menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

27.05.2019
Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

5 лет выращенная хозяйством спаржа на грузинском рынке конкурировала с дикой спаржей

Рынок спаржи в Грузии за последние 5 лет ощутимо изменился в отношении и спроса, и предложения. О тенденциях рынка за этот период и о планах на ближайшее будущее EastFruit побеседовал с представительницей семейного фермерского хозяйства в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия), которое одним из первых начало выращивать в Грузии спаржу, Тиной Цамалаидзе.

-Как получилось, что Вы занялись выращиванием спаржи?

-Мой супруг, Малхаз Гатенашвили, несколько лет жил в Великобритании, и именно там он загорелся идеей производства в Грузии спаржи – этого полезного и востребованного в Европе продукта. Поэтому, когда мы решили параллельно с основной профессиональной деятельности заняться обработкой сельскохозяйственного участка, доставшегося от родителей, то выбор культуры был недолгим. Семена зеленой спаржи нам привезли наши друзья из России, рассаду мы подготовили сами. Первый урожай с наших 0,5 га мы получили 5 лет назад. Уход за спаржей для нас, в первую очередь - хобби, и поэтому, во всяком случае, у меня ассоциируется с радостью. Мы не используем на участке гербициды или какие-либо иные химические вещества. Уже после завершения сезона удобряем почву.

-Когда начинается и сколько времени продолжается сбор спаржи в Вашем хозяйстве?

-Сбор урожая начинается в конце марта и продолжается три месяца – до конца июня. Так что, сейчас у нас – разгар сезона. За одну срезку мы собираем от 100 до 150 кг.

-Насколько востребованным был Ваш первый урожай на грузинском рынке, и какова ситуация на сегодняшний день?

-Когда 5 лет назад мы предложили нашу спаржу грузинскому рынку, ей пришлось конкурировать, в первую очередь, с дикой спаржей. Дикая спаржа в грузинской кухне используется давно, хотя и не особо активно. А вот культурная спаржа, а это - ощутимо более толстые стебли, явилась новшеством, и мы стали одними из первых, кто предложил ее местному рынку. Приходилось доказывать покупателям, в частности, ресторанному сектору, что наша спаржа – не тепличная, а выращенная в обычном открытом грунте, что мы не воздействуем искусственно на ее размер и т.д. Так что, с реализацией были сложности. Но постепенно в Грузии разобрались, что это за растение, и спрос на нашу продукцию ощутимо возрос.

Читайте также: В Украине увеличивается производство спаржи

Примечательно, что до 2018 года мы были практически единственными, кто поставлял грузинскую спаржу в сети ресторанов и супермаркетов. В прошлом году ситуация изменилась – сейчас спаржу начали производить и несколько других фермерских хозяйств, причем на относительно больших площадях. Соответственно, цены на нее несколько снизились: если в прошлом году, в начале сезона, мы сдавали ее по цене 15-16 лари ($5,4 – $5,7 по текущему обменному курсу) за кг, то в этом - по 12-13 лари ($4,3 – $4,6) за кг (в разгар сезона, понятно, цены ниже – они опускаются до 10 лари ($3,6) за кг). Так что, если говорить о сегодняшней тенденции на рынке, то растут и спрос, и предложение. Непосредственно наша продукция, в том числе вследствие ее высокого качества, сейчас пользуется активным спросом, но что будет спустя несколько лет, когда предложение на рынке будет еще больше, сказать сложно.

-Кто в настоящее время являются покупателями Вашей продукции?

-Сейчас это - сети супермаркетов Goodwill, AgroHub, Europroduct, куда мы поставляем продукцию напрямую, а также Carrefour – через дистрибьютора. Активно закупают нашу продукцию и ресторанные сети. Когда-то часть урожая мы сдавали и перекупщикам –физическим лицам, но сейчас необходимости в этом нет.

-Каков срок хранения Вашей продукции?

-Срезанные побеги спаржи в свежем виде хранятся недолго. У нас имеется холодильник, но и в нем они выдерживают около 10 дней, потом начинают увядать. Так что, мы стараемся осуществлять поставки спаржи в ближайшие сутки после ее сбора.

-Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

-Мы планируем расширить наше производство, но хотим подойти к этому с умом. В настоящее время мы изучаем ситуацию на рынке – какой ожидается спрос в ближайшие годы, какое предложение какие имеются возможности для вывоза нашей продукции на экспорт и т.д. В зависимости от результатов и примем решение. Кстати, не так давно мы столкнулись со странным для нас фактом – когда в начале сезона мы предложили свою спаржу в один из супермаркетов по 12-13 лари ($4,3 – $4,6) за кг, там присутствовала и импортная спаржа по цене 65 лари ($23,2) за кг. То есть, она была гораздо более дорогой в сравнении с нашей спаржей, путь с наценкой супермаркета. В тот же период мы встречали в продаже и импортную замороженную спаржу по цене 19 лари ($6,8) за кг. Нам непонятны эти нюансы ценообразования, и мы хотим в них разобраться.

Также хотим проработать тему упаковки и брендирования продукции. Изначально мы поставляли торговым сетям спаржу с нашей этикеткой (с надписью «Грузинская спаржа»), но они, за исключением супермаркета Europroduct, особо этим не заинтересовались, а мы, как говорится, не настаивали. Сейчас хотим изучить возможности, связанные с оригинальной упаковкой и этикетированием продукции, а также получением знака качества, и понять, насколько это будет выгодным конкретно для нашего хозяйства.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.08.2019

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

05.08.2019

Мнение: в Кыргызстане сложно найти хороших поставщиков сухофруктов

25.07.2019

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

23.07.2019

Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

08.07.2019

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

14.05.2019

Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

10.05.2019

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

-->