menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сколько можно заработать на голубике за счёт качественного хранения? (видео)

04.08.2020
Сколько можно заработать на голубике за счёт качественного хранения? (видео)

Правильное хранение дает возможность реализовывать продукцию по самой выгодной цене в то время, когда на неё будет спрос, а не когда её продают все

Сезон местной голубики в Украине в самом разгаре. Большинство украинских производителей полным ходом заключают контракты и занимаются реализацией своей ягоды как на внутреннем, так и на внешних рынках. При этом на сегодняшний день цены на «голубую ягоду» в Украине на порядок выше, чем годом ранее, что не может не радовать фермеров. Так, в конце июня украинские производители отгружают голубику в среднем по 130-150 грн/кг ($4,7-5.4 за кг)/ Для сравнения годом ранее оптовые цены на эту ягоду варьировались в пределах 80-120 грн/кг.

Тем не менее, несмотря на достаточно высокие цены, производители жалуются на наличие недобросовестных продавцов, которые реализуют голубику по заниженным ценам.

Так, к примеру, владелец ягодного предприятия «BlueberrySavenko» Максим Савенко на своей странице в Facebook сообщил, что на прошлых выходных продавцы голубики в Киеве реализовывали свою продукцию в розницу по оптовым ценам.

«Я живу рядом с рынком «Столичный» в Киеве. На прошлых выходных наблюдал довольно интересную картину: многие продавцы реализовывали голубику в розницу по оптовым ценам. Это выглядело так: люди приехали издалека, устали, и решили побыстрее сбыть свою продукцию. Это неправильно. Опытные продавцы в такой момент останавливают торговлю и прячут свою продукцию в холодильники. Но у многих фермеров попросту нет холодильников. Поэтому, хочется обратиться к производителям. Научитесь реализовывать свою продукцию. А для этого даже маленьким хозяйствам нужно строить холодильники», - акцентирует внимание на необходимости в промышленных хранилищах Максим Савенко.
Поддерживает такую позицию и Анатолий Богдан, директор компании «Инсолар-Холод», которая специализируется на строительстве холодильных складов.

Читайте также: В сезоне-2020 выиграют те производители замороженной ягоды, которые смогут предложить качественный продукт – Анатолий Богдан

«Для успешной реализации голубики мало вырастить качественную ягоду, необходимо обеспечить качественное хранение. Голубика для хранения собирается немного недозрелой. К тому же, не все сорта голубики можно хранить в свежем виде – только поздние. При соблюдении всех необходимых условий в хранилищах с РГС голубика может храниться до 2-2,5 месяцев», - сообщает о тонкостях хранения голубики Анатолий Богдан.

Эксперт также отметил, что такое хранение дает возможность реализовывать продукцию по самой выгодной цене в то время, когда на неё будет спрос, а не когда её продают все.

«Преимуществом голубики является то, что ягода отгружается большими партиями. Камеры для её хранения можно строить по 15-20 тонн. И это будет заметно дешевле, чем использовать систему хранения Palliflex, где каждая паллета накрывается отдельно. Конечно, не все могут построить такие хранилища. Однако, те кто найдут на это средства – смогут продлить срок реализации и продавать ягоды по более выгодной цене», - подчеркивает Анатолий Богдан.

Так, сколько же производители могут заработать за счёт хранения? Разгар сезона голубики в Украине приходится на конец июля-первую половину августа. Именно в этот период цена на голубику в Украине находится на минимальном уровне. К примеру в прошлом году, оптовые цены на голубику в этот период варьировались в пределах 80-120 грн/кг. Если же принять во внимание тот факт, что голубика может храниться до 2-2,5 месяцев, то производители, обладающие современными хранилищами, вполне могут придержать ягоду до конца сентября-начала октября. К началу четвертого квартала 2019 года средние оптовые цены на голубику в Украине достигали 200-250 грн/кг, что в 2-2,5 раза выше, чем в разгар сезона.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.09.2020

Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?

27.09.2020

Картофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Молдове подорожали экзотические фрукты

27.09.2020

Томаты и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Ставропольском крае (РФ) собирают третий урожай тепличной земляники садовой

26.09.2020

Цены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

Производители бананов Эквадора подсчитывают убытки от извержения вулкана

26.09.2020

На рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

25.09.2020

В Грузии продолжаются госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств в рамках антикризисного плана

-->