menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Санкции не работают – Польша по-прежнему крупнейший поставщик яблока в Россию

03.10.2019
Санкции не работают – Польша по-прежнему крупнейший поставщик яблока в Россию

Около 230-270 тыс. тонн польского яблока нашло свой путь на рынок России в сезоне 2018/19, несмотря на все запреты и серьёзное усиление контроля над реэкспортом продукции

Аналитики EastFruit со ссылкой на торговые источники из Польши и России, отмечают, что Польше так и не удалось найти альтернативу российскому рынку яблока, несмотря на большие усилия по диверсификации экспорта. Россия также не смогла найти полноценную замену Польше и Украине, и поэтому по-прежнему импортирует крупные объёмы яблока из этих стран, но российский потребитель платит за них теперь намного дороже.

По оценкам экспертов, в сезоне 2018/19 годов (август-июль) Польша экспортировала около 1 млн тонн яблока. При этом, согласно данным официальной статистики, крупнейшим рынком сбыта яблока из Польши была Беларусь, куда было поставлено около 200 тыс. тонн яблока. Очевидно, что основная часть этого яблока предназначалась для реэкспорта на рынок Российской Федерации.

Однако реэкспорт осуществлялся не только через Беларусь. Крупнейшими «помощниками» Польше в поставках яблока в Россию были Казахстан и Сербия, которые импортировали ещё более 100 тыс. тонн польского яблока. Менее значительные объёмы, по информации трейдеров, реэкспортировались через Боснию и Герцеговину, Черногорию, Молдову и Турцию - однако и здесь речь идёт о более чем 15 тыс. тонн яблока, которое потенциально могло быть поставлено на рынок России.

Читайте также: Импортёры с Ближнего Востока жалуются на отсутствие предложений украинского яблока

Всего, по оценкам экспертов, около 230-270 тыс. тонн польского яблока нашло свой путь на рынок России в сезоне 2018/19, несмотря на все запреты и серьёзное усиление контроля над реэкспортом продукции. Для сравнения – второй крупнейший импортёр яблока из Польши, которым в прошлом году стал Египет, смог закупить в два раза меньше яблока – около 125 тыс. тонн.

Если же оценить статистику импорта яблока России за этот же период, то можно сделать вывод, что Польша делит первое место с Молдовой по объёму поставки яблок в Россию. Более того, весьма вероятно, что польского яблока на рынок России попадает даже на 5-10 тыс. тонн больше, чем яблока из Молдовы.

Очевидно, что польскому яблоку по-прежнему очень сложно найти альтернативы рынку России, потому что качественной продукции в стране не так уж много. В пятёрке крупнейших импортёров яблока из Польши лишь две страны Евросоюза – Германия и Румыния. Однако значительная часть яблока, которое Польша экспортировала в Германию, предназначалась для переработки, а не для потребления в свежем виде. А в Румынии требования к качеству яблока намного ниже, чем в большинстве других стран ЕС – там гораздо большим фактором является низкая цена.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

В Молдове затягивается уборка грецкого ореха

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

-->