menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикистан сможет экспортировать сушеную дыню, произведенную по утвержденным ЕЭК стандартам

02.12.2019
Таджикистан сможет экспортировать сушеную дыню, произведенную по утвержденным ЕЭК стандартам

Сушеная дыня может стать новым экспортным товаром стран Центральной Азии

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни. Вскоре столь популярное в странах Центральной Азии лакомство пополнит ассортимент международного рынка сухофруктов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона на местных рынках, особенно, в странах Центральной Азии, можно увидеть много сортов этого фрукта. Осенью, зимой и весной фермеры торгуют местной сушеной дыней. Однако на экспорт ее отправляется очень мало.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в стране в текущем сезоне выращен высокий урожай бахчевых культур. В связи с этим значительно упали цены на арбузы и дыни. Однако этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. Для этого им необходимо повысить качество этой продукции.

Сушеные дыни, хотя и не все ее сорта пригодны для сушки, сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым экспортным товаром стран Центральной Азии.

Читайте также: Узбекская инициатива по внедрению международного стандарта по сушеной дыне принята специализированной комиссией ООН

С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни. Они были разработаны при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества. В эту группу входят эксперты из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Улучшение качества сушеных дынь в странах-производителях, а также выработка международных стандартов этой продукции помогут ей появиться на экспортных рынках во всем мире.

Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы. В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование, создание на местах своего рода мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

09.12.2019

Запрет на поставки яблока и груши в Россию из Китая взвинтил цены в азиатской части страны

09.12.2019

Россияне предпочитают картофелю экзотические фрукты, крупы и макароны

09.12.2019

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

09.12.2019

В Хатлонской области Таджикистана завершается сбор граната

09.12.2019

«Картошку свою не продам никому» - Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

-->