menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

13.12.2019
Россия увеличит импорт цитрусовых на фоне высоких цен на яблоко

Специалисты оценивают рынок мандаринов в России в 600 тысяч тонн в год

Отсутствие роста доходов и декабрьское повышение цен на фрукты не заставит россиян полностью отказаться от покупки мандаринов к новогоднему столу. Однако граждане РФ предпочтут на этот раз приобрести более дешёвые цитрусовые, выяснил NEWS.ru.

Специалисты оценивают рынок мандаринов в России в 600 тысяч тонн в год. Плоды поступают в страну более чем из 20 стран мира. Ключевые поставщики — Марокко, Турция, Пакистан и Китай. Также в значительных объёмах фрукты привозят из ЮАР, Египта и Аргентины. Ранее РФ закупала их преимущественно в Испании, Италии и других европейских странах.

В ноябре-декабре в Россию доставляют 25% годового объёма мандаринов, основная часть которых приходится на Турцию, Марокко и Египет. Из этих предложений россияне выбирают, как правило, наиболее дешёвые фрукты, пояснила Ирина Козий, гендиректор информационного агентства Fruitnews: «Начиная с сезона-2015/2016, в России идёт ежегодный рост поставок цитрусовых. В случае серьёзного влияния со стороны снижения доходов россияне покупают более доступные плоды. В этом году на новогоднем столе будут более дешёвые мандарины. Например, турецкие вместо марокканских. Но тем не менее они будут».

Вместе с тем эксперты не ожидают падения спроса у россиян на цитрусовые в новогодние праздники.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), прокомментировал ситуацию так: «Учитывая значительно более высокую цену на яблоки, а также временный запрет на поставки фруктов из Китая, спрос на цитрусовые в этом году ощутимо вырос. Поэтому, вероятнее всего, объёмы импорта тоже возрастут. Хотя при более высокой цене нельзя это прогнозировать с полной уверенностью, ведь цитрусовые — это не продукты первой необходимости».

Падение реальных доходов россиян, по данным Росстата, происходило на протяжении 2014–2017 годов, данный тренд нарушился лишь в 2018. За первые шесть месяцев 2019 года доходы упали на 1,3% и, по прогнозам Министерства экономического развития, по итогам года не превысят +0,1%.

По состоянию на декабрь 2019 года средние оптовые цены на мандарины в РФ по отношению к уровню годичной давности выросли на 15,2%, отметил гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Между тем, по данным «АПК-Информ», средняя оптовая цена на апельсины выше прошлогодней на 38%, на мандарины — на 31%, на лимоны — на 20% и на грейпфруты — на 7%. Подорожание бананов и яблок в среднем на четверть «потянуло» за собой и цитрусовые, объясняет Андрей Ярмак. В главных регионах-производителях также были определённые проблемы с погодой и урожаем, что отразилось на цене. Нельзя забывать и фактор повышения НДС.

Читайте также: В России выросла цена на мандарины

За девять месяцев 2019 года объём рынка цитрусовых в стране вырос на 6%, до 1 млн 6 тысяч тонн, большая часть прироста произошла за счёт увеличения поставок мандаринов из Пакистана и Марокко, рассказали в консалтинговой компании «НЭО Центр».

«Основу фруктовой корзины россиян составляют яблоки, их доля относительно постоянна и составляет около 35–40%, бананы и цитрусовые — на втором и третьем местах соответственно с долей около 20–23%. В текущем году доля цитрусовых в потреблении увеличилась на пару процентных пунктов, однако в масштабе рынка изменения пока сложно назвать значительными», - констатировала Анастасия Сысоева, консультант практики АПК компании «НЭО Центр».

Розничная цена на мандарины в Москве колеблется в районе 90–150 рублей за 1 кг. Но часто сетевые магазины устраивают акции, по которым стоимость может быть снижена до 49–69 рублей.

Михаил Глушков, директор Национального плодоовощного союза России, не думает, что в России снизится потребление мандаринов в праздник: «Люди всё равно будут покупать эти фрукты. Это традиция. Цены сейчас, как обычно, будут расти. Доходы упали, но не настолько, чтобы мы переходили на картошку».

Любопытно, что реэкспорт через Белорусь и другие страны по сравнению с объёмом реального импорта в РФ незначителен, сообщает Андрей Ярмак. Так, Турция ежегодно поставляет цитрусовых на $400 млн, а Беларусь — менее чем на $4 млн.

Также не исключено, что в случае переизбытка продукции оптовики будут вынуждены снижать цены на цитрусовые во избежание порчи товара. В частности, такая ситуация сложилась на российском рынке в январе 2019 года. В итоге в начале текущего года стоимость апельсинов по сравнению с предновогодней упала на 18%, мандаринов — на 12%. Эксперты связывали это также с трендом традиционного спада покупательской активности после новогодних праздников.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

В Молдове заметно сокращается ассортимент ранних сортов яблок

11.08.2020

Бахчеводы Оренбургской области (Россия) уже собрали 45 тысяч тонн арбузов

-->