menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Спекулятивный разогрев цен на лук продолжается - обзор рынка лука за вторую неделю октября 2018 года

14.10.2018
Спекулятивный разогрев цен на лук продолжается - обзор рынка лука за вторую неделю октября 2018 года

Самым дорогим из стран СНГ был лук в Молдове – средняя оптовая цена на него уже достигала $0,35 доллара за кг

Тенденция роста цен на лук в Европе сохранилась и в течение второй недели октября 2018 года. Более того, она уже уверенно распространилась на Кавказ и Центральную Азию. 

Наиболее существенно за неделю выросли цены на лук в Польше – в среднем на 13%. Самое интересное состоит в том, что оптовые цены на лук в Польше в настоящее время в полтора раза выше, чем в России, куда до ввода российских антисанкций Польша этот лук активно поставляла. 

Кстати говоря, совсем недавно в Польше появились высказывания о том, что Россия со временем не только может полностью себя обеспечить фруктами и ягодами, но и начать их поставлять в Польшу. Это, конечно, очень сомнительно, если речь идёт не о дикорастущей продукции, но вот по овощам – это очень даже вероятно. По мнению аналитиков EastFruit Россия в перспективе вполне сможет себя обеспечивать теми овощами, производство которых можно механизировать, в т.ч. и луком репчатым.

Однако вернёмся к ситуации на рынке. Украина, которая до этого даже опережала Польшу по темпам роста цен на лук, на прошедшей неделе показала лишь незначительное увеличение оптовых цен на лук, которые стабилизировались на отметке около $0,28 долларов за кг – на три американских цента ниже, чем цены на лук в Польше. 

Самым же дорогим из стран СНГ был лук в Молдове – средняя оптовая цена на него уже достигала $0,35 доллара за кг. Кроме того, цены на него продолжали расти. За неделю лук в Молдове подорожал на в среднем на 9%. В Грузии минимальные цены на лук резко выросли, а вот средняя цена, по которой продавались максимальные объемы, немного опустилась, по причине роста импорта. Пока что цены на лук в Грузии даже выше, чем в России. 

Купить лук дешевле всего можно было в Узбекистане и Таджикистане. Правда в Таджикистане за неделю средняя цена на лук выросла на 12,5%, отсрочив возможности экспорта продукции в Россию, т.к. транспортные расходы делали поставки пока не очень выгодными. Поэтому фермеры (декхане) Таджикистана закладывали свой лук на хранение в ожидании высокой цены в России, а местные трейдеры, чтобы удовлетворить спрос местного рынка, даже начали импортировать лук из Узбекистана, где цены на него пока что были ниже. 

В Украине появились сообщения о поставках первых партий казахского лука. На самом деле, скорее всего, Казахстан был лишь пунктом перевалки лука из Узбекистана. Тем не менее – это тревожный звоночек для тех предпринимателей в Украине, кто хочет заработать деньги на хранении лука в сезоне 2018/19 – дальнейший рост цен приведёт к росту импорта, а уже через 2-3 месяца на рынок начнёт поступать лук из Южного Полушария и из Египта. Поэтому будут ли дальше расти цены на лук – это большой вопрос. Египетский лук поставляется обычно морским путём и отличается конкурентной ценой. 

А вот в Молдову лук можно уже пробовать поставлять лук из Таджикистана и Узбекистана, учитывая достаточно высокий уровень цен. А если египетский лук не собьёт цену в России во второй половине сезоне, вполне возможно, что поставки раннего лука из Центральной Азии в этом году могут сработать. Однако этот бизнес остаётся своеобразным гаданием на кофейной гуще – с развитием внутреннего производства и хранения лука в России, потребность в импорте лука из Центральной Азии будет снижаться, тем более, что тот же лук из Египта, благодаря дешёвой транспортировке водным путём, всегда будет достаточно конкурентным в Европейской части России. 

EastFruit

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

Красный киви завоевывает Европу

13.12.2019

Китайский картофель и цитрусовые могут оказаться под запретом в России

13.12.2019

Импортный томат в Украине опять дешевеет

13.12.2019

В Хатлонской области (Таджикистан) пробуют выращивать грейпфруты

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

-->