menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

19.09.2019
Румынская сливовица (палинка) оказывает ощутимую поддержку молдавскому рынку сливы

В Румынии из молдавской сливы делают, так называемую, «сливовую палинку», которая является национальным спиртным напитком

По информации аналитиков Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, закупка сливы переработчиками из Румынии оказывает существенную поддержку внутреннему рынку сливы, который находится под серьёзным давлением в августе-сентябре.

Молдавскую техническую сливу для производства дистиллята многочисленные румынские трейдеры закупают в основном в западных районах страны, небольшими партиями – до тонны. Однако эти закупки производятся регулярно, что, в конечном счете, выливается в довольно большие объёмы экспорта. Слива закупается в обменной таре – пластиковых ящиках и закупочная цена на сливу колеблется в пределах 1,7-2,0 лея/кг ($0,10-0,12/кг).

В Румынии из молдавской сливы делают, так называемую, «сливовую палинку» (pălincă din prune) или цуйку (țuică), которая является национальным спиртным напитком. Крепость этого напитка, который в других соседних странах обычно называют «сливовица» колеблется от 45% в промышленной версии до 52% в домашнем варианте.

Читайте также: «Узкая географии» экспорта – одна из причин низкой цены молдавской сливы

По мнению небольших молдавских садоводов, составляющих основной контингент продавцов технической сливы, условия, предлагаемые румынскими покупателями, являются сравнительно неплохими. По крайней мере, они позволяют в полной мере покрыть затраты, ведь одна из наиболее значимых позиций в структуре себестоимости – это уборка урожая сливы вручную. Уборка сливы обходится в этом году около 0,5 лея/кг (около ($0,03 за кг). Поэтому продажа даже технической сливы позволяет говорить даже о получении важной дополнительной прибыли, ведь речь идёт о продаже некондиционной продукции.

Из отечественных переработчиков по цене 2 лея/кг сливу, закупают лишь отдельные предприятия-производители сухофруктов. При этом они берут лишь сливу крупного калибра и без дефектов.

Консервные предприятия берут сливу для пюре по 1,4-1,5 лея/кг ($0,08-0,09/кг). Этот уровень превышает цены на техническую сливу в тот же период 2018 года (1,2-1,5 леев/кг - $0,07-0,09/кг). Кстати, в прошлом году к ноябрю цена сократилась до 0,8 леев/кг.

Проблема в том, что из-за засухи доля плодов невысокого качества (малый калибр) в структуре урожая-2019 очень высока. По этой причине садоводы пытаются продать основную массу сливы «из сада», и очень мало сливы закладывают на хранение.

В итоге, уровень цен сравнительно невысок, хоть он и выше прошлогоднего, катастрофически низкого уровня. Даже десертная слива экспортного качества продается в настоящее время не дороже 3,5-5,0 леев/кг ($0,21-0,30/кг).

Садоводы Молдовы надеются, что цены вырастут к середине октября, когда в стране массовая уборка сливы завершится.

Напоминаем, что в лучшие годы Молдова экспортирует до 50 тыс. тонн свежей сливы за сезон. Однако в прошлом сезоне спрос на молдавскую сливку резко упал, поэтому очень много продукции испортилось в хранилищах и было утилизировано.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->