценовых колебаний. Как показывает регулярный ценовой мониторинг, именно в этих странах, как и ранее, предлагаются самые дорогие тепличные помидоры, средние цены на которые озвучивались продавцами на уровнях $2,5/кг и $2,01/кг соответственно.

На рынке длинного гладкого тепличного огурца, аналитики проекта EastFruit зафиксировали более существенные ценовые изменения. При этом, для данного рынка также было характерно присутствие разнонаправленных ценовых тенденций.

Cucumber prices as of April 19, 2019

Самые существенные изменения произошли на украинском рынке, где стремительно поднялись цены на огурцы, которые к концу уходящей недели предлагались в среднем по $1,56/кг, что более чем на 25% выше показателей предыдущей недели. Такую ситуацию практически никто не мог прогнозировать, поскольку погодные условия внесли основной вклад в изменение ценовых тенденций. Именно существенное сокращение предложения на фоне стабильного спроса позволило продавцам повысить опускные цены.

В Грузии и Таджикистане, в отличии от Украины, огурцы продолжали дешеветь на протяжении всего отчетного периода ввиду постепенного увеличения объемов продукции на рынке на фоне неизменно сдержанного спроса со стороны покупателей.

И только на рынке Российской Федерации аналитики зафиксировали стабильную ценовую ситуацию, что объяснялось отсутствием каких-либо предпосылок к пересмотру ранее установленных цен.

Ввиду выше отмеченных изменений, к концу отчетного периода лидерство в плане отпускных цен на длинный гладкий тепличный огурец перешло к Украине. В то же время, самые дешевые огурцы (по $0,74/кг), предлагались в Таджикистане.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->