menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Шокирующий, но приятный для украинских садоводов прогноз урожая яблок для ЕС обнародовала WAPA

09.08.2019
Шокирующий, но приятный для украинских садоводов прогноз урожая яблок для ЕС обнародовала WAPA

В целом ЕС ожидает собрать в 2019 году 10,56 млн. тонн яблока, что на 20% ниже, чем в 2018 году

Евросоюз соберёт на 20% меньше яблока в 2019 году – такой прогноз обнародовали вчера специалисты Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA) во время традиционной ежегодной конференции «Прогнозфрут» (Prognosfruit) в Бельгии.

Аналитики EastFruit отмечают, что, несмотря на то, что прогноз снижения производства яблок не стал для участников рынка неожиданностью после рекордного урожая в 2018 году, он всё-таки существенно превысил все предварительные оценки и ожидания. А основное влияние на прогноз оказали оценки перспектив урожая яблока в Польше, которые всегда получаются очень приблизительными, учитывая очень маленький средний размер хозяйств по выращиванию яблок в этой стране. 

Читайте также: «Яблоко выходит из моды – мировая торговля продолжает снижаться рекордными темпами»

В целом ЕС ожидает собрать в 2019 году 10,56 млн. тонн яблока, что на 20% ниже, чем в 2018 году и на 8% ниже, чем средний урожая яблока за предыдущие три года, в которые входит и рекордно дефицитный 2017 год, когда значительная часть садоводов Европы сильно пострадала от весенних заморозков.  Тогда потери урожая яблок во многих ведущих странах превышали 50%. Урожай яблока в 2019 году в ЕС будет самым низким за последние семь лет, если не учитывать аномального 2017 года, когда он был вообще ниже 10 млн. тонн.

Прогноз урожая яблока для Украины, а также прогноз объёмов экспорта и цен на яблоко, будет обнародован на следующей неделе, 14 августа, во время девятой международной конференции «Яблочный бизнес Украины - 2019».

«В среднем же за последние 5 лет ЕС собирал 11,84 млн. тонн яблока, а если отбросить аномальный 2017 год, то средний урожай яблока составлял 12,5 млн. тонн в год, что позволяло неплохо балансировать рынок», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Фактически, если прогноз WAPA подтвердится, в 2019 году в ЕС будет собрано на 2 млн. тонн яблока меньше, чем обычно, а это, однозначно хорошая новость для украинских садоводов и экспортёров», - отмечает эксперт.

Однако он не советует садоводам спешить радоваться, сразу по нескольким причинам.

«Прежде всего, нам следует обращать внимание на прогноз производства яблока в Италии и Франции. Именно эти страны, а не Польша, являются реальными конкурентами украинского яблока на экспортных рынках сбыта. А здесь ситуация кардинально другая – во Франции ожидается урожай близкий к рекордному, на 12% превышающий прошлогодний, а в Италии ожидается снижение урожая яблока не более чем на 3%, что находится в рамках статистической погрешности.

Также нужно обратить внимание, что снижение урожая яблока в Польше будет происходить в основном в полуинтенсивных садах, страдающих периодичностью, которые и так дают не такой большой процент товарного яблока, производя, преимущественно, промышленное яблоко для переработки. Кстати, основное снижение отмечается именно в садах с неконкурентным в экспорте и на местном свежем рынке сортом «Айдаред» (Iadared).

Третья причина – известная склонность польских садоводов к завышению потерь с целью оказать моральную поддержку ценам. Конечно, все садоводы страдают этим, но для Польши такие оценки проверить намного сложнее, чем для Италии или Франции.

Ну и четвёртая причина не спешить радоваться – это прогноз по сортам. Урожай наиболее популярного в Украине экспортного сорта яблок «Гала» (Gala) будет таким же, как и в прошлом году, т.е. снова близким к рекордному, урожай сорта «Фуджи» (Fuji) вырастет на 2%, урожай сортов «Голден Делишез» (Golden Delicious) и «Грэнни Смит» (Granny Smith) снизится в рамках статистической погрешности и лишь по сорту «Ред Делишез» (Red Delicious) прогнозируют снижение на существенные 11%. Также ожидается рост производства клубных и других востребованных для экспорта сортов, что является плохой новостью для украинских садоводов», - отмечает Андрей Ярмак.

Отметим также, что ещё одной страной, которая начинает навязывать конкуренцию Италии и Франции на рынке яблока премиального качества, является Португалия. И вот в этой стране, по прогнозам WAPA, урожай яблока вырастет на 15%.

А в Германии, которая является крупнейшим импортёром яблока в ЕС, урожай яблока уменьшится на 17%. Это уже является хорошей новостью. Неплохо для Украины и то, что в соседней Венгрии ожидается снижение производства яблока сразу на 42%.

В динамике сортов следует отметить прогноз падения производства яблок сорта «Айдаред» более чем в два раза до исторического минимума – всего лишь 552 тыс. тонн. Главная причина – раскорчёвка садов с яблоком этого сорта в Польше и периодичность плодоношения после рекордного урожая в 2018 году. Ещё более существенно может снизиться урожай яблок сорта «Джонагоред»  - на 60%. Также прогнозируется, что урожай яблок сорта «Лиголь» снизится на 43%, сорта «Джонатан» - на 42%, сорта «Джонаголд» – на 25%, сорта «Глостер» – на 23%, а сорта «Чемпион» – на 18%.

Первая пятёрка сортов-лидеров по объёму производства в ЕС на 2019 год по версии WAPA выглядит следующим образом: «Голден Делишез» – 2,32 млн. тонн, «Гала» – 1,47 млн. тонн, «Ред Делишез» (обошёл впервые «Айдаред») – 656 тыс. тонн, «Айдаред» – 552 тыс. тонн и «Чемпион» – 466 тыс. тонн. 

На фоне ожидающегося снижения урожая яблок в ЕС, ажиотаж вокруг торгового форума, проводимого Украинской плодоовощной ассоциацией и АПК-Информ: овощи и фрукты при поддержке ФАО и ЕБРР продолжает нарастать. Своё участие подтвердили ведущие импортёры яблока из Азии, Евросоюза и стран Ближнего Востока, а также крупнейшие садоводческие хозяйства Украины, имеющие необходимую квалификацию и инфраструктуру для экспорта. При этом в событии примут участие не только производители яблок, но и крупные поставщики свежих и замороженных ягод. Напоминаем, что торговый форум состоится 14 августа в г. Днепр. Заявки для участия принимаются здесь.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.08.2019

Европейские потребители становятся более осознанными во всем, что касается пищи и ее производства

19.08.2019

Инновации в сфере хранения плодоовощной продукции — информация от профессионалов

19.08.2019

Узбекские виноградари будут использовать немецкие технологии выращивания

19.08.2019

Азербайджанский завод по переработке фундука увеличил мощности на 20%

19.08.2019

Новые правила ввоза в Россию овощей и фруктов вступили в силу

19.08.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (12.08.19-19.08.19)

19.08.2019

Фермеры Винницкой области (Украина) переходят на выращивание голубики

19.08.2019

В Согдийской области (Таджикистан) с рекордными показателями завершился сезон экспорта свежих абрикосов

19.08.2019

Мнение: Антиградовые сетки надежней ракет

18.08.2019

Абрикос и персик дорожают – обзор рынка косточковых за 33-ю неделю 2019 г.

-->