menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Подводные камни «водного питания»

22.11.2018
Подводные камни «водного питания»

Фертигация позволяет вносить удобрения малыми дозами в полном соответствии с потребностями растений и обеспечивает максимальную точность и равномерность внесения питания

Фертигация (подача удобрений с поливной водой) имеет множество преимуществ перед прочими методами внесения удобрений. Только этот метод позволяет вносить удобрения малыми дозами в полном соответствии с потребностями растений, только фертигация обеспечивает максимальную точность и равномерность внесения питания. Именно поэтому она становится все более востребованной на полях, сегодня уже сложно найти проект капельного орошения, где не было бы фертигационного узла.

Однако, несмотря на весьма солидный опыт применения этого элемента технологии на наших полях, до сегодняшнего дня не доводилось системно обсудить таящиеся в нем "подводные камни".

А они, конечно же есть.

И, порой, настолько опасные, что многие новички болезненно обжигались на неумелом применении такого вида подкормки, теряя урожай и на долгие годы зарекаясь пробовать его повторно.

Ошибки при фертигации приводят к ожогам корней растений, к засорению капельниц (а порой и самих трубок), к нарушениям режимов полива (в обе стороны), к снижению усвояемости удобрений, опасным скачкам концентрации солей в почве и многим другим негативным последствиям.

И, конечно же, умный человек никогда не откажется не спеша и вдумчиво обсудить-проанализировать чужие ошибки, чтобы не повторить их потом в своей личной практике.

Итак, приступим:

1.Предохраняйся!
Какая бы замечательная фильтростанция у вас не стояла (а о фильтрах мы еще обязательно напишем подробно), но подкормочный узел традиционно ставится после фильтростанции, а значит, на нем должен стоять свой, персональный маленький и недорогой страховочный фильтр.

Ведь большая часть применяемых нами удобрений содержит нерастворимые примеси, да и в открытую емкость для приготовления концентрата всегда может попасть частичка мусора и мы не должны допускать попадания таких частичек в систему полива, чтобы не заблокировать наши капельницы.

«Отсутствие страховочного фильтра»

 

2. Не превышай дозу!

Еще со времен Парацельса мы знаем, что превышение дозы может превратить в яд любое лекарство. В полной мере это касается и наших удобрений.

Все наши удобрения - соли. А среди выращиваемых нами культур - немало солечувствительных, а среди используемых нами земель - немало засоленных. И поливная вода наша нередко тоже имеет приличные количества солей. И если к уже имеющейся естественной засоленности мы начинаем добавлять еще и рукотворную (внося большие дозы удобрений одним махом) - получается классическая ситуация "одно лечим, другое калечим".

Вот пример изменения еС воды при добавлении к ней разных видов удобрений.:

Таблица 1 : Электропроводность водного раствора мСм/см при разной концентрации различных видов удобрений (исходное качество воды 1,09 мСм/см ):

Как видите, добавление одних видов удобрений сохраняет качество воды приемлемым даже при высоких дозах, а по другим (как например, калийные удобрения) неприемлемая для культур соленость может достигаться даже при относительно малых дозах.

А есть ли проблема? Ведь концентрация 2 грамм на литр, это подкормка 100 килограммов удобрений при поливной норме 50 куб.м/га. Не так часто на практике превышаются такие нормы разовой подкормки при фертигации.

Это так. Но в эксперименте вода имела начальную еС всего 1,09 мСм/см. Это очень качественная вода и такая встречается не так часто. Многие наши фермеры работают с водой уровня 1,6 -2,2 мСм/см, а тут уже критические значения по солености воды достигаются и при меньших нормах удобрений.

Солечувствительность культур различна и если для кукурузы, дыни, земляники даже еС на уровне 3 мСм/см является проблемой, то для моркови и свеклы вполне нормально переносится и 5 мСм/см (впрочем, это также зависит и от фазы развития культуры). Но тем более важно знать эти нормативы для всех культур, которые вы выращиваете, и не допускать их превышения в период проведения фертигационных подкормок (регулировать это можно более равномерным распределением подкормок, например подкармливать не раз в три полива по 100 кг/га а с каждым поливом по 33 кг/га)
 

3. Не смешивай концентраты!

Каждый раз, когда вы сделали анализ почвы в приличной лаборатории, вам обязательно дадут точно рассчитанный план применения удобрений

И в плане том, наверняка будут случаи, когда в один и тот же день нужно выдать два и более удобрений на участок. Это абсолютно нормально, но это вовсе не означает, что все эти компоненты можно высыпать в одну и ту же емкость для приготовления маточного раствора. Смешивать несколько разных видов удобрений в концентрированном растворе нельзя!

Нужно выдавать их либо последовательно (вначале первый раствор, потом за ним второй и так далее), либо параллельно (ставить 2 инжектора и подавать в поток поливной воды два раствора разных удобрений), тогда смешивание будет во всем объеме воды а не в концентрате и проблем не будет.

«Раздельные емкости для последовательной выдачи разных видов удобрений»

Но параллельная подача уместна только если у вас очень высокие дозы подкормок и есть основания опасаться что один инжектор не справится. Ибо даже при смешивании в основном растворе некоторые комбинации удобрений могут приводить к неприятным сюрпризам. Последовательная выдача гораздо безопаснее. А уж если сыпать все подряд в одну емкость с концентратом, то проблемы неизбежны. На фото ниже - капуста после одной такой "подкормки". Желтые ожоги на листьях появились буквально через 10 часов после подкормки "адской смесью" из трех удобрений.

«Ожоги на капусте после применения нескольких видов удобрений, смешанных в концентрированном растворе»

А бывает, что такие "замесы". приводят не к ожогам, а к блокированию капельниц - когда препараты вступают в реакцию и образовываются нерастворимые соли, оседающие на капельницах.

4. Промывайся!

Промывать систему полива нужно часто. Чем чаще, тем лучше. тем дольше она прослужит. А уж тем более, при активном использовании фертигации. Беда в том, что системы капельного полива конструкционно бывают "гребенками" и "шведскими стенками"
Вот они обе на небольшой модели:

"Модель, демонстрирующая принципиальные различия подземных систем полива от наземных»

"Гребенка" - это привычная большинству система с разводящей трубой и заглушками на концах каждой капельной трубки. Промывать такие системы часто абсолютно нереально - для этого приходится открывать-закрывать тысячи этих самых заглушек. И потому несмотря на инструкции, никто не промывает и ко второй половине сезона имеют на поле забитые капельницы, а иногда и целые не поливаемые кварталы.
"Шведская стенка" - это система полива с коллекторной трубой. Когда все капельные трубки выходят из разводящей трубы и приходят в коллекторную. И уже на конце коллекторной трубы стоит один единственный кран, открыть который для промывки несложно. Кроме того, и сама коллекторная труба становится своего рода резервуаром для накопления мусора между промывками. Эта система была придумана для многолетних капельных систем подземного полива (и там она обязательна), но оценив ее преимущества уже сейчас многие фермеры стали ставить коллекторные трубы даже на обычные поверхностные системы на однолетней трубке.

И вам рекомендую!

Ну а если поле очень большое? Разве ж набегаешься на поле в 500-1000 гектаров, открывая-закрывая даже немногие промывочные краны на коллекторных трубах? Неужели нет более простого, надежного, недорогого решения для автоматизации промывки системы?

Конечно же есть!

Это решение называется "Баккара" - компактный и недорогой программируемый клапан автоматической промывки. Вставьте батарейку, настройте частоту и продолжительность промывки, установите на коллекторную трубу и год- полтора (пока батарейка не сядет) можете забыть об этой проблеме. Все будет промываться регулярно и безошибочно!

«Баккара»- недорогая и надежная автоматика промывки

 

5. Не работай чем попало!

Мы далеки от маркетинговых уговоров некоторых производителей "специальных удобрений", призывающих использовать для фертигации только специально для этого разработанные удобрения (обычно каждый уверяет, что только его удобрения можно, а все остальное - ни в коем случае :)) Мы хорошо знаем (и более 20 лет проверяем это на практике), что и традиционные аммиачная селитра, карбамид, сульфат калия и прочие "простые соли" абсолютно приемлемы для применения методом фертигации.

Но не все и не всегда, к сожалению.

Уже много лет существует проблема аммиачной селитры с жироподобными антислеживателями. Их не уловит ни основной фильтр, ни страховочный! Подробно этот вопрос описан вот тут и повторяться я не буду.

Картинка для оживления изложения :)

Ну вот в общем то и получилось более-менее внятное изложение наших знаний и опыта о важнейшем технологическом приеме: фертигации, подаче удобрений с поливной водой.
Рассказано не все, но, пожалуй самое главное и важное.

Есть нам, что еще рассказать на эту тему?

Есть конечно!

Скоро, очень скоро мы также расскажем о "Фертигации для самых маленьких фермеров", о "Математике фертигации" (как точно рассчитать сколько удобрения разводить на какое количество воды в маточном растворе и с какой скоростью его лучше закачивать в основной поток воды), а также о "Фертигации без удобрений" (О том, какие пестициды, как и когда можно вносить в прикорневую зону с использованием систем фертигации а еще о том, как при помощи фертигации можно бороться с растрескиванием корнеплодов и кочанов).

Вадим Дудка,

директор компании «Агроанализ»

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (2)

User

Марите Гайлите22.11.2018 в 13:40

Спасибо! Очень полезная статья, но хочу подчеркнуть, что в отличие от почвы при выращивании земляники в гидропонике максимально допустимым является ЕС 2,3 мСм/см.
User

Вадим Дудка22.11.2018 в 15:17

Согласен. Гидропоника для меня по прежнему остается terra incognita, но даже мое обзорное знакомство с ней позволило мне понять, что на этой технологии контроль еС - важнейший инструмент управления балансом ростовых и генеративных процессов. На грунте во мной работать сложнее, но в чем то и проще . Такой вот парадокс :)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.08.2019

Голландское тепличное хозяйство “Брите” (8,3 га) внедряет комбинированную систему досвечивания

21.08.2019

Голландцы инвестируют в израильский робот для томатов

20.08.2019

В Испании на растениях голубики обнаружена новая инфекция

19.08.2019

Ученые создают робота для уборки малины

16.08.2019

В ЮАР увеличивается выращивание голубики в субстрате

14.08.2019

Биофунгицид «Рапсодия» эффективен против грибковых заболеваний огурца в теплицах

13.08.2019

Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

09.08.2019

Голландские исследования о возможностях выращивания бананов в субстрате переходят в промышленное производство

08.08.2019

Технология очищения фруктов и овощей без воды разработана компанией Clean Works (видео)

08.08.2019

В Голландии начинают выращивание новой овощной культуры – момордики

-->