menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Орех макадамия – самая быстрорастущая орехоплодная культура мира

20.09.2019
Орех макадамия – самая быстрорастущая орехоплодная культура мира

В настоящее время площади под плантациями макадамии активно расширяются в Африке, особенно в ЮАР, Австралии и Китае

Аналитики EastFruit  хотят обратить внимание всех ореховодов на малоизвестный пока в странах Восточной Европы орех макадамия, поскольку он уже в ближайшие годы может оказать серьёзное влияние на мировой рынок орехов. А это значит, что он будет влиять и на цены грецкого ореха, и на цены миндаля, и фундука и других орехоплодных культур, и товаров, продающихся в этой категории.

В настоящее время площади под плантациями макадамии активно расширяются в Африке, особенно в ЮАР, Австралии и Китае. Этот орех происходит из Австралии и представляет собой вечнозелёное достаточно большое дерево, которое может достигать 12 метров в высоту. Существуют сорта ореха с твёрдой и сравнительно менее твёрдой скорлупой. Скорлупа твёрдых сортов ореха макадамия в пять раз твёрже, чем у фундука.

Интересно отметить, что в культуре орех макадамия начинает давать плоды только через 7 лет после посадки, однако затем обеспечивает высокие урожаи более 100 лет. Если бы не столь длительный срок до вступления в плодоношение, эти орехи бы могли наращивать своё присутствие на рынке ещё быстрее.

На данный момент доля ореха макадамия в мировом производстве орехоплодных культур уже достигает почти полутора процентов. И этот процент, по прогнозам специалистов, будет расти очень быстро.

Читайте также: Прогноз: экспорт фундука из Грузии в этом году составит около $110 млн

Южная Африка в настоящее время является крупнейшим производителем макадамии, убирая ежегодно около 54 тыс. тонн ореха в скорлупе (данные 2018 года). Таким образом,  на ЮАР приходится 27% мирового производства. Ещё 43 тыс. тонн ореха макадамия производится в Австралии.

 В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%.

Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.

Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.

Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония.

Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis). 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.08.2020

В Молдове переработчики сливы прогнозируют очень трудный сезон

13.08.2020

Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая

13.08.2020

Йошта – премиальная ягода или неудачный эксперимент селекционеров? (видео)

13.08.2020

Фермеры Согдийской области (Таджикистан) завершают повторный сев овощных культур

13.08.2020

Одна из основных ошибок ягодного бизнеса - инвестиции в культуры с неадекватно высокой текущей ценой на рынке - мнение

13.08.2020

В России зарегистрировали два новых сорта ягодных культур

13.08.2020

Что нужно для успеха в украинском ягодном бизнесе: мнения игроков рынка

13.08.2020

Все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом - Олег Босый

12.08.2020

В первом полугодии Украина значительно увеличила импорт фруктов

12.08.2020

В Китае вскрыта схема контрабанды орехов на $175 млн

-->