menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Садоводы Узбекистана продолжают продавать яблоко урожая 2019 года из фруктохранилищ

21.05.2020
Садоводы Узбекистана продолжают продавать яблоко урожая 2019 года из фруктохранилищ

В Узбекистане насчитывается более 100 тыс. га яблоневых садов, из которых 15 тыс. га – это сады интенсивного типа

Несмотря на снижение урожая яблок в 2019 году в Узбекистане, местные садоводы до сих пор продают свежее яблоко из фруктохранилищ. Об этом во время выступления на Первой международной онлайн-конференции EastFruit «Яблочные прогнозы» сообщил специалист по интенсивному садоводству из Узбекистана Шухрат  Аброров. Г-н Аброров также является директором предприятия "Fruit House Organics".

Интересно отметить, что, наряду с яблоком урожая 2019 года, на рынке уже несколько недель присутствует яблоко урожая 2020 года. Ранние сорта этого яблока под названием «Майское» поступили в продажу в последней декаде апреля. Первое раннее яблоко продавалось даже по $5,0 за кг, но сейчас цена упала до $1,0 за кг. Яблоко урожая 2019 года стоит значительно дороже. Тем не менее, спрос есть как на раннее, так и на прошлогоднее яблоко.

Аналитики EastFruit отмечают, что Узбекистан за последние 10 лет резко нарастил мощности по хранению фруктов, став одной из наиболее обеспеченных фруктохранилищами стран региона. При этом в стране можно найти все типы хранилищ: обычные хранилища с охлаждением, хранилища с РГС, хранилища с CA, ULO и даже DCA. Правда с доработкой и сортировкой продукции, а также с её упаковкой, по-прежнему очень много проблем. Однако, так как яблоко, преимущественно, продаётся на местном рынке, эта проблема не является ключевой в данный момент.

Читайте также: Урожай яблок в Молдове может быть выше предварительного пессимистичного прогноза

В частности Шухрат  Аброров отметил, что Узбекистан имеет большой внутренний рынок яблока, которое является наиболее потребляемым фруктом. В стране насчитывается более 100 тыс. га яблоневых садов, из которых 15 тыс. га – это сады интенсивного типа. Производство же яблок эксперт оценивает в 1,2 млн тонн.

В старых садах преобладают яблоки сортов «Голден Делишез», «Ренет Симиренко» и «Старкримсон», а в интенсивных – «CrispPink», новые клоны «Голден Делишез», «Джеромин», «Фуджи» и «Гала».

Одной из главных проблем г-н Аброров считает периодичность плодоношения яблок в стране, так как фермеры очень редко применяют химическое прореживание. В результате, каждый второй сезон в стране наблюдаются низкие цены на яблоко, а затем - высокие. Сезон 2019/20 годов оказался сезоном с низким уровнем производства, а этот сезон, как ожидается, позволит садоводам получить высокий урожай, даже несмотря на потери во время заморозков и снегопада 10 апреля 2020 года.

При этом, по словам директора Fruit House Organics, яблоневые сады в Ферганской долине практически не пострадали от заморозков, а этот регион является главным поставщиком яблока в стране. В связи с тем, что урожай может быть высоким, эксперт ожидает падения оптовых цен на яблоко до $0,6 за кг. Поскольку сейчас в регионах выращивания яблока много дождей, то возможны проблемы с паршой.

Предыдущий же сезон позволил фермерам заработать на реализации десертных сортов яблока до $1,2 за кг. В это же время импортное яблоко стоило приблизительно столько же. В частности много яблока импортировалось из Ирана и Китая.

Также г-н Аброров считает, что если экспортная цена на яблоко ниже $0,8-1,0 за кг, то Узбекистану нет смысла его экспортировать, так как внутренний рынок может обычно платить сопоставимую цену, а логистика довольно дорогая.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.06.2020

Цены продолжают идти вниз. Обзор рынка косточковых за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Цены на прошлогодний лук репчатый снизились в РФ и Беларуси. Обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

Первый персиковый сад заложили в Ставропольском крае (Россия)

06.06.2020

Повсеместный рост цен на яблоки продолжается - обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

06.06.2020

В Польше снижается цена на раннюю пекинскую капусту

05.06.2020

В Украине подходит к концу сезон турецкого томата

05.06.2020

Садоводы Молдовы ожидают хороший урожай вишни

05.06.2020

Польским комбинатам удалось повысить цены на огурцы

05.06.2020

Мушмула или японская слива - интересный и перспективный нишевый фрукт (видео)

-->