menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

09.11.2018
О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

Антон Рубан: Сейчас большая проблема – продать любой вид яблочной продукции и неважно, в переработанном виде, или нет

Большой урожай яблок стал горячей темой для большинства Интернет-ресурсов, а фотографии яблок, которые просто лежат на земле, в садах, собрали тысячи негативных комментариев в социальных сетях. В то же время сами производители яблока о ситуации предпочитают отмалчиваться. Впрочем, EastFruit смог разговорить руководителя одного из крупных производителей яблок – директора ООО «Дельтафрут» Антона Рубана. О бизнесе без прикрас, государственной поддержке и желаемом, но нереальном экспорте – из первых уст.

- Антон Владимирович, какова ситуация в Ваших садах на сегодня?

- Наше хозяйство расположено в Винницкой области. Общая площадь составляет порядка 800 гектаров, из них почти половина – это яблочные сады, есть также зерновые и масличные культуры. Что касается сезона в целом – то, если назвать одним словом, это провал. Большой урожай просто «убил» прибыль в отрасли – цена на техническое яблоко, по сравнению с прошлым годом упала в 6 раз, цена на свежее яблоко – ниже в три-четыре раза.

- Говорят, что переработчики принимают яблоко чуть ли не по гривне за килограмм. Так ли это?

- Да, это правда. Стоимость так называемого технического яблока – гривна, а на свежий рынок сортовое яблоко производители продают по 3 грн с НДС. При этом себестоимость производства яблок не может быть ниже 3 грн/кг. Посчитайте сами. В прошлом году цена дизтоплива была 21 грн/литр, сейчас на 10 грн дороже, СЗР привязаны к курсу валюты и тоже дорожают периодически, минеральные удобрения подорожали на 40-50%, зарплаты людей тоже возросли. Только за сбор яблок с земли нужно заплатить минимум 30-40 копеек за килограмм. Плюс к этому яблоки нужно транспортировать к пункту приема, а это снова-таки затраты – зарплата трактористов, топливо и детали. Вот и получается, что только сбор яблок сегодня будет стоить предприятию минимум гривну за килограмм, и его же мы «дарим» переработчику. Вот и получается, что на яблоках в этом году зарабатывают только сборщики и переработчики, а у нас – убытки по всем фронтам. Но мы вынуждены работать с переработчиком, чтобы дать возможность заработать хоть людям. Яблочный концентрат – это экспортная позиция, потому цены на него не так сильно поменялись, как нам рассказывают.

Читайте также: Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

- Убытки уже подсчитали?

- К сожалению, убытки будут не один миллион гривен. В то же время, потери всех производителей в отрасли будут в этом году минимум 100 млн долларов.

- Какой урожай получили?

- Cейчас находимся в процессе сбора, собрали уже 2/3 урожая. Заложили некоторый объем яблок на хранение. Правда собственных холодильников у нас нет, арендуем. Цена на строительство камер просто неподъёмная – если на 3 тыс. тонн продукции, то порядка $1,5 млн. Прибавьте к этому оборудование для сортировки, тару, погрузчики и это еще около $500 тыс.

- На какие сорта яблок делаете ставку?

- Мы корчуем сорта старой селекции – «Снежный Кальвиль», «Джонатан», «Ренет Симиренко», «Старкримсон», «Слава Победителю» – их сейчас у нас 250 га. Молодых садов сейчас 110 га. Это такие сорта как «Голден Делишес», «Фуджи», «Пинова», «Гала». Есть резистентные сорта, стойкие к некоторым видам заболеваний, и в результате им необходима меньшая пестицидная нагрузка, в частности это «Сириус», «Луна», «Ореон», «Розелла».

- В социальных сетях люди выкладывали фотографии, на которых яблоки просто валяются на земле, их невыгодно собирать производителям. У вас аналогичная ситуация, и треть так и останется несобранной?

- Скажу честно, еще не знаю. Ведь это связано и с очередями на перерабатывающие заводы, да и погода ухудшается, зима близко. Существует большая вероятность того, что часть яблока так и останется в саду.

- Будете корчевать сад?

- Сегодня мы активно раскорчевываем старые сады и новые садить не будем. Скорее всего, эту территорию в хозяйстве займут зерновые.

Ну и что дальше делать в этой ситуации?

- Нужно посмотреть, как поступают в Европе, в частности, наши соседи. К примеру, мы находимся на общей системе налогообложения НДС, а это 20%. В то же время, наши соседи в Молдове имеют 8%, Польша – 5%, Италия – 4%, соответственно, там государство переживает за производителя, понимает и принимает его риски, создает им специальные условия для работы.

- Вы на поддержку государства рассчитываете, возможно, на компенсацию убытков?

- Да уж, государство своей господдержкой новых садов нам уже «помогло». На мой взгляд, госпрограмму по закладке новых садов нужно или полностью, или хотя бы частично упразднить. Новые насаждения сегодня только помешают. Это все как в Украине, так и в Польше делалось с прицелом на российский рынок – и сорта, и логистика были выгодными. Сейчас сады, заложенные еще до войны и санкций, вступили в плодоношение, и мы получили профицит. Потому необходимо сокращать внутреннее производство и одновременно, искать новые рынки сбыта продукции.

- О каких рынках сбыта идет речь?

- В Европе наше яблоко никому не нужно – и точка. У них своего очень много. Что касается новых рынков сбыта, то в лучшем случае для этих целей может быть использовано 10% валового сбора, ведь речь идет о яблоке экстра-класса – немного другой цвет, калибр оторванная плодоножка и все, это брак. В Азию, Индию его будут отправлять 20-30 хозяйств в Украине, да и то, отправят не все, а часть продукции. И это капля в море по сравнению с нашими объёмами.

- А что делать с таким яблоком не экстра-класса, которого большинство?

- Вариант только один - сокращать производство и не стимулировать массовую закладку новых. Нужно разобраться с существующими урожаями. И тут есть и радикальные методы. Вот например, в Польше в этом году государство приняло решение выделить $30 млн на закупку 500 тыс. тонн яблока на переработку с целью стабилизации цены на рынке. К чему это приведёт – увидим. Но налицо попытка решить проблему со стороны правительства. У нас производство яблока в этом году выросло на 15-20% не больше, но цены упали в 3-7 раз. Если бы чиновники понимали суть проблемы, то они бы изъяли бы 100 тыс. тонн яблок с рынка, что стоило бы отрасли максимум $5 млн, но не сделало бы банкротами всех производителей вместе взятых. Цены бы моментально стабилизировались, а так, этот лишний объём давит на рынок, а низкая цена отнюдь не стимулирует потребление яблок населением.

- Ваша компания планирует быть в списке экспортеров яблок, к примеру, в Азию?

- Нет, и даже пока что не просчитывали такие возможности. Ведь с нашим объёмом мы просто не интересны покупателям. К примеру, нужны регулярные партии условно “Голден Делишез» по 3-4 тысячи тонн, ни одно хозяйство не выращивает такие объёмы этого сорта яблок премиум-качества. Плюс включаются проблемы с финансированием современного фруктохранилища и сортировочных линий.

- Ну так нужно кооперироваться, вот и получится объём для отправки. Кстати, почему яблочная кооперация в Украине не работает?

- Отвечу сразу двумя поговорками: «Ничто так не вредит здоровью украинца как благосостояние соседа» и «Не имеет значения, что у меня сдохла корова, главное, чтобы у соседа сдохло две». Это народное творчество – яркий показатель того, что мешает действовать сообща, прежде всего, наша ментальность. Как только начинаются разговоры о кооперации, первая мысль фермера, что его должны обмануть. В Италии или Польше 20-30 и более хозяйств объединяются и вместе инвестируют в собственное мощное хранилище, и никто не остается в накладе. При этом действуют специальные правительственные программы для компенсаций таких больших капиталовложений. А у нас все упирается в рынок земли, ведь никто не хочет строить не на своей земле, а еще не могут поделить прибыль, решить на какой локации строить. Словом, настолько много «но», что работы в этом направлении очень много. Но шансы есть.

- Как Вы считаете, подобная ситуация с урожаем и ценой от переработчиков будет стимулировать фермеров делать свою переработку – соки, сушку яблок?

- Сейчас большая проблема – продать любой вид яблочной продукции и неважно, в переработанном виде, или нет. Ну сделаю я тысячу тонн сушеного яблока, и куда я его продам, кому оно нужно? Следует понимать, что сбор яблок длится около двух месяцев, сушеная продукция должна быть качественной, а для того чтобы такой объём просушить нужно мощное оборудование, хорошее помещение, нужно подключение к электросетям. Это значительные инвестиции и при этом, никто не гарантирует, что эту сушку вы сможете продать. Что касается соков прямого отжима – хорошая линия стоит порядка 200-300 тыс. евро, плюс к этому нужно вложиться в упаковку, маркетинг, дистрибуцию. Такая инвестиция, это длинные деньги, и я не уверен, что хозяйство, которое занимается только выращиванием яблок, имеет такие ресурсы.

Каким Вы видите будущее отрасли садоводства? Украина все же будет с яблоками?

- Что касается крупных инвестиционных проектов по закладке интенсивных садов, то они заморожены до лучших времен. Новых насаждений не будет, и это значит, что рабочей силы нужно будет меньше. Люди будут терять рабочие места. Только моему хозяйству нужно в год не менее 100 сезонных работников, и больше половины уже не смогут зарабатывать. Никто из моих коллег садить новые сады в этом году не планирует, а уменьшать площади – да. К чему это приведет? Через 5-7 лет будем покупать не отечественное яблоко, а польское. Кто знает, может для нашего государства оно будет вкуснее.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Сергій15.11.2018 в 01:33

Не згоден! Виний не «великий врожай яблук», а низька конкурентноспроможність товару на світовому ринку, неефективна система експорту та слабкість менеджменту агробізнесу!

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец

09.11.2018

О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

08.11.2018

Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

07.11.2018

Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

01.11.2018

Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона – секреты Евгения Харлана

31.10.2018

Как зарабатывать больше на овощах борщевого набора и переориентировать большой бизнес – советы Сергея Малиновского

18.10.2018

Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана

03.10.2018

Выращивание и экспорт свежих и замороженных ягод – практические рекомендации от Тараса Баштанника

01.10.2018

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу