menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Прогнозирование и программирование урожая винограда

08.01.2019
Прогнозирование и программирование урожая винограда

Весь процесс формирования этих зачатков соцветий винограда нужно отслеживать и контролировать в течение всего сезона вегетации, направляя его в максимально эффективное русло

Виноградарство – одна из самых древних отраслей земледелия и именно для нее в первую очередь характерны консервативность технологий и сохранение традиций выращивания. Однако общая интенсификация сельского хозяйства и обострение конкуренции между производителями уже в прошлом веке привели к разработке новых технологий выращивания как традиционных, так и новых сортов.

Как сообщает Agrodoctor, появились новые формировки, системы полива (в том числе и капельное орошение) и минерального питания, расширился спектр препаратов, применяемых для защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков, массово стали внедрять механизацию всех технологических процессов.

И все это было направлено на достижение одной цели – повышение урожайности с достижением максимального качества ягод. Понятие «качество» в виноградарстве трактуется по-разному, и смысл его зависит от сорта и предполагаемого использования.

Для столовых сортов это может быть размер гроздей ягод, интенсивность их окраски, для технических сортов – в первую очередь содержание сахаров, титруемых кислот, а если виноград предназначен для хранения – то ключевым показателем качества является его лежкость.

Все эти параметры зависят и от сорта, и от погодных условий, но в первую очередь – от агротехники выращивания, определения правильной нагрузки куста гроздями. Ведь, в отличие от плодовых деревьев виноград не может «сбрасывать лишнюю завязь», и в случае перегрузки куста грозди будут меньшими по размеру, чрезмерно рыхлыми, ягоды – мелкими и с худшим биохимическим составом. Недостаточная нагрузка приведет к недобору урожая, что никак не устроит ни агронома, ни руководителя хозяйства, ни инвестора.

В любительском виноградарстве есть возможность частично решить эту проблему проведением дополнительных операций в сезон вегетации – удалить лишние грозди или даже проредить ягоды внутри гроздей. Но в промышленном производстве винограда этого не делают из-за слишком высоких затрат ручного труда. Профессионалам необходимо оптимизировать нагрузку на куст еще на этапе обрезки.

И тут возникает очень непростая проблема. Как правильно определить длину обрезки виноградной лозы? Ведь не каждая почка распустится, и не каждый распустившийся побег будет нести на себе полноценную гроздь. На одном и том же кусте могут быть и бесплодные побеги, и имеющие две или даже три полноценно развитые грозди. Поскольку оптимальная обрезка является ключевым фактором, определяющим потенциальную урожайность винограда, ученые занялись исследованием этих вопросов много десятилетий назад.

Садоводам легче. Заостренные, тонкие листовые почки на черешне, персике визуально легко отличить от округлых, толстеньких цветковых. Это хорошо видно на этой вот букетной веточке вишни:

Но у винограда все иначе. В пазухе каждого листа находится комплексная почка (или, как ее называют, «зимующий глазок»). В ней под одним куполом из сочных и сухих чешуй собраны центральная почка и несколько замещающих.

Каждая из них содержит в себе зачатки целого будущего побега, с зачатками всех его будущих органов. И все эти глазки снаружи выглядят практически одинаково, хотя на самом деле одни из них совершенно бесплодны, а другие таят в себе начала одной, двух, а иногда и трех будущих гроздей. И для того, чтобы определить – какие почки дадут нам побеги с крупными, хорошо развитыми (дифференцированными) соцветиями, а какие нет – необходимо «заглянуть внутрь».

Поначалу применяли нехитрый способ –готовили отрезки лозы каждого сорта, ставили в банки с водой и ждали распускания почек. В период появления побегов длиной 3 - 5 см можно было невооруженным взглядом различить маленькие соцветия и определить потенциальную плодоносность центральной почки каждого глазка. Именно центральной, поскольку замещающие менее плодоносны и обычно не развиваются, если центральная хорошо перезимовала. Ее принято обозначать двумя цифрами через дробь, например, 1/2, что означает в данном случае, что почка имеет один хорошо дифференцированный зачаток соцветия, способный дать крупную, типичную для сорта гроздь и два слабо дифференцированных зачатка, которые дадут либо маленькое недоразвитое усиковое соцветие, либо вообще усик без единой ягоды.

Зная потенциальную плодоносность почек по длине лозы (от первого глазка до последнего), мы можем правильно выбрать длину обрезки лоз так, чтобы максимальное количество оставляемых нами почек имело хорошо дифференцированные зачатки соцветий, и мы точно рассчитали нагрузку на куст.

Однако метод проращивания в банках с водой был слишком длительным по времени и потому неудобным. Ведь в хозяйстве нередко выращивают 10 - 20 сортов винограда, иной раз распределенных по разным полям, на разных видах полива и разных подвоях. И в каждом случае плодоносность почек по длине лозы может сильно различаться. При этом с каждого варианта нужно отобрать не менее 10 лоз и прорастить - проанализировать по 15 глазков на каждой лозе (для чего понадобится достаточно большое помещение с постоянно поддерживаемой высокой температурой).

Одним словом – и долго, и неудобно.

Потому еще во второй половине прошлого столетия стал широко применяться метод микроскопического анализа потенциальной плодоносности центральных почек винограда.

Для этого отбирают все те же 10 лоз длиной по 15 глазков с каждой сорта (а если один и тот же сорт растет в разных условиях, например, на орошении и без орошения, то образцы отбирают с каждого такого участка). Лозы нарезают на одноглазковые черенки, при этом обязательно фиксируют порядковый номер каждого глазка, считая от основания лозы к ее вершине, и глазки препарируют (вскрывают). Вначале выполняют вертикальный срез, удаляя 1/5 часть глазка, затем препаровальной иглой аккуратно удаляют слой за слоем покровные чешуи, волоски, полностью обнажая конус нарастания с зачатками листочков и соцветий.

Делают это под стереомикроскопом.

В это время дифференцированные зачатки соцветий четко видны, по размеру они даже превосходят конус нарастания.

Кроме того, они обычно светлее сочных чешуй, так что специалист с хорошими навыками такой работы делает этот анализ очень быстро и результаты его могут быть получены уже в день отбора образцов.

Далее точно так же составляют таблицу, в которую вписывают все показатели плодоносности центральных почек виноградного глазка по длине лозы, и на основе этих данных агроном и принимает решение по длине обрезки и количеству оставляемых на кусте лоз плодоношения, сучков или стрелок. В таблице 1 приведены результаты такого анализа по двум сортам винограда, выполненного в нашей лаборатории. Очень хорошо видно, что для сорта «Кардинал» оптимальной будет короткая обрезка, на двух - трехглазковые сучки, тогда как сорт «Италия» требует формирования плодовых звеньев с лозами плодоношения шесть - девять глазков, поскольку глазки у основания лозы почти бесплодны.

А нельзя ли «на всякий случай» оба сорта обрезать длинно? Нельзя, ибо излишняя загущенность кустов ведет к ухудшению качества ягод, нерациональному расходованию пластических веществ, а перегрузка куста приводит к формированию менее привлекательных и менее товарных гроздей.

Таким образом, уже осенью после сбора урожая можно точно прогнозировать какой потенциал урожая заложен на наших кустах на следующий год и как нам правильно его реализовать. В первую очередь – путем определения правильной длины обрезки, ну а в дальнейшем, конечно же, и проведением всех необходимых агротехнических мероприятий (поливов, подкормок, защиты растений).

Виноградников много, на каждом из них – большой набор сортов, и потому такой анализ должен быть массовым и недорогим (оставаясь при этом точным и достоверным). Кафедрой виноградарства Крымского агроуниверситета под руководством профессора А. П. Диканя была разработана и запатентована методика быстрого определения коэффициентов плодоношения центральных почек винограда по длине лозы. По этой методике для проведения лабораторного анализа отбирают только три глазка с побега (1-й, 8-й и 15-й), а после проведения измерений их потенциальной плодоносности при помощи разработанных учеными формул интерполяции расчетным путем определяют плодоносность остальных.

Многолетние исследования и применение их результатов в практике промышленного виноградарства показали поразительный потенциал использования этих методов в производстве (таблица 2). В засушливых регионах предгорного Крыма удавалось доводить урожайность отдельных сортов винограда до 20 тн/га на богаре! На бедных, каменистых, карбонатных почвах Бахчисарайского района! Этот уровень и на сегодня остается весьма неплохим для многих производителей, даже для выращивания на орошении!

Таблица 2. Урожай и товарность столовых сортов винограда в зависимости от длины обрезки (А.П. Дикань, 2005)

Но даже уже сформировавшиеся в глазке зачатки соцветий способны за считанные дни весной либо додифференцироваться, либо деградировать в зависимости от воздействия внешних условий. Эту способность ученые тоже научились использовать для повышения максимально возможного урожая в годы сильного повреждения винограда морозами. В морозные зимы в первую очередь погибают центральные почки глазков. Замещающие же почки обычно малоплодоносны и хорошего урожая в такие годы ждать не приходится. В таких случаях на ряде сортов выгоднее провести очень короткую обрезку на уголковые почки (почти незаметные почки, расположенные по кругу у основания побега). При начале сокодвижения они будут получать обильное количество пластических веществ, что вызовет додифференциацию зачатков соцветий в них, и мы не только быстро восстановим нормальную форму куста, но и получим очень неплохой урожай в текущем году.

Так работают современные виноградари. Решения по оптимизации обрезки они принимают не интуитивно, не по шаблону и традиции, а на основе достоверного анализа закладки зачатков соцветий и точного расчета оптимальной нагрузки.

Все это возможно применять в виноградарстве именно благодаря уникальным особенностям растений – закладка будущего урожая в почках происходит в предшествующий год, причем почти с самого его начала. Первые зачатки соцветий в центральных почках виноградных глазков появляются в период цветения культуры (для юга – это обычно первая неделя июня). И потом каждый день растение распределяет свои питательные вещества «на два фронта» – на рост и созревание урожая текущего года и на закладку и дифференциацию зачатков соцветий, которые будут определять урожай года будущего.

Когда учеными был установлен этот факт, стало понятно, что недостаточно осенью просто проверить, «в каких глазках сколько зачатков соцветий сформировалось и насколько они дифференцированы». Гораздо правильнее весь процесс формирования этих зачатков отслеживать и контролировать в течение всего сезона вегетации, направляя его в максимально выгодное нам русло.

После многих лет исследований было установлено влияние на эти процессы всех основных факторов, необходимых растению, – освещенности, тепла, минерального питания, влагообеспеченности. И тогда появилась возможность целенаправленно воздействовать на виноградный куст, подбирая оптимальные значения этих факторов, чтобы сбалансированно достигать обеих целей – и успешного роста и созревания ягод текущего года, и закладки потенциального урожая на следующий год.

Читайте также: Китайские производители выращивают виноград и черешню в теплицах

Как это делают на практике? На плантации винограда выделяют контрольные участки, на которых регулярно проводят два вида мониторинга развития растений. Первый – мониторинг роста и развития куста в текущем году. После проведения анализа зимующих глазков винограда подсчитывают и процент вымерзания центральных почек, и коэффициенты их плодоносности. На основе этих данных в соответствии с планируемой нагрузкой куста определяют оптимальную длину обрезки (обязательно делая поправку на распускаемость – показатель, зависящий от сорта и типа формировки). После распускания почек подсчитывают процент фактически распустившихся побегов и сопоставляют его с плановым, расчетным. Перед началом цветения считают фактический коэффициент плодоношения распустившихся побегов. Уже на этом этапе можно очень точно прогнозировать урожай, который будет получен на участке осенью, поскольку масса кистей – показатель, достаточно стабильный для сорта в определенной почвенно-климатической зоне при хорошем уровне агротехники.

А дальше идет еще один очень важный период – цветение. Виноград – ветроопыляемое растение, и неблагоприятные погодные условия (дожди, туманы) в этот период могут привести к плохому опылению и образованию очень мелких бессемянных ягод (горошение). В таких случаях применяют обработку плантаций стимулятором – гиббереллином. Он вызывает завязывание ягод без опыления и помогает решить проблему горошения даже в самые неблагоприятные годы.

В течение всего периода вегетации необходимо следить за обеспеченностью куста влагой и элементами питания, появлением на нем возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей, вовремя принимая меры по защите растений и корректируя питание и полив. На контрольных растениях постоянно отслеживают динамику роста побегов и ягод. Удобнее всего делать это при помощи специальных датчиков непрерывного измерения биометрических показателей растений – датчиков диаметра стебля и размера плода. Информация с этих датчиков поступает на компьютер агронома постоянно, давая возможность не только оценивать ход процессов в непрерывной динамике, но и сопоставлять эти динамики роста и развития на разных участках и после проведения разных агроприемов.

В этом случае появляется возможность реально управлять скоростью данных процессов. Так, например, если лабораторный анализ (тканевая диагностика) показал нам дефицит какого-либо элемента питания, мы можем провести пробную подкормку на контрольном участке и уже через день - два увидеть реакцию растения на этот агроприем – ускорился ли рост побегов или ягод, либо остался без изменений. На основании этой реакции растения есть возможность уверенно проводить соответствующие обработки на всем поле.

Так, шаг за шагом в течение всего сезона мы отслеживаем состояние растений и обеспечиваем их всем необходимым для динамичного роста и формирования урожая текущего года.

Но точно так же мы можем контролировать процесс закладки урожая на следующий год. Только начинается этот процесс несколько позже. Как уже говорилось выше, начало закладки зачатков соцветий в почках винограда совпадает с началом цветения. В основных зонах виноградарства это обычно первая неделя июня. И именно тогда с выбранного контрольного участка отбирают первые образцы побегов для препарирования молодых глазков и определения их коэффициента плодоношения. Вначале появятся слабо дифференцированные зачатки соцветий, но с каждой неделей ситуация будет меняться. Будут образовываться все новые зачатки во все более удаленных от основания глазках, и одновременно будет идти дифференциация тех, которые заложились раньше.

И нашей задачей станет обеспечение таких условий выращивания (питание, полив, аэрация почвы, защита растений), чтобы и закладка, и дифференциация зачатков соцветий проходила как можно быстрее. Нам есть с чем сравнивать. Учеными проведено очень много исследований по разным сортам в различных почвенно-климатических зонах. Существует множество публикаций на эту тему с подробными графиками и таблицами – в какие периоды какие коэффициенты плодоношения должны иметь глазки по длине лозы. Поэтому сопоставление наших реальных результатов с этими «стандарт-моделями» – первый способ понимания «все ли у нас хорошо с урожаем будущего года или есть основания беспокоиться и принимать меры»?

Кроме того, если кроме контрольного участка иметь второй, опытный, то на нем можно очень оперативно проверять влияние каких-либо агроприемов на ход этих процессов. Например, проведение дополнительной подкормки (желательно перед этим провести тканевую диагностику, чтобы выявить наиболее дефицитные элементы питания), увеличение или уменьшение поливных норм, глубокое рыхление, различные «зеленые» операции. Выполнив все это на экспериментальном участке, уже при очередном еженедельном отборе лоз для анализа в лаборатории мы увидим, как отразилось проведение этой операции на закладке урожая будущего года.

Это очень важный момент. Иной раз недостаток какого-либо элемента питания или дефицит влаги может не проявиться видимым различием на росте побегов и кистей урожая текущего года. Но если не заглянуть внутрь почек, мы можем не заметить, что этот стресс вызвал существенную задержку в процессах формирования урожая года будущего. Ибо осенью, когда мы уберем виноград и начнем готовиться к следующему сезону (либо зимой, перед началом обрезки) и наконец-то поинтересуемся, какой же потенциал урожая заложен в виноградных глазках, мы можем быть глубоко разочарованы, если он окажется недостаточным. Но исправить что бы то ни было будет уже очень сложно.

И потому, вместо того, чтобы каждый год с волнением дожидаться начала цветения, чтобы увидеть, за что нам бороться в этом сезоне, лучше начинать формирование урожая следующего года очень заблаговременно, в период, когда урожай года предыдущего пока еще находится в состоянии завязывающихся ягод. Такова биология виноградного куста, и только глубокое ее понимание дает возможность агроному-виноградарю управлять этим растением, обеспечивая ежегодное получение высокого урожая с высокими качественными показателями.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.01.2019

Производители прогнозируют рост спроса на гибридные системы освещения для теплиц

16.01.2019

Новый сорт малины «Сарафина»

14.01.2019

Турецкое семейное хозяйство экспортирует 20 наименований миниатюрных овощей

13.01.2019

Опыт крупнейшего тепличного хозяйства по выращиванию земляники в Северной Америке

11.01.2019

Голландский супермаркет начинает выращивание пряновкусовых растений

08.01.2019

Прогнозирование и программирование урожая винограда

04.01.2019

Стартап PS Nutraceuticals разработал аэропонные фермы для африканских фермеров

03.01.2019

Британцы создали роботов-фермеров

02.01.2019

Китайские производители выращивают виноград и черешню в теплицах

29.12.2018

Израильская технология упаковки сохраняет эпикутикулярный воск на голубике