menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Массовая рейдерская атака на фруктово-ягодный бизнес Украины может привести к необратимым последствиям для отрасли

Скачать полную версию 29.04.2019
Массовая рейдерская атака на фруктово-ягодный бизнес Украины может привести к необратимым последствиям для отрасли

Репутация фруктово-ягодной отрасли Украины может быть уничтожена действиями прокуроров

Как сообщили EastFruit в ассоциациях «Ягодоводство Украины» и «Укрсадпром», в преддверии Пасхи произошёд массовый арест счётов более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой фруктов и ягод. Отраслевые ассоциации называют это массовой рейдерской атакой, и говорят о чрезвычайной ситуации, сложившейся в отрасли в результате таких действий.

Обе ассоциации приняли совместное обращение, которое они адресовали руководству Украины и отраслевой ассоциации. Оригинал обращения прилагается к этой новости.

Что же произошло в фруктово-ягодной отрасли Украины? По словам отраслевых ассоциаций, 24-25 апреля 2019 года, непосредственно перед Пасхой, без предупреждения и объявления, был наложен арест на счета более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой фруктов и ягод, причём пострадали несколько предприятий-членов ассоциаций «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины». По информации Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), арест счетов не коснулся её членов, однако информация продолжает уточняться.

Как удалось выяснить, счеты были заблокированы по ходатайству прокурора Генеральной прокуратуры Украины Луценко В.В. в рамках досудебного расследования уголовного производства, которое, по словам отраслевых ассоциаций, вообще не связано с сельскохозяйственной деятельностью. Однако получить более подробную информацию пока не удалось.

Руководители предприятий, которые являются членами Ассоциации «Укрсадпром» и Ассоциации «Ягодоводство Украины», по сообщению источника, готовы документально подтвердить свою непричастность к лицам, в отношении которых идет расследование, в рамках которого были арестованы счета.

Блокировка счетов предприятий в разгар подготовки к сезону уже имеет негативные последствия, которые могут усилиться в случае, если в ближайшие дни счета не будут разблокированы, ведь в этот период года у фермера каждый день на вес золота. Работники пострадавших предприятий уже не получили заработной платы накануне праздников. В случае дальнейшей задержки существует риск потери рабочей силы на время сбора урожая ягод, в том числе через трудовую миграцию, что может привести к потерям всего урожая либо его части. Ведь уже в ближайшие дни начинается уборка земляники садовой в открытом грунте в южных регионах страны. Чуть позже начнётся уборка черешни и жимолости, а в июне – уборка ранних сортов голубики и малины. Однако уже сейчас очень важно найти и нанять необходимых сезонных работников, что невозможно сделать без наличия доступа к оборотным средствам.

Компании, чьи счета заблокированы, создают тысячи сезонных рабочих мест ежегодно. Сейчас они не имеют возможности оплатить даже услуги по поставке электроэнергии, что может привести к отключениям и, соответственно, к потере урожая из-за невозможности полива, а также в результате порчи продукции, которая хранится в холодильниках. Аналитики EastFruit отмечают, что запасы яблока в холодильниках украинских садоводческих предприятий по состоянию на конец апреля 2019 года являются рекордными за всю историю страны. Отключение холодильников может привести к настоящей катастрофе и потере экспортных контрактов и репутации украинских фруктов.

Пострадавшие фермеры не имеют возможности оплатить приобретение средств защиты растений, удобрений и ГСМ, а также продолжить их внесение. Это совершенно недопустимо, т.к. такие обработки должны происходить в четко указанные периоды развития растений. Несвоевременное внесение удобрений и СЗР ставит под угрозу существование плантаций, которые являются многолетними насаждениями, и грозит миллионными убытками для предприятий, отрасли и экономики страны в целом. Ведь в один гектар современного сада или ягодника предприятия вкладывают от $20 до $40 тыс. долларов в среднем, и это влжоения не на один день или год - это вложения на десителятия. Не хотелось бы перечеркнуть такие огромные инвестиции за несколько дней.

В результате столь неразумных и неоправданных действий государство не получит налогов и сборов от деятельности садоводческих предприятий, которые вынужденно прекратят свою работу, а репутация Украины, как надёжного экспортёра фруктов, которая сейчас так кропотливо создаётся, может сильно пострадать. Украинские потребители фруктов также пострадают, поскольку потеряют возможность приобрести свежую и качественную плодоовощную продукцию отечественного производства. А ведь фрукты и ягоды столь необходимы в весенний период для сбалансированного питания.

Отдельно следует отметить, что под удар попали частные малые и средние предприятия, у которых нет дополнительных ресурсов, чтобы поддерживать деятельность в условиях блокировки оборотных средств.

В ходе сбора информации о причинах ареста выяснилось, что блокирование произошло по решению судьи Печерского районного суда г. Киева Новака Р.В. Ни следователь, ни прокурор лично на заседание не явились, оставив причин своего отсутствия.

Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» видят предвзятость и непрофессионализм в действиях следственных органов, а также непонимание масштаба последствий прекращения деятельности сельскохозяйственных предприятий в разгар сезона.

Учитывая риски и негативные последствия, Ассоциация «Укрсадпром» совместно с Ассоциацией «Ягодоводство Украины» 26 апреля т.г. официально обратились к руководству государства с требованием немедленного снятия ареста со счетов предприятий, не имеющих никакого отношения к делу, по которой проводится досудебное уголовное производство. Также Ассоциации призвали не допустить блокирования деятельности хозяйств, а также обеспечить беспристрастное и объективное установление всех обстоятельств дела и наказания виновных должностных и служебных лиц.

Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» принимают все необходимые действия для защиты своих членов и будут в дальнейшем оперативно информировать о ходе событий.

Широкое обсуждение данной ситуации запланировано также в рамках крупнейшей международной ягодной конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая пройдет 21-22 мая в Киеве. К дискуссии организаторы планируют привлечь руководство отраслевых ассоциаций и представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->