menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка в России (фото)

11.11.2019
Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка в России (фото)

За первые 8 месяцев текущего года Узбекистан экспортировал на рынок РФ 12,9 тыс тонн свежей зелени, в то время как поставки грузинской продукции составили лишь 1,8 тыс тонн.

Аналитики EastFruit отмечают, что в 2019 году Узбекистан впервые обошёл всех конкурентов и стал крупнейшим поставщиком свежей зелени на рынок Российской Федерации. По итогам восьми месяцев 2019 года, Россия ввезла из Узбекистана уже 12,9 тыс. тонн свежей зелени – на 19% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Много лет подряд лидером поставок свежей зелени в Россию являлся Иран, однако в этом году иранский экспорт упал сразу на 14%. Таким образом, удельный вес Узбекистана в поставках зелени в РФ достиг 40% с января по август 2019 года включительно.

На этом фоне поставки зелени из Грузии на рынок Российской Федерации продолжали сокращаться. В отчётном периоде грузинские экспортёры смогли поставить всего 1,8 тыс. тонн свежей зелени в Россию – в семь раз меньше, чем Узбекистан.

В стоимостном измерении лидером поставок по-прежнему оставался Иран, который заработал за первые 8 месяцев 2019 года на поставках в Россию $11,2 млн – на 14% меньше, чем годом ранее. А вот зелени экспорт из Грузии в Россию в стоимостном измерении упал сразу на 25% под давлением низких цен конкурентов до $1,7 млн. При этом Узбекистан нарастил поставки на 20% до $9 млн.

EastFruit решил изучить факторы успеха узбекской зелени на рынке России и проиллюстрировать его в фотографиях.

Как сообщает Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и эксперт по международной торговле свежей плодоовощной продукцией, зелень в Узбекистане (как и в Иране и Таджикистане) для рынка России выращивают в открытом грунте круглый год, кроме двух самых холодных зимних месяцев. Именно это является главным преимуществом Узбекистана перед Грузией, где выращивание зелени для экспорта в Россию возможно лишь в теплицах.

Зелень в странах Центральной Азии выращивают на поливе, который осуществляется древним методом – по бороздам. См. фото ниже.

Также затраты на рабочую силу для ухода и уборки зелени в Узбекистане и Таджикистане значительно ниже, чем в Грузии. С учётом более низких затрат на выращивание петрушки и укропа, узбекская зелень получается очень доступной по цене.

Зелень убирают при поступлении заказов. После получения заказа, зелень срезается и пакуется в пучки вручную, после чего поставляется оптовому покупателю.

Фермер, как правило получает за свою продукцию около 30 центов США за кг в пересчёте с местной валюты. Таким образом выручка с одного гектара получается очень приличной – от $3 до 9 тыс., в зависимости от урожайности продукции. Как правило производители сами не занимаются экспортом продукции, предпочитая концентрироваться на выращивании зелени.

Оптовик, прежде чем сделать заказ у фермера, обязательно закупает пластиковые ПЕТ бутылки, наполняет их водой и замораживает.

Затем, получив зелень, оптовик укладывает бутылки со льдом между рядами зелени. В таком виде зелень доходит до оптового рынка.

На оптовом рынке укроп и петрушка разрежается и пакуется в партии. Естественно упаковка осуществляется вручную, как правило, женщинами.

Под заказ, перед отправкой на экспорт, узбекскую зелень упаковывают в картонные коробки. При этом уже для покупателя используются те же ледяные пет бутылки, но уже их заворачивают в газету и подкладывают между рядами. В каждую картонную коробку помещается от 350 до 400 пучков по 350 грамм. (фото).

Картонный короб с зеленью и льдом полностью закрывают скотчем (липкой лентой) - все стороны. И так картонная коробка с узбекской зеленью и льдом в бутылках готова к отправке самолетом на экспорт.

Весь процесс от сбора до поставки на оптовой рынок, сортировки, упаковки и доставки потребителю самолётом занимает меньше 12 часов, поэтому зелень поступает на рынок свежей.

Как правило грузовые самолёты берут за доставку около $1 за кг, при экспорте в Россию. Таким образом, с учетом услуг экспортера, зелень доходит до условного города РФ по цене около $2,2 за кг, с учётом растаможки. Маржа оптовика и экспортёра, таким образом, составляет порядка 50 центов США за кг, а чистая маржа – около 30-40 центов.

В России зелень раскупается пучками мелкими партиями, в среднем по 50-100 штук и распределяется местными оптовиками по розничным торговым точкам. Конечно, такая зелень, как правило не попадает на прилавки супермаркетов, а продаётся на рынках и в ларьках.

Розничные цены на петрушку и укроп в России, в пересчёте на килограмм продукции, составляют около $4-6 за кг продукции в осенний период, и превышают $10 за кг зимой. Соответственно, розничная торговля зарабатывает не менее полутора долларов на реализации каждого килограмма узбекской зелени. Таким образом, вся цепочка поставки зелени является очень прибыльной – от розничного покупателя, продавца на рынке, оптовика в России и Ташкенте или Фергане, до фермера или дехканина в деревне в Узбекистане.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Михаил28.08.2020 в 14:52

Добрый день! Есть понимание динамики цен по годам?

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.09.2020

Рост предложения лука, картофеля, граната, хурмы и лимона – анализ торговых площадок за неделю

28.09.2020

Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?

27.09.2020

Картофель подешевел в Польше, а морковь в Украине. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Молдове подорожали экзотические фрукты

27.09.2020

Томаты и короткие огурцы преимущественно дорожали. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

27.09.2020

В Ставропольском крае (РФ) собирают третий урожай тепличной земляники садовой

26.09.2020

Цены на лук репчатый снизились в Украине и Польше, но выросли в Центральной Азии. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

Производители бананов Эквадора подсчитывают убытки от извержения вулкана

26.09.2020

На рынке зелени установились повсеместные тенденции снижения цен. Обзор рынка за 39-ю неделю 2020 г.

26.09.2020

В Нижегородской области (РФ) в 2020 году плодовые культуры и ягоды высадят на 80 га

-->