menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Можно ли определить вкус томатов недеструктивными методами?

17.03.2020
Можно ли определить вкус томатов недеструктивными методами?

Специалисты университета в Вагенингене ищут возможности объективной оценки вкуса томатов с помощью датчиков, не разрушающих плоды

Одним из наиболее значимых показателей качества томатов является их вкус, однако возможно ли оценить его количественно? Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) разрабатывают математическую модель и сравнивают ее результаты с результатами органолептической оценки вкуса, проведенной группой профессиональных дегустаторов. Подразделение тепличного садоводства университета выясняет, возможно ли дистанционно отобразить вкус с помощью оптической камеры. Проект «Fresh on Demand» («Свежесть по потребности») работает над улучшением качества в торговой цепочке фруктов и овощей, чтобы лучше соответствовать пожеланиям потребителей. Вкус очень изменчивый показатель.

Читайте также: Американские ученые разработали сверхточную технологию диагностики заболеваний томатов

Существует всего три варианта его оценки: помимо модели вкуса и оценки дегустаторами, это измерительные приборы и датчики. Они могут, например, измерить показатель Брикс (количество растворенных сахаров) и содержание кислот в томате. Проблема с этим состоит в том, что для использования датчиков томат необходимо раздавить. Это не только разрушает продукцию, но также требует много времени и труда. Специалисты университета в Вагенингене ищут возможности объективной оценки вкуса томатов с помощью датчиков, не разрушающих плоды. При этом сравниваются два метода: гиперспектральные камеры (которые делают фотографии) и спектрофотометры (которые проводят точечные измерения). Результаты обоих методов сравниваются с результатами традиционных измерений, при которых продукцию приходится разрушать, и результатами оценки группы дегустаторов. Это показывает, как спектральная оценка плода томата может характеризовать его вкус. Полученная информация может быть введена в созданную в университете математическую модель вкуса, что в будущем позволит легко измерить и оценить вкус томатов, не портя продукцию.

EastFruit по материалам Hortidaily 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

02.06.2020

В Южной Африке тестируют биоразлагаемые пакеты для защиты гроздей бананов

29.05.2020

В Запорожской области Украины запущена новая линия по изготовлению бумажной упаковки для фруктов

28.05.2020

Подземная коммерческая теплица заработала в штате Мэн (США)

27.05.2020

Специальные роботы помогают повысить устойчивость картофеля к вирусам и фитофторе

25.05.2020

Технология применения паров перекиси водорода повышает сохраняемость продукции

25.05.2020

В сезоне-2020 выиграют те производители замороженной ягоды, которые смогут предложить качественный продукт – Анатолий Богдан

21.05.2020

Комплексные системы фирмы «Валенте» для нетрадиционных культур

20.05.2020

Итальянские салаты бэби-лиф и пряно-вкусовые травы продаются во всей Европе

19.05.2020

Какие проблемы возникают при многоярусном выращивании земляники?

18.05.2020

Закрытые бассейны для дождевой воды имеют ряд преимуществ перед открытыми

-->