menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

05.11.2019
Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

Одно из направлений проекта - улучшение качества и повышение урожайности садов в Зеравшанской долине

Сразу три международные организации – ОXFAM (Великобритания), GIZ (Германия) и итальянская CESVI International принимают участие в реализации международного проекта «Развитие села» в Зеравшанской долине Республики Таджикистан. Проект охватывает город Пенджикент, а также в Айнинский и Кухистони Мастчинский районы и направлен на обеспечение доступа населения к услугам безопасного водоснабжения и санитарии, на экономическое развитие региона и снижение рисков стихийных бедствий в сельской местности, поддержку фермерских хозяйств.

EastFruit расспросил представителя ОXFAM в Зеравшанской долине Ортика Ортикова подробнее рассказать об осуществлении данного проекта и участия в нем ОXFAM.

«В Зеравшанской долине двумя консорциумами, в которые входят 5 организаций - ОXFAM (Великобритания), GIZ (Германия) и итальянская CESVI International, а также две таджикские - АРD и «Азал» - при поддержке правительства Таджикистана осуществляется проект «Развитие села», финансируемый Европейским Союзом. – говорит Ортик Ортиков. - Координатором проекта является GIZ (Германия). Наша организация работает по двум направлениям - по развитию экономики и обеспечению населения чистой питьевой водой, санитарии и гигиены».

«В плане развития экономики региона ОXFAM занимается поддержкой аграриев в вопросах производства, переработки и реализации фруктов. В фокусе нашего внимания - выращивание абрикосов, яблок и винограда.

Специалисты нашей организации и привлеченные эксперты проводят обучение фермеров (дехкан) современным технологиям выращивания, сушке и переработке фруктов, получению качественного урожая и повышению продуктивности садов и виноградников. Мы поддерживаем и тесно работаем более чем с 1000 фермерами региона, занимающимися выращиванием фруктов. Одним из важных достижений Проекта «Развитие села» явилось открытие в Пенджикенте первого в Зеравшанской долине предприятия по переработке фруктов «Зеравшан фрутс».

Оно было открыто с целью создания новых рабочих мест и укрепления производственной базы Зеравшанской долины представительством Международной организации ОXFAM в Таджикистане в партнерстве с местными органами власти, предпринимателями и общественными организациями. Предприятие было организовано на базе фермерского объединения «Ганчи Зарафшон» и компании «Агроснабтех».

Производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 500 кг сушеных яблок в час.

Наша дальнейшая работа направлена на улучшение качества и повышение урожайности садов. Уже третий год мы поддерживаем фермеров, обучаем их новым технологиям, содействуем в получении большего урожая качественных продуктов, получении добавочной стоимости от переработки продуктов садоводства и экспорта выращенной продукции за рубеж.

Совместно с итальянской организацией CESVI International нам удалось распространить в фермерских хозяйствах Зеравшанской долины высокоурожайные и адаптированные к региону сорт абрикоса «Мирсанчали» и яблок «Крипсон» и «Голден стар». Мы и в дальнейшем планируем внедрять высококачественные и высокоурожайные саженцы и поддерживать фермеров, занимающихся садоводством.

Первая фаза проекта началась еще в 2016 году и завершается в 2020. Но мы уверены, что наша деятельность продолжится. Европейский союз поддерживает нас в продолжении программы во второй ее фазе. На этом этапе мы сосредоточим больше внимания на производстве и экспорте сухофруктов Зеравшанской долины.

- Можно ли, по Вашему мнению, организовать интенсивные сады в Зеравшанской долине?

- В сельском джамоате Саразм города Пенджикент мы уже оказали содействие в закладке на площади 5 гектаров интенсивного яблоневого сада. В настоящее время фермеры здесь получают уже хороший урожай. В 2018 году в Кухистони Мастчинском районе Зеравшанской долины также заложили на 1,8 га земли интенсивный яблоневый сад по итальяно-испанской технологии. К удивлению местных фермеров, в этом году они получили первые плоды с этого сада. Я убежден, что площади интенсивных садов в регионе, который по своим климатическим условиям хорошо подходит для развития садоводства, будут увеличиваться.

- В прежние годы, в силу географического расположения горных районов Зеравшанской долины, доступ к ним был весьма ограничен. В свою очередь, производители продукции данного региона были ограничены в своих возможностях по выходу на региональные и зарубежные рынки. Каким образом Вы помогаете фермерам реализовывать выращенную продукцию?

- В своей работе мы уделили большое внимание организации сотрудничества местных фермеров с перерабатывающими плодоовощную продукцию предприятиями и фирмами города Исфара, которые имеют большой успешный опыт по реализации сухофруктов за пределами Таджикистана. Такие исфаринские предприятия как «Субхи Ватан», «Висол», «Оро Исфара» еще в начале каждого сезона, заключая договора с фермерами, приобретают у них абрикосы, яблоки, другую продукцию садоводства. Благодаря этому местные садоводы стали получать более высокие доходы. Теперь, после открытия перерабатывающего предприятия в самом Пенджикенте, коммерческие возможности местных фермеров значительно возросли. Более 800 фермеров Зеравшанской долины, занимающихся садоводством, могут сдавать теперь выращенную продукцию на это предприятие. Добавочная стоимость возникает уже здесь, фермеры получают дополнительные доходы и у них растет заинтересованность в профессиональном занятии садоводством.

Читайте также: Мнение: фермерам Таджикистана необходимо сосредоточиться на производстве 5-6 видов фруктов для экспорта

- Есть ли у Вас планы по оказанию содействия в организации сотрудничества фермеров Зеравшанской долины с их коллегами и предпринимателями соседней Самаркандской области Республики Узбекистан?

- Да, мы очень хотели бы, чтобы сотрудничество, начавшееся после открытия границ между двумя государствами, укреплялось и расширялось. Мы надеемся заниматься этим во второй фазе проекта. Через Самарканд в Зеравшанскую долину заезжает большое количество туристов, а также растет товарооборот между регионами. Там большой популярностью пользуются яблоки и абрикосы из таджикской части Зеравшанской долины. В свою очередь фермеры Самаркандской области и, в частности, Ургутского тумана (района), славятся своим мастерством по выращиванию, сушке и дальнейшей переработке различных сортов винограда.

Я убежден, что укрепление сотрудничества пойдет на пользу как фермерам двух стран, так и потребителям выращенной ими продукции.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

05.11.2019

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

31.10.2019

Фейхоа и хурма: субтропические фрукты Грузии радуют богатым урожаем

23.10.2019

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

22.10.2019

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

17.10.2019

Египет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды

09.10.2019

Цена на орех может обвалиться вполовину, - руководитель кооператива «Орех Причерноморья»

01.10.2019

Теперь только ленивый не будет сажать картофель! - украинский производитель

25.09.2019

Парадокс: ягоды невозможно продать из-за бедности людей, а собрать – из-за лени

23.09.2019

Мнение: Не все в Украине готовы платить за качественные саженцы

20.09.2019

Агрокомпания «Аврора» (Украина): Вопреки ожиданиям этот сезон оказался удачным!

-->