menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Шанс для Украины на $300 млн: Индия прекращает импорт яблока и орехов из США

18.06.2019
Шанс для Украины на $300 млн: Индия прекращает импорт яблока и орехов из США

Запрет Индией поставок яблок и орехов из США предоставляет прекрасную возможность Украине укрепиться на этом рынке.

Как стало известно EastFruit, 16 июня Индия в очередной раз повысила пошлины на импорт некоторых видов плодоовощной продукции из США. В этот раз повышение стало фактически запретным. Среди тех видов продукции, которые интересны украинскому рынку, под повышение пошлин попали американские яблоки и грецкий орех.

Ранее импортная пошлина на ввоз яблока и орехов из США в Индию составляла 30%, однако с прошедшего воскресенья она была повышена в четыре раза, фактически до запретного уровня в 120% от таможенной стоимости продукции.

«Индия де-факто запретила поставки яблока и орехов из США, что предоставляет прекрасную возможность Украине укрепиться на этом рынке, ведь уже в уходящем сезоне Украина уже разблокировала вопросы доступа к рынку яблока Индии и даже сделала первые успешные отгрузки», говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта по продвижению экспорта украинского продовольствия и экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Индия входит в число четырёх важнейших рынков сбыта яблока в мире, уступая лишь России, Германии и Великобритании по объёму импорта яблока. Если бы не торговые войны, то Индия уже бы обошла по этому показателю Великобританию. Тем не менее, чисто теоретически, эта страна смогла бы импортировать всё яблоко, которое Украина сможет предложить в ближайшие годы»,- отмечает эксперт ФАО.

По данным EastFruit, Индия импортирует ежегодно около 300 тыс. тонн свежего яблока на сумму более $300 млн. долларов США. При этом, даже не смотря на повышение пошлин, США оставался главным поставщиком яблока в Индию даже в прошлом году. Из США поставлялось в Индию до 150 тыс. тонн яблока, причём это было в основном яблоко красных сортов, преимущественно Ред Делишез (Red Delicious).

«Индия могла бы стать для нас прекрасной альтернативой российскому рынку яблока, тем более, что она может платить за яблоко более высокую цену, чем Россия, даже с учётом дополнительных расходов на упаковку и доставку яблока. Тем не менее, в Украине далеко не все садоводы умеют произвести яблоко необходимого качества, которое бы выдержало столь длительный трансфер и далеко не у всех есть необходимые хорошо окрашенные красные сорта яблока, необходимые для поставок в Индию», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Ещё одна особенность рынка яблок Индии – это потребность в яблоке небольших и средних калибров, в то время как в Украине акцент делается на более крупное яблоко. Ну и вопросы сортировки и упаковки яблока, а также обработки ингибиторами этилена на базе 1-MCP у нас тоже пока отработаны лишь немногими из фермеров, что существенно снижает объёмы доступного для экспорта из Украины яблока»,- отмечает глава УПОА.

УПОА отмечает, что постоянно получает новые запросы от импортёров яблока из Индии на поставки украинской продукции. «Когда мы готовили торговую миссию на Ближний Восток, нам было нелегко выйти на импортёров яблока. А вот с Индией всё оказалось проще – импортёры сами успешно находят нас и запрашивают контакты украинских поставщиков. Дополнительно, конечно же, мы сами проработали контакты импортёров из Индии, Бангладеш и других стран данного региона, и решили пригласить их для участия в торговом форуме 14 августа 2019 года в рамках международной конференции «Яблочный бизнес Украины 2019», которая в этом году состоится в г. Днепр», говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Что касается грецкого ореха, то здесь тоже есть неплохие возможности для Украины. Ежегодно Индия ввозит около 20 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе на сумму более $40-50 млн. долларов США. Практически 100% поставок грецкого ореха в Индию обеспечивают всего две страны – США и Чили. Украина эпизодически экспортирует небольшие партии грецкого ореха на рынок Индии, однако системных поставок до последнего времени не было. Очевидно, что поставлять на этот рынок орех можно будет лишь в том случае, если его качество будет соответствовать уровню качества грецкого ореха из США и Чили.

«С учётом перспектив роста производства сортового грецкого ореха в Украине в ближайшие годы, Индия может стать перспективным направлением для поставок. Ореховоды Украины говорят, что в урожае 2019 года уже будет значительный объём качественного сортового ореха из новых интенсивных садов, который мог бы теоретически быть экспортирован в Индию», отмечает Андрей Ярмак.

По данным EastFruit, в сезоне 2018/19 годов Украина экспортирует более 60 тыс. тонн яблока на сумму около $22 млн. долларов США или почти в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. Экспорт ореха в натуральном выражении также вырастет, причём тоже почти в полтора раза, однако выручка от экспорта ореха снизится, по причине падения мировых цен на грецкий орех и снижения спроса на несортовые орехи. Ожидается, что Украина в этом сезоне на экспорте грецкого ореха заработает около $125-130 млн. долларов США, причём основная часть экспортного потока придётся на несортовой орех.

East-Fruit.com

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.12.2019

На рынке огурцов в Украине сохраняется понижательный ценовой тренд

13.12.2019

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

13.12.2019

Молдова расширяет площади под черешней за счёт выкорчёвки сливы и персика

13.12.2019

Мировое производство яблок в сезоне 2019/20 годов резко выросло

13.12.2019

Площадь промышленных садов ранних сортов мандарина в Аджарии (Грузия) выросла до 80 га

13.12.2019

Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

13.12.2019

«Аштфрукт» (Таджикистан) наращивает экспорт сухофруктов в Казахстан и Россию

13.12.2019

В Кыргызстане на фоне посадочных сокращения площадей растут цены на картофель

12.12.2019

Россия: Цены на тепличные огурцы продолжают расти

-->