menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Обзор рынка яблок: Польша и Украина - лидеры по темпам падения цен по итогам первой недели октября 2018

06.10.2018
Обзор рынка яблок: Польша и Украина - лидеры по темпам падения цен по итогам первой недели октября 2018

Мониторинг оптовых цен на яблоко подтверждает продолжающуюся тенденцию падения цен на этот фрукт в первую неделю октября

Мониторинг оптовых цен на яблоко аналитиками проектами EastFruit на плодоовощных рынках Польши, Украины, России, Таджикистана, Грузии и Молдовы подтверждает продолжающуюся тенденцию падения цен на этот фрукт в первую неделю октября.

Лидером по темпам цен на десертное яблоко стала Польша, где фермеры за неделю стали получать в среднем на 30,2% меньше за реализованное яблоко. При этом продать яблоко было достаточно сложно, так как спрос на него оставался крайне низким. Самым дешёвым сортом яблока оставался «Чемпион» (Champion).

В Украине производители яблока за неделю потеряли около 14,5% оптовой цены по сравнению с предыдущей неделей. Резче всего – почти на 29%, снизились цены на сорта яблока «Голден Делишез» (Gloden Delicious) и «Ренет Симиренко». Эти же сорта, а также «Гала» (Gala), оставались самыми дешёвыми сортами на рынке, если учитывать популярные сорта яблока.

В Молдове темпы падения цен на яблоко за первую неделю октября существенно замедлились. Частично это обусловлено некоторой активизацией спроса со стороны России. С другой стороны, цены уже достигли такого уровня, когда падать дальше почти некуда, так как падение цены не приводит к активизации сбыта. Поэтому за неделю цены в Молдове снизились всего на 6,7%, хотя ранее темпы падения цен стабильно превышали 10% в неделю. Аутсайдером ценового рейтинга в Молдове является яблоко сорта «Ренет Симиренко» – оно продается дешевле всех других.

В Грузии средние цены на яблоко продолжали снижаться достаточно быстро. Однако минимальные и максимальные цены на отдельные сорта существенно выросли. В результате среднее снижение цен за неделю на все сорта составило около 1%, а садоводы надеются на стабилизацию цен уже на следующей неделе. Самым дешёвым сортом яблока остается «Гала», а самым дорогим, пока что, «Айдаред» (Iadared).   

Россия – крупнейший рынок сбыта яблока для всех перечисленных стран, кроме Украины, показал первые признаки стабилизации цен на отдельные сорта яблок. В частности, оптовые цены на яблоки сорта «Гала» даже выросли по итогам недели. Позитив также отмечался по минимальным и максимальным ценам на «Гренни Смит» (Granny Smith),  максимальним ценам на «Ренет Симиренко». Общий же результат за неделю был негативным – снижение оптовых цен на яблоко на 2,3%. Менее всего в России ценится сорт «Ренет Симиренко», а самым дорогим является сорт яблок «Фуджи» (Fuji).

Таджикистан был единственной страной, где цена на яблоко выросла за неделю на 1,5%, прежде всего благодаря снижению предложения яблока сорта «Гала» невысокого качества. По остальным позициям цены оставались сравнительно стабильными.

Наиболее низкими были оптовые цены на десертное яблоко в Украине и Польше. Благодаря снижению темпов падения цен, ситуация в Молдове несколько нормализировалась, и по отдельным сортам цены на яблоко в Молдове даже превзошли уровни цен в Украине и Польше. При этом нижний порог цен в Молдове был даже ниже, чем в Польше и Украине, так как большой объем продукции не самого высокого качества по-прежнему давил на рынок по причине очень низких цен на промышленное яблоко.

На графике ниже показаны оптовые цены на яблоко трёх самых популярных сортов в долларах США за кг в странах, где проводился мониторинг цен

Традиционно, самыми высокими были цены на яблоко в России, так как страна пока что не обеспечивает себя яблоками полностью. Более того, в предыдущем сезоне Россия снова стала крупнейшим мировым импортёром яблока. Тем не менее, в настоящее время, спрос на импортное яблоко на рынке России остаётся невысоким в связи с хорошим урожаем отечественных яблок. Поэтому активным остаётся спрос лишь на импортное яблоко премиального качества и на очень дешёвое импортное яблоко. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.12.2018

Китайский интернет-магазин превратился в крупнейший завод по выращиванию овощей на гидропонике

16.12.2018

Евросоюз поможет Грузии в развитии органического сельского хозяйства

15.12.2018

Россия: На Ставрополье увеличат объем овощехранилищ до 142 тысяч тонн

14.12.2018

В 2018 году садоводческие кооперативы Молдовы экспортировали 2,3 тыс. тонн фруктов

14.12.2018

В торговые сети Таджикистана поступает земляника садовая, выращенная местными фермерами

14.12.2018

Грузия впервые начала экспортировать яблоко на рынок Российской Федерации

14.12.2018

Россия по-прежнему импортирует меньше яблок, чем в 2017 году

14.12.2018

Первый же опыт грузинского кооператива «Экохерети» в выращивании хурмы оказался успешным

14.12.2018

В Молдове заработает новая программа получения грантов для производителей ягод

14.12.2018

В Китае растет спрос на европейские яблоки