menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ореховый сад европейского образца в Грузии

07.05.2019
Ореховый сад европейского образца в Грузии

Суть проекта – в том, что это будет не просто современный ореховый сад, а комплекс по производству качественного готового продукта

Место для сада грецкого ореха было выбрано по соседству с виноградниками знаменитого Château Mukhrani, примерно в 40 км от Тбилиси. Бизнесмен, учредитель ООО «Вектрум-2015» Давид Исаханашвили инвестировал средства в 160 га плодородной земли, которая изначально была покрыта кустарниками. После вложения значительных ресурсов в расчистку участка, в 2016 году были заложены первые насаждения. На сегодняшний день 60 га засажены грецким орехом сорта «Чандлер», еще 20 га занимает сорт «Лара».

Читайте также: Самый крупный в Грузии сад миндаля – ориентация на Евросоюз

Последовательное развитие проекта в целом предусматривает закладку интенсивных ореховых садов по 20 га каждый год (схема посадки 5х7) , строительство мощностей по доработке (сушка), переработке (варенье, чурчхела) и хранению приблизительно 900 тонн грецкого ореха, а также отель для менеджмента, специалистов и гостей компании.

Будущий офис и отель, ООО «Вектрум-2015»

Суть проекта – в том, что это будет не просто современный ореховый сад, а комплекс по производству качественного готового продукта, - отметил Давид Исаханашвили в интервью EastFruit. Давид Исаханашвили рассказал: 

"У людей, незнакомых с коммерческим производством сельскохозяйственной продукции, складывается впечатление, что садоводство – это очень простое дело. А ведь посадка саженцев – это только 1% от закладки и ухода за садом, что требует значительных ресурсов. Основное начинается как раз после посадки.

Ореховый сад в Мухрани, ООО «Вектрум-2015»

К примеру, грецкий орех – достаточно чувствителен к доступу воды. Как непосредственная близость грунтовых вод к корням, так и недостаточный полив могут погубить дерево. Качество воды также имеет значительное влияние.

Ирригационная система, ООО «Вектрум-2015»

Мы основательно подготовились к закладке сада, в первую очередь сделали структурный анализ почвы в турецкой лаборатории, пробурили два артезианских колодца - несмотря на то, что участок расположен в непосредственной близости к ирригационному каналу (в нем невозможно контролировать качество воды). И при всем этом специалисты не учли, что место достаточно ветреное, и поэтому струи воды из спринклеров зачастую разбрызгиваются и, соответственно, корни не получают необходимой влаги. Пришлось закупать дополнительные 240 км шлангов капельного орошения, которые как раз сейчас мы устанавливаем в два ряда, с обеих сторон от дерева. Мы также приобрели метеостанцию и сенсоры для контроля влаги в почве на всем участке.

Ореховый сад в Мухрани, ООО «Вектрум-2015»

Производство сельскохозяйственной продукции – это бизнес. Я не верю в бизнес, который не управляется лично владельцем, поэтому приезжаю в сад из Тбилиси почти каждый день. На месте у меня работает команда из 15 человек, которым я стараюсь обеспечить лучшие условия - с тем, чтобы они создавали такие же благоприятные условия для деревьев. По моему мнению, профессиональный агроном при поддержке международного консультанта – обязательный компонент для успеха в этом бизнесе. Агрономическое сопровождение нам оказывает итальянский специалист, который работает в паре с грузинским коллегой, и это - лучшая модель для Грузии.

Офис и обзорный пункт для охранников

Спецтехника для ухода за садом

Урожай мы ожидаем уже через два года и к этому времени планируем установить сушку, проект которой сейчас разрабатывается. Все это в совокупности даст нам возможность производить продукт высокого качества, который будет конкурентоспособным на рынке Европейского Союза".

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

-->