menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Садоводам Таджикистана негде хранить выращенную продукцию: нужны законодательные изменения

11.10.2018
Садоводам Таджикистана негде хранить выращенную продукцию: нужны законодательные изменения

Фермеры Таджикистана хотят самостоятельно строить объекты для сохранения и переработки своей продукции

Фермеры Таджикистана предлагают властям внести изменения в закон о дехканско-фермерских хозяйствах (ДФХ), чтобы иметь возможность строить на своих участках холодильные камеры, оборудовать небольшие цеха по переработке продукции и вспомогательные помещения. Существующий закон не даёт им такой возможности, в итоге дехкане не имеют достаточных возможностей для хранения, теряют с трудом выращенную продукцию, продавая её дешево "с поля". 

Закон – не догма, его можно изменить

Новый закон о ДФХ, принятый в 2016 году дал фермерам несколько привилегий, в том числе строить подсобные помещения - полевые станы. Но закон нуждается в изменениях и дополнениях. По словам председателя одного из хозяйств в Турсунзаде Маматкула Шоймардонова, сегодня строительство агропромышленных предприятий, как во времена СССР, дело неэффективное, так как они в большинстве своем не оправдывают вложенных в них средств. Об этом пишет Asia-Plus.

Крупные цеха и заводы по производству консервированной продукции, сушки овощей и фруктов требуют централизованной поставки большого объема сырья, что в условиях раздробленности больших хозяйств на мелкие кооперативы и ДФХ - задача не из простых.

Поэтому, считает фермер Шаймарданов, нужно рассмотреть на государственном уровне вопрос о выдаче разрешений на строительство мини-цехов и небольших предприятий по переработке сельхозпродукции в местах их выращивания.

Фермер из района Рудаки Ильхом поддержал коллегу из Турсунзаде: «Первое, что необходимо пересмотреть - это вопрос о том, что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства. Нужно разрешить строительство хозяйственных построек, предназначенных непосредственно для сельского хозяйства - помещений для скота, птицы, складов для хранения инвентаря, мини-цехов по переработке сельхозпродукции, сушки, упаковочных цехов, холодильных камер и других помещений, которые не занимают большие площади».

У Ильхома яблоневый сад. В год он получает больше 100 тонн яблок. Из-за того, что нет разрешения на строительство, ему негде хранить и перерабатывать продукцию. В итоге он вынужден дешево сдать фрукты перекупщикам, чтобы подготовить поле к следующему сезону.

Председатель Ассоциации ДФХ республики Азизбек Шарипов считает, что сейчас стоит вопрос об объединении маленьких хозяйств в большие кооперативы, которые способны самостоятельно строить объекты для сохранения и переработки продукции.

Местные власти не считаются с законом

Существующее законодательство дает право строить на своем участке полевой стан для ведения хозяйственных дел – например, для хранения оборудования и инструментов. Если площадь земельного участка менее 3 га, то постройка может занять территорию в 1 сотку, до 10 га – 3 сотки, свыше 20 га - 5 соток, но без изъятия этих земель из сельскохозяйственного оборота.

Но, как показывает практика, местные власти не дают дехканам даже эту возможность, тем самым нарушая требования закона. Местные чиновники опасаются массовой застройки жилых домов на сельскохозяйственных землях, поэтому часто отказывают дехканам в разрешениях.

От несовершенства законодательства страдают не только садоводы. Так, власти заставили фермера снести уже построенный по южнокорейской технологии курятник, назвав его незаконной постройкой, из-за чего партнеры из Южной Кореи прекратили сотрудничество.

Недоступный кредит

Другая проблема Ильхома и обычных фермеров – недоступность льготных кредитов. С высоких трибун власти объявляли, что можно взять кредит, заложив землю и постройки фермерского хозяйства. На практике банки отказываются, так как закон им не разрешает брать имущество и земли ДФХ под залог.

В итоге садовод Ильхом вынужден был заложить собственный дом, чтобы взять деньги на развитие хозяйства.

«Поэтому мы призываем наших депутатов, руководителей, юристов рассмотреть эти вопросы и внести необходимые изменения в существующее законодательство, - говорит фермер. – В противном случае, ДФХ были и остаются убыточными хозяйствами, не будет у них больше прибыли, чтобы помочь государству пополнить бюджет»

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018

Рост поставок яблока из Беларуси вынуждает российских садоводов снижать и без того низкие цены

17.10.2018

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

17.10.2018

В Украине цены на лук достигают рекордных показателей, но остаются одними из самых низких в Европе

17.10.2018

Дыня из Узбекистана и свекла из Израиля не прошли проверку Роспотребнадзора

17.10.2018

В Таджикистане снегом засыпало урожай винограда, яблок, хурмы и айвы

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

17.10.2018

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

17.10.2018

Садоводы Ставрополья (РФ) собирают рекордный урожай яблок

17.10.2018

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях