menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

19.12.2019
Новый сорт лука анзур «Согдиана»: особенности и перспективы

В Таджикистане сохранение естественных плантаций лука анзур является одной из острейших проблем

Учёные Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан вывели новый сорт лука анзур, назвали его «Согдиана» и приступили к процессу сертификации. Выведенный сорт лука анзур отличается от своих предшественников более крупным размером и наличием большого количества зубчиков. И самое главное — новый сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

На выведение нового сорта у группы таджикских ученых-селекционеров ушло более 33 лет. Новый сорт выведен методом клонового отбора из вида лука высочайшего. О том, как выводился данный сорт лука анзур, его значении и о пользе лука анзур EastFruit попросил рассказать старшего научного сотрудника Худжандского научного центра Академии наук Республики Таджикистан Назирахон Хайдарову, которая является соавтором нового сорта вместе со своим наставником доктором сельскохозяйственных наук Мамадамином Вахобовым. Назирахон Хайдарова называет лук анзур «женьшенем Центральной Азии». Население Таджикистана употребляет дикорастущий лук анзур в свежем и в консервированном виде.

- Лук анзур - дикорастущее растение, произрастает в горах и предгорьях Центральной Азии, в том числе Таджикистана. В стране лук анзур используют в народной медицине. Лук анзур содержит много биологически активных веществ, в том числе сапонинов – стероидных и тритерпеновых.

Лук анзур в последние годы стал предметом бизнеса для жителей многих регионов. Однако увеличение потребления и неконтролируемая заготовка привели к резкому уменьшению площадей под луком в горной местности. В связи с этим лук анзур внесен в Красную книгу Таджикистана и охраняется государством.

На перерабатывающих предприятиях и в домохозяйствах для консервирования используют лук анзур, привезенный из горных районов. Заготовленные в горах луковицы анзура не всегда отвечают требованиям перерабатывающей промышленности, так как большая часть продукции при выкапывании механически повреждается из-за глубокого залегания луковиц.

Сохранение естественных плантаций лука анзура является одной из острейших проблем. И все большую актуальность приобретает вопрос культивирования лука анзур на орошаемых площадях. Также достаточно важным является экологический аспект культивирования анзура. Все больше внимания уделяется организации семеноводства и производству посадочного материала лука.

- Вы сказали о том, что лук анзур является дикорастущим растением. Сложно ли его культивировать?

- Наши ученые давно уже работают над технологией выращивания лука анзура в условиях орошения. Процесс этот очень сложный и требует много времени. Для регулирования роста и развития растений необходимо изучение морфофизиологической изменчивости лука анзура. Для роста и развития растений важную роль играют эволюционные экологические факторы: метеорологические условия, чистота воздуха, механический состав почвы, содержание гумуса и главные генетические факторы.

Почвенно-климатические условия в горах очень разнообразны, то есть один вид лука анзур произрастает на бедных по содержанию гумуса почвах, второй - на богатых гумусом почвах в открытых местностях и третий - под кустарниками.

При культивировании лука анзура резко изменяются вышеуказанные условия произрастания из-за рыхления, внесения в почву органических и минеральных удобрений, поливов, борьбы с болезнями и сельхозвредителями.

Решение проблемы культивирования лука анзур идет по двум основным направлениям:

семенное – генеративное;

вегетативно размножаемое луковицами, при этом необходимо проводить жесткий клоновый отбор маточников.

Лук анзур сорта «Сугдиён» («Согдиана») является в СНГ первым выведенным сортом лука анзур, поэтому нет аналога для сравнения, так как отсутствует стандарт. В будущем данный сорт будет являться первым стандартом.

Читайте также: Погодные условия способствовали увеличению урожая лука анзура в Таджикистане

- Как шел процесс выведения данного сорта лука анзур?

- Осенью 1985 года были посажены первые луковицы лука высочайшего, и из него в будущем методом клонового отбора выводился новый сорт лука анзур. В апреле 1986 года начали появляться цветки, которые дали дочерние луковицы. На выведение нового сорта лука анзур таким образом у нас ушло более 33 лет.

«Согдиана» хорошо реагирует на внесение органических удобрений, в частности, гумуса и минеральных удобрений.

Луковица сорта «Согдиана» содержит в среднем: сухого вещества - 33,17%, общего сахара - 13,81%, аскорбиновой кислоты - 22,12 мг%, листья содержат: сухого вещества - 14,40%, общего сахара - 20,30% и аскорбиновой кислоты - 94,00 мг%.

Сорт содержит тритерпеновые сапонины - от 2,81 до 30 мг/кг, стероидные сапонины - от 1,5 до 7,4 мг/кг.

- В чем значение и отличительные особенности нового сорта лука анзур?

- Сорт предназначен для использования в свежем и консервированном виде. Крупные луковицы нового сорта достигают в своей массе 230 гр, что значительно превышает показатели дикорастущего лука анзур. «Согдиана» адаптирована к культивированию и хорошо размножается, благодаря тому, что является в отличие от всех других видов лука анзура многозубчатой, как чеснок. Это выгодно отличает сорт. При правильном уходе с 1 гектара земли можно получать от 10 до 12 тонн качественного продукта. Благодаря луку анзур сорта «Сугдиён» («Согдиана») можно и нужно уже в ближайшем будущем восстанавливать плантации лука анзур в местах его естественного произрастания в предгорьях.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

21.05.2020

Зелёные яблоки – увеличится ли спрос на «Гренни Смит» в ближайшие годы?

19.05.2020

Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

15.05.2020

Интенсивная технология производства фундука: хорватский опыт для украинских ореховодов

15.05.2020

На фоне Covid-19 грузинский производитель земляники Adina перешел на онлайн-продажи и отложил экспорт - интервью

08.05.2020

Сектор фундука в Грузии в этом сезоне от ситуации с коронавирусом практически не пострадал – руководитель HEPA

07.05.2020

Производители овощей и фруктов закупают деревянную тару и в межсезонье

28.04.2020

Качественная деревянная тара поможет сохранить урожай овощей и фруктов

22.04.2020

В условиях карантина удаленный доступ к современным хранилищам фруктов и ягод стал незаменимым преимуществом

31.03.2020

«Витаминная коробка» от украинских фермеров – успешный проект в условиях карантина

-->