menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Сбор ранних сортов мандарина в Аджарии завершат в середине октября

11.10.2018
Сбор ранних сортов мандарина в Аджарии завершат в середине октября

Созревание новых для региона ранних сортов на месяц раньше будет способствовать их сбору в более благоприятных погодных условиях

«Агросервис центр» Министерства сельского хозяйства Аджарской АР планирует завершить сбор урожая ранних сортов мандарина в своем экспериментальном хозяйстве в Чакви (Кобулетский муниципалитет) уже до середины октября», - сообщил EastFruit заместитель директора «Агросервис центра» Леван Болквадзе.

Как рассказал Леван Болквадзе, один из демонстрационных участков хозяйства - в 6 га засажен исключительно японскими сортами цитрусовых, в основном, мандаринов, на втором – в 5 га растут испанские, турецкие, китайские и японские сорта, которые были подобраны учеными-селекционерами с учетом климатических условий Аджарии. Частота посадки мандариновых саженцев – 625 на 1 га. В настоящее время на участках идет сбор посаженных в 2012 году японских суперранних сортов мандарина: Nichinani, Iura-Vase, Taguchi Vase, а также ранних Okitsu Vase и Miagava Vase. На полную урожайность они выйдут через 2-4 года, но уже сейчас виден ощутимый результат. К середине октября на плантациях «Агросервис центра» поспеет и клон уже давно распространенного в регионе широколистного сорта Unshiu - Tiakhara Unshiu, который был ввезен в Аджарию из Японии еще в советские времена, но выращивание которого в те годы осуществлялось только на уровне эксперимента.

«В 2016 году урожай цитрусовых в экспериментальном хозяйстве «Агросервис центра» (а это, помимо мандарина – апельсин, лимон, грейпфрут) составлял 8-9 тонн, в 2017 году – 18 тонн. В этом сезоне Центр ожидает получить только мандарина - 22 тонны, в том числе значительную часть – ранних сортов. Мы ожидаем, что полная урожайность составит 40-50 тонн мандарина на 1 га», - отметил руководитель.

По словам Болквадзе, ранние сорта мандарина испытываются в рамках стратегии Министерства сельского хозяйства Аджарии, направленной на замену амортизированных и деградированных цитрусовых плантаций и продление периода урожайности. «Традиционные для Аджарии сорта мандарина зреют в период с середины ноября по конец декабря. Созревание новых для региона сортов на месяц раньше будет, соответственно, способствовать их сбору в более благоприятных погодных условиях, более раннему появлению мандаринов как на местном, так и на экспортных рынках, более равномерной работе пунктов приема и переработки мандаринов и т.д. Впрочем, окончательные выводы ученых касательно выгодности выращивания тех или иных конкретных сортов в условиях Аджарии будут сделаны через несколько лет», - сказал он.
По словам Левана Болквадзе, реализация собираемых сейчас в хозяйстве «Агросервис центра» мандаринов идет довольно активно – в Центр обращаются посредники, которые затем либо сами представляют продукт на местный рынок, либо организовывают его экспорт. И спрос ощутимо превышает предложение. На местном рынке стоимость раннего мандарина в настоящее время составляет 1-1,5 лари ($0,38 — 0,57).

Читайте также: В Аджарии (Грузия) субсидирование нестандартного мандарина в нынешнем сезоне продолжится

Активный спрос наблюдается и в отношении саженцев ранних сортов мандарина со стороны фермеров. «В позапрошлом году в рамках госпроектов мы раздали 7 тысяч саженцев ранних сортов мандарина, в прошлом году – 13 тысяч. Этой осенью планируется раздать до 40 тысяч саженцев, так что тенденция – растущая», - отметил замдиректора «Агросервис центра». По его словам, в Центр активно обращаются для приобретения этих саженцев и в частном порядке, в том числе из соседнего региона Гурия. Тем более что саженцы эти недорогие – их себестоимость составляет около 3 лари ($1,14).

Как отметил Леван Болквадзе, в питомнике Центра выращиваются и поздние сорта мандаринов, из которых особо интересен с точки зрения промышленной переработки и получения мандаринового сока сорт Ortanique, за которым местные специалисты наблюдают уже несколько лет. Этот сорт, довольно устойчивый к погодным условиям, можно собирать и в январе. У мандарина данного сорта - тонкая крепкая кожа, его немного трудно чистить, но он гораздо слаще обычного мандарина, - заметил он.

Что касается подвоя, то практически для всех цитрусов в хозяйстве используется, в основном, уже давно прекрасно зарекомендовавшая себя в регионе «Трифолиата» (Ponzirus trifoliata), гораздо реже – другие подвои, подходящие только к тем или иным конкретным привоям», - рассказал Болквадзе.

Цитрусовые плантации в Аджарии занимают, в совокупности, около 6 тысяч га, годовая урожайность цитрусовых последние 5 лет составляет, в среднем, 80-120 тысяч тонн. Цитрусы уже многие годы являются основной статьей экспорта из Аджарии.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018

Рост поставок яблока из Беларуси вынуждает российских садоводов снижать и без того низкие цены

17.10.2018

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

17.10.2018

В Украине цены на лук достигают рекордных показателей, но остаются одними из самых низких в Европе

17.10.2018

Дыня из Узбекистана и свекла из Израиля не прошли проверку Роспотребнадзора

17.10.2018

В Таджикистане снегом засыпало урожай винограда, яблок, хурмы и айвы

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

17.10.2018

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

17.10.2018

Садоводы Ставрополья (РФ) собирают рекордный урожай яблок

17.10.2018

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях