menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Молдавские фермеры пройдут курсы подготовки к сертификации по стандартам Global G.A.P. и GRASP

11.02.2019
Молдавские фермеры пройдут курсы подготовки к сертификации по стандартам Global G.A.P. и GRASP

В ходе семинаров эксперты представят информацию о тех процедурах, которые аграриям предстоит внедрить на каждом из этапов подготовки к сертификации

В период 12-15 февраля 2019 года в Кишиневе Проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организует бесплатный семинар по обучению производителей фруктов и овощей подготовительным мероприятиям по внедрению требований упомянутых стандартов. Предварительно заявки на участие в семинаре подали около 30 фермеров.

В ходе семинаров молдавские эксперты, сотрудничающие с проектом АРМ/USAID, представят информацию о тех процедурах, которые сельхозпроизводителям предстоит внедрить на каждом из этапов подготовки к сертификации, а так же обучат фермеров вести соответствующий документооборот. Кроме того, участники семинара в процессе практической реализации требований стандартов Global G.A.P. и GRASP также будут обеспечены консалтинговым сопровождением по линии АРМ/USAID.

По мнению Сергея Кроитору, директора компании SGS Moldova, оказывающей услуги по сертификации сельхозпроизводств по стандартам Global G.A.P. и GRASP на пространстве СНГ, прединспекционный консалтинг для фермеров крайне важен. Поскольку, как показывает практика, «лишь некоторые сельхозпредприятия - в основном крупные, располагающие штатом специалистов – способны внедрить требования этих стандартов качества без помощи внешних экспертов». В свою очередь, сертифицирующие компании вправе лишь представить потенциальным клиентам только информацию об общих требованиях стандартов и проводить инспекции, а не глубокий консалтинг – «во избежание конфликта интересов».

Читайте также: В Молдове отмечается позитивная динамика защиты садов антиградовыми системами

К началу 2019 года по сведениям SGS Moldova количество молдавских агропредприятий, располагающих действительными сертификатами Global G.A.P., превысило три десятка. В последние два года заинтересованность фермеров, особенно производителей фруктов и винограда, в получении международных сертификатов безопасности/качества резко возросла, так как их наличия требуют зарубежные партнеры-покупатели. Также это является одним из условий предоставления постинвестиционных субсидий из госфонда развития. Кстати, с текущего года фермерам из этого фонда будут предоставляться компенсации доли затрат на сертификацию.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.02.2019

В Польше подорожали тепличные огурцы

22.02.2019

Китай откроет для Украины рынок черешни, а Египет либерализирует импорт украинских яблок - Госпродпотребслужба

22.02.2019

Партию турецких томатов и апельсинов не пропустили в Россию

22.02.2019

Через неделю в Киеве пройдет конференция «Миллион с гектара»

22.02.2019

Грузинская компания «АгроКартли» построило новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции

22.02.2019

В национальном саду "Вахдат" в Таджикистане заложили новый интенсивный виноградник

22.02.2019

Экспорт яблока из Украины в Объединённые Арабские Эмираты может достичь 4 тыс. тонн за сезон - прогноз

22.02.2019

Ассоциация Moldova Fruct: «производство и экспорт фруктов слишком зависят от рынка России»

21.02.2019

Из-за невысокого спроса в Украине дешевеет турецкий томат

21.02.2019

Рынок цитрусовых в России демонстрирует рост