menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Реэкспорт санкционных фруктов в Беларуси карается пятью годами тюрьмы и конфискацией имущества

20.06.2019
Реэкспорт санкционных фруктов в Беларуси карается пятью годами тюрьмы и конфискацией имущества

Беларусь перестала сертифицировать плодовоовощную продукцию из третьих стран, которая растамаживается на территории республики и реэкспортируется в Россию в начале апреля.

Россиянина, который наладил поставки санкционных овощей и фруктов из Западной Европы в Россию через Беларусь приговорили к пяти годам исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Об этом сообщает Комитет государственного контроля Беларуси.

Незаконным бизнесом занималось предприятие «ЭлитОвощТорг-транс», зарегистрированное в Кобринском районе Брестской области Беларуси. Компания закупала яблоки в Польше, помидоры — в Турции, официально ввозила их в Белоруссию, а потом поставляла на один из московских рынков. При этом по документам плодоовощная продукция реализовывалась на белорусских рынках.

По данным следствия, только за 2016-2017 годы и I квартал 2018 года «ЭлитОвощТорг-транс» переправил в Россию более 1 тыс. грузовиков с санкционными продуктами (каждый перевозил около 20 т).

В 2018 году в отношении директора предприятия —  гражданина России возбудили уголовное дело за умышленное занижение налоговой базы и причинение ущерба в особо крупном размере. Компании «ЭлитОвощТорг-транс» доначислили налогов на сумму 2,5 млн белорусских руб. (около $1,2 млн).

У осужденного изъяли легковой автомобиль Mercedes, шесть грузовых машин и четыре полуприцепа. Помимо приговора к реальному сроку его лишили права занимать организационные и административно-хозяйственные должности в течение пяти лет.

Беларусь перестала сертифицировать плодовоовощную продукцию из третьих стран, которая растамаживается на территории республики и реэкспортируется в Россию в начале апреля. 

12 апреля Россельхознадзор  ввел временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси. Причиной было названо то, что в Россию ввозится плодоовощная продукция «с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами». Россельхознадзор не устраивают и многочисленные случаи поступления из Беларуси санкционной продукции. Запрет будет действовать «до урегулирования сложившейся ситуации».

East-Fruit.com

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

26.02.2020

Импортный арбуз в Польше доступен круглый год, но цены на него достаточно высокие

26.02.2020

Одесские тепличники предлагают рынку мини-базилик

26.02.2020

Россия: Цены на белокочанную капусту снова начали расти

-->